第0067期 2020-12-24 07:47:48

责任摘录:吉水县信息中心

活力吉水

​​  中央电视台《探索与发现》栏目组聚焦陈诚故里

12月22日,中央电视台《探索与发现》栏目执行导演、《义门陈》文化纪录片总导演田利东一行深入陈诚故里,为《义门陈》文化纪录片的拍摄进行前期的踩点调研。

  田利东一行先后来到了上陈家村和下陈家村。他们边走边看,分别参观了陈氏宗祠和陈诚从西域带回来的柰树和柏树。在祠堂内,田利东仔细翻看了陈氏族谱和相关文献资料,认真听取了相关负责人对陈诚出使西域的简要历程和历史意义的介绍。

  调研后,田利东一行还就如何传承陈诚家风、如何选用纪录片素材、如何表现时代切入感等问题和相关负责人交换了意见。

  据了解,陈诚是阜田镇高坑上陈家人,明代著名外交家,他以特有的干练和坚忍不拔的意志成为那个时代最杰出的外交使者之一,他五次出使西域,行程总计十万多里,足迹遍及今帕米尔东西,为睦邻友好、沟通文化、发展贸易、巩固边隘作出了巨大贡献。