尚贤乡落实藏粮于地、藏粮于技战略
2021-01-05 12:25:33 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

为防止耕地抛荒,进一步加强耕地的利用、保护,稳定尚贤乡粮食播种面积、提高粮食总产、落实粮食生产任务,去年开春以来,我乡准确把握当前形势,充分认识粮食安全的极端重要性,一手抓防疫一手抓早稻生产和抛荒整治工作,确保完成粮食生产任务。

一、基本情况

尚贤乡辖区总面积48.15平方公里,辖13个行政村,1个社区,总人口2.3万人。二调(2008年)耕地面积3.2万亩,其中水田面积2.27万亩,旱地0.93万亩。尚贤乡受地理位置、气候因素等影响,常年缺水,据统计有深泥田1865.79亩,缺水田4354.55亩。因修路、建房、退耕还林、养殖及公益事业占用耕地2051.02亩。

今年我乡早稻生产任务1.9万亩,去年我乡实际种植早稻5500亩,面对任务差欠大的压力,我乡党委政府高度重视,提高政治站位,迅速行动,经过两个月的努力,我乡目前已基本落实早稻生产任务,其中村委代耕代种0.36万亩,并积极引进大健康产业——艾叶种植,已栽种1000亩,解决旱地抛荒问题。

二、具体措施

1、思想上高度重视,做到了早安排、早部署、早宣传、早动员。226日县里出台了关于早稻播面落实的相关文件后,我乡立即召开班子会,对该项工作进行专门研究部署,成立了落实早稻生产任务和耕地抛荒整治工作领导小组,党委书记陈胜生生任组长,乡长谢小波任第一副组长,所有班子成员任副组长,分管领导具体抓早稻生产和耕地抛荒整治工作的业务协调。227日制定并下发《尚贤乡关于切实做好早稻生产和耕地抛荒整治工作的实施方案》。

2、强化责任意识,层层分解任务,层层压实责任。党委书记、乡长包片,班子成员包村,一般干部挂组,村组干部包户,成立了13个工作组。详细了解抛荒耕地的农户(或经营主体)姓名、具体地点、面积、抛荒原因、具体整改措施等情况。乡农技站提供技术指导服务、负责粮种储备。

3、加大摸排力度,掌握底数,建立台账,分类施策。召开乡村两级大会,上下联动,在35日前全乡干部逐村逐组逐丘摸清抛荒耕地的底数,因地制宜、精准施策,建立耕地抛荒整治工作台账。同时对早稻生产的时间节点全面摸排、筹备,我乡自购1万斤早稻粮种储备,以全力以赴的决心完成今年早稻种植任务。对因缺少劳动力而无法耕种导致抛荒的由村委会委托种粮大户、专业化组织代耕代种;对常年抛荒的荒田降低租金流转大户承包耕种;对无人耕种泮泥田、望天丘(约0.36万亩)由村委会代耕代种。

4、倒排工期,加强调度,严格奖惩。乡村两级对翻耕进度、育秧面积、种子配备、栽插进度等情况坚持每天一通报、每周一调度,截止目前我乡已召开9次调度会议。每次调度都会规定工作完成进度时间节点,对工作进度排倒数3名的村责成驻村干部、村书记、主任要向党委政府做出检讨,包村班子成员在班子会上作说明,并列入绩效考核计分。通过前期的工作摸排,针对抛荒地整治出台相应的奖补政策,在完成抛荒地整治任务的情况下,我乡将县里每亩2元奖金全部用于奖励工作落实的好的村组干部。

5、加强政策宣传,加大资金投入,改善耕种环境。充分利用“尚贤微讯”公众号、宣传单、广播等形式,挨家挨户上门宣传相关政策、法律法规;对长期外出务工的农民工,村干部采取微信告知方式确保政策法规全覆盖,印发了《致尚贤农民朋友的一封信》倡议书。为确保早稻播面,做好25户种粮大户工作,乡主要负责人与种粮大户细致交流,详细了解早稻种植生产的困难问题。为克服尚贤水资源缺乏的自然因素,镇村两级加快改善基础设施条件,兴修水利,各村已投入20余万元强化农田基础设施建设,确保大户、散户种植早稻生产环境。

为确保不留死角,百分百完成早稻播面和耕地抛荒整治,我乡用无人机对每个村自行试行飞测,仔细核实每个村早稻播面和耕地抛荒整治。目前我乡还在抓紧时间对各村抛荒地进行核查整治,坚持“严禁抛荒、应种尽种”的原则,我乡还将持续推进加强此项工作,确保贯彻落实藏粮于地、藏粮于技。



上一篇:尚贤乡召开党委理论中心组集体学习会议 下一篇:【脱贫面孔】张春花:家禽产业托起脱贫致富梦
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心