解读《吉水县招商引资项目论证评估办法 》
2020-09-30 04:13:11 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​​  一、起草背景

  为进一步加强招商引资项目管理,牢固树立绿色发展理念,严把项目准入关,特别是针对省委巡视组指出的项目决策论证不够充分的问题,为进一步完善项目决策程序和论证评估机制,规范项目引进工作流程,确保项目引进决策科学、程序规范,决定起草出台《吉水县招商引资项目论证评估办法(送审稿)》,以下简称《评估办法》。

  二、起草经过

  早在今年3月初县商务局就在筹划起草项目论证评估机制,6月中旬,结合巡视整改工作要求,县商务局起草了此《评估办法》,7月17日,向县工信局、县工业园区管委会、县发改委、县财政局、县税务局、县自然资源局、县生态环境局、县应急管理局、县科技局、县司法局等单位书面征求意见,7月24日,县委张厚楷副书记、县政府厉有明副县长组织召开工业和开放型经济发展领导小组会议,对《评估办法》进行集体讨论,提出了修改意见,现提请县政府常务会议研究。

  三、相关说明

  1.关于论证评估范围

  主要是明确了纳入项目论证评估的范围,即全县新引进和增资扩能的工业类项目。

  2.关于论证评估内容

  主要是明确要紧紧围绕引进的项目是否符合国家、省、市特别是县内产业发展政策、规划;是否有利于我县主导产业发展壮大;是否属于新动能、新业态产业。是否符合环评、安评、能评要求;投资强度、税收贡献率等是否达到要求;生产工艺、技术是否先进;投资方的实力和运营能力是否强等进行论证评估。

  3.关于论证评估机构及职责

  本着精简机构,不重复设置的原则,项目论证评估工作由县工业和开放型经济发展领导小组牵头组织,明确了12个关联度高的成员单位参与,同时根据实际需要增加与之相关的单位参加。明确了盯着职能部门根据自身职能对项目进行论证评估,提出评估意见或对相关内容进行把关。

  4.关于论证评估程序

  实行“三评一审”机制(“预评、初评、联评”三级论证评估和最终审定),确定引进项目。

  预评:由引办单位以书面形式向县商务局提出项目论证评估申请,填写《招商引资项目论证评估申报表》,提交项目前期考察情况报告和项目可行性研究报告,县商务局根据提供的资料提出预评意见。

  初评:由县商务局对拟引进项目进行梳理,征求生态环境局、应急管理局等相关单位意见,对项目进行初评,提出项目引进意见,形成《项目评估建议书》,报县分管领导审定。

  联评:经初评研判需进一步论证的项目,由县工业和开放型经济发展领导小组召集相关成员单位召开项目联评会,经会议集体研究后作出决策,形成联评结论,并以会议纪要方式下发各相关责任单位。

  对暂时不能形成明确意见的项目,梳理存在的问题,及时向有关行业专家咨询,充分听取专家的意见和建议,必要时聘请第三方机构对项目进行论证评估。

  5.关于项目审定

  主要明确分三个层次对项目落户作出审定:

  一是对符合产业政策,环评、安评、能评符合规定,享受普惠政策类项目,在完成初评的基础上,由县分管领导审定。

  二是对符合产业政策,环评、安评、能评有特殊要求及超出普惠政策,投资和用地规模较大类项目,经初评后,由县工业和开放型经济发展领导小组召开联评会议研究审定。

  三对符合产业政策,环评、安评、能评要求高,投资和用地规模特别大,需要政府提供特殊扶持政策类项目,经初评、联评后,由县工业和开放型经济发展领导小组向县委、县政府提报,经会议集体研究后作出决策,形成会审结论。

  6.关于签约落户

  主要分两个层次,一是经初评或联评后同意落户的项目,由县商务局代表政府与投资方签订项目投资合同;二是经县委常委会或县政府常务会研究同意落户的项目,由县政府分管领导代表政府与投资方签订项目投资合同。

  7.关于归档管理

  主要明确县商务局和各引办单位加强引进项目资料的管理,建立严格规范的项目档案管理制度,要有专门的档案室(柜),实施专人管理。

  8.关于附件

  一是招商引资项目论证评估申报表,由引办单位在项目论证评估申请时填报;二是项目论证评估建议书处理卡,主要是用于初评类项目的签发流程。

文件链接:http://www.jishui.gov.cn/news-show-129673.html

上一篇:吉水县召开全县基层政务公开标准化规范化建设布置及政策解读培训会暨政务公开工作交流会 下一篇:解读《吉安市政府信息与政务公开工作领导小组办公室关于全市各级政务服务大厅(中心、代办点)设立政务公开专区的指导意见》
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心