吉水县村(社区)“两委”换届选举工作会议召开
2021-01-04 10:43:02 来源:活力吉水 作者: 点击数:
【字体:
打印
图片

  12月31日,全县召开村(社区)“两委”换届选举工作会议。县委书记袁守旺出席会议并讲话,县委副书记曾广炆主持会议并讲话,县委常委、组织部长胡智镔就村“社区”党组织换届选举工作进行部署,县人大常委会副主任周寿厚、副县长张学伟分别就依法保障群众的民主权利和村(居)民委员会选举工作提出了具体要求。

图片

  袁守旺强调,高质量完成村(社区)“两委”换届工作,对于年初工作布局、全县长远发展至关重要。各级党委、各有关部门务必要统一思想,提高站位,充分认清此次换届选举的重要性、严肃性、挑战性,切实增强使命感、责任感、紧迫感。要把握重点,紧扣关键,严格人选标准、着力优化结构、严格规范操作,选优配强村(居)“两委”班子。要加强领导、强化统筹,确保责任落实、确保风清气正、确保安全稳定,圆满完成换届选举各项工作任务,为深入实施乡村振兴战略,夯实党的执政基础,实现全县高质量跨越式可持续发展提供坚强组织保证。

图片

  曾广炆要求,村(社区)“两委”换届工作事关基层社会发展稳定大局,事关百姓群众切身利益。各乡镇各有关部门在村(社区)“两委”换届工作中要把“严”字贯穿始终,做到严把标准、严实责任、严格程序、严明纪律、严守底线。

图片

  胡智镔指出,此次村(社区)“两委”任期由3年改为5年,与省市县乡换届同步进行,推行村党组织书记、主任“一肩挑”,建立了“十不选”的负面清单,明确了任职回避制度。各乡镇要以更实的措施做好换届前期准备工作,以更高的标准把关换届人选,以更大的决心优化班子结构,以更严的要求规范换届程序,以更强的保障提升换届成效。

图片

  周寿厚指出,人大部门要在同级党委领导下,依法加强对村(居)民委员会换届选举工作的指导和监督。此次村级换届选举工作要发扬民主、依法保障群众的民主权利;要规范程序,保障村(居)委会换届有序进行;要加大监督力度,保障村(居)委会换届依法依规;要营造风清气正的环境,保障村(居)委会换届公平公正。

图片

  张学伟指出,村(居)民委员会选举工作法规性强、涉及面广、程序步骤多。要强化宣传,营造换届选举良好氛围;要严明纪律,确保换届选举风清气正;要加强衔接,力促换届选举平稳有序。

  动员部署会后,紧接着召开了业务培训会。县委组织部、县民政局负责人分别就村(社区)党组织换届选举、村(居)民委员会换届选举进行了业务培训。


上一篇:吉水县召开2020年重大工业项目第四次集中开工竣工活动,有9个项目参加,总投资43.9亿元 下一篇:县委十三届八次全体(扩大)会议隆重召开
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心