吉水县惠企政策查询平台
关于做好2021年吉水县工业园区企业 招工服务工作的通知 作者:  来源:  发布时间:2021-02-20 08:55:05

各乡镇人民政府,县政府各部门、县直各单位:

为贯彻落实中央、省、市“六稳、六保”重要决策部署,大力促进县内农村富余劳动力、城乡贫困劳动力、外出务工人员以及周边县市劳动力向我县工业园区企业转移就业,切实帮助我县工业园区企业解决招工难题,为企业提供用工保障,促进县域经济发展壮大,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

坚持招工与招商并重,进一步建立健全组织完善、政策优惠、网络健全、工作常态化的企业招工服务长效机制,以更高效的招工服务促进园区企业壮大,以更有利的帮扶措施降低新冠肺炎疫情带来的不利影响;各招工责任单位要以“早谋划、早准备、搭好台、唱好戏”的工作思路,积极开展招工服务工作,全面帮助60家有用工需求的工业园区企业招工3721人,并确保在春节前后 “招工服务春风行动”活动期间(2021331日前),为60家重点企业输送新员工达全年任务数的80%以上。

二、主要措施

(一)摸清基础信息,有的放矢服务招工

1、县人社部门要掌握重点帮扶企业用工需求计划和适时招工进度,建立重点企业用工信息发布平台,实现足不出户便可阅览企业招聘信息、投递求职简历。

2、县工业园区管委会要摸清园区企业用工需求,建立动态化用工监测台账,重点监测2021331日前重点帮扶企业招工进度情况和各成员单位帮扶招工进展情况,并将有关情况及时报县招工办统筹调度。

3、各乡镇要立即组织人员开展辖区内城乡劳动力资源摸底调查,重点摸排辖区内18-55周岁的劳动力务工地点、从事行业类别、联系方式、园区求职意愿等基础信息,建立本乡镇劳动力数据库和纸质台账,并于202121日前报县就业局汇总,同时做好2021年城镇新增就业、农村新增转移就业相关台账资料更新工作,并及时在人社一体化信息系统中录入更新。

(二)突出重点工作,提供高效就业服务

1、发挥阵地宣传作用。县招工办要利用春节前后外出务工人员返乡的有利时机,充分利用大型LED显示屏、城乡班线、电视台飞播、短信群发、微信公众号等新型传播媒介,及时动态发布园区企业招工信息和利好政策,营造园区就业良好氛围;县委宣传部要利用活力吉水、县电视台等平台免费发布用工信息,并且优先做好春节前后招工宣传、报道工作;县工业园区管委会要在园区内设立招工服务常驻联系点,及时对接有用工需求的园区企业,发布企业招工信息;县行政服务中心等其他单位、部门要加强宣传力度,充分利用现有宣传栏、LED显示屏、微信QQ朋友群,定期更新发布园区企业招工信息,引导周边亲朋好友、适龄青壮年劳动力到园区企业就业;县移动、联通、电信等通信部门要在春节前后免费为园区企业发布各类招聘信息。

2、开展春季招工活动。

(1)县人社部门要充分利用“吉水微就业”微信公众号线上招聘平台,畅通网络招聘渠道,开展一系列线上春风行动招聘活动,为企业和求职者搭建良好的对话平台;要充分利用2021年劳动力资源调查成果为求职者提供精准的职业介绍,为企业量身定制各类人才。

(2)县园区管委会要引导有用工需求的园区企业及时入驻“吉水微就业”线上招聘平台,根据企业用工需求发布真实的招聘信息,优化企业用工环境;开展薪酬调查活动,为企业招用员工开展工资集体协商、企业投资人工成本提供参考依据。

3)各乡镇要在政务中心设立固定的招工服务点,指派专人负责招工服务工作并配备充足的防疫物资,为广大城乡居民提供免费的职业指导和求职登记等就业服务,并悬挂不少于5条招工横幅,营造本地就业浓厚氛围,视疫情防控要求为辖区内求职者提供便捷的求职、返岗服务;各村(居)委会要在醒目位置设立招工专栏,专栏内张贴企业招聘简章和宣传资料,并悬挂不少于3条招工横幅,为辖区内有本地就业意愿的劳动者提供岗位推送、职业指导等就业服务;各自然村(组)要在进村要道、醒目位置、居住地张贴企业招聘简章并引导本村(组)居民到县工业园区就业,同时积极引导本村(组)的劳动力关注并使用“吉水微就业”公众号,大力倡导线上求职新常态。

4)有招工任务的成员单位要积极推广“吉水微就业”公众号,在本单位醒目位置或LED显示屏开设园区企业招聘专栏,采取强有力的措施帮扶企业招工。

5)各园区企业要在厂区门口设置招工点,为来访劳动者提供企业用工信息、答疑解惑服务,条件允许的企业要组织来访劳动者进场参观,引导来访劳动者入厂就业;春节后,有条件的企业要组织专车接送求职者或本厂员工返岗复工,避免老员工流失,并通过老带新等以工招工方式吸纳本地劳动力就业。

(三)加强组织动员,常态化帮扶招工

1202123日前,各乡镇要召开由村(居)两委干部参加的招工动员大会,落实招工宣传到组到户责任制,要做到对返乡务工人员点对点无缝对接,深度挖掘辖区内劳动力资源进园区务工;要充分利用2021年劳动力资源调查入户时机,大力宣传园区企业务工利好政策,确保我县园区企业招工信息家喻户晓、人人皆知,促进有园区务工意愿的劳动者到园区企业务工。

2、县人社部门要根据招工进展情况和企业用工特性,加强与周边兄弟县市单位联系,组织有意愿的园区企业参加县外招工活动,并根据企业技术性人才需求,积极牵线搭桥,加强与县外人力资源机构、大中专院校联系,推动校企间开展冠名办班、定向培训、顶岗实习等合作。

3、县工业园区管委会要建立园区企业用工监测机制,建立纸质、电子台账,重点掌握企业阶段性用工需求,缓解企业因扩大生产出现大面积缺工现象,并及时将企业招工信息传递给各招工成员单位。

(四)落实主体职责,提升企业影响力

各园区企业是招工的主体,要强化自身主体责任,充分发挥“老带新、以工招工”带动效益,牢固树立“以人为本”的企业发展理念,建立和谐的劳动关系,增强劳动者吸引力,降低企业员工流失率,使劳动者招得进并留得住:一是拓宽招工渠道,积极参与省内外各大高校毕业季招聘活动;加强与各乡镇劳动力密集的村居联系、在人流量密集场所设立招聘点、对口相关高校设立常驻招聘点,提升企业知晓率,拓宽企业影响面;二是与经营性人力资源机构取得联系,拓宽招聘渠道,解决企业自身短期急缺工问题;三是建立健全人力资源管理制度,提升企业管理水平,依法规范用工;四是主动降低招工门槛,对城乡贫困劳动力、残疾人等就业困难群体加大吸纳力度,条件允许的企业要为困难群体设立专岗;五是完善基础设施建设,有条件的企业要给员工提供一定规模的休闲娱乐场地,或举办员工活动,提升企业文化水平。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立县工业园区招工工作领导小组,由县政府分管领导毛晓青同志任组长,县人社局局长王家裕同志任副组长,县委宣传部、县纪委监委、县财政局、县人社局、县教体局、县卫健委、井冈山经贸学校、县园区管委会、县城管局、县交警大队、县行政服务中心、各乡镇人民政府、县移动公司、县联通公司、县电信公司为成员单位。领导小组下设办公室(简称招工办),办公室设在县公共就业人才服务局,办公室主任由县公共就业人才服务局局长廖道财同志兼任。招工办负责全面统筹协调春节期间及全年招工工作,协调解决招工帮扶过程中遇到的问题和困难。

(二)加强协调督查。县招工办在春节间,要定期督查各有关单位及部门落实招工帮扶职责进展情况,视情况不定期牵头组织各招工成员单位召开全县招工工作联席会议,交流工作经验通报阶段性招工进展情况,部署下一阶段招工工作,并及时协调解决招工工作中出现的问题;县工业园区管委会要及时掌握企业招工进展情况,规范企业用工,并加快招工帮扶认定工作,确保招工服务取得实效。

(三)压实工作职责。各招工工作成员单位要通力协作,加大宣传引导、采取强有力的帮扶措施,全力以赴的完成全年招工任务。县人社部门要加大企业用工执法监察,严厉打击惩治非法用工、欠薪等违法行为,维护和谐稳定的用工环境;园区管委会要对短时间内频繁招工、裁员、流失率高的企业进行重点监控,进一步规范企业用工行为;县城管局要为各类现场招聘活动提供场地便利条件;县交警大队在各类招聘会期间要提供交通疏导服务;县卫健委要结合线下招聘活动实际情况,制定常态化疫情防控措施,满足并做好活动期间疫情防控保障;县教体局及井冈山经贸学校要积极引导大中专、未升学的初高中毕业生到园区企业就业;各园区企业要积极配合县招工办及各成员单位招工工作,确保春节期间及全年招工工作有序开展。

(四)强化监督考核。为确保全县招工服务工作有序进行,年度招工任务圆满完成;在春节期间,县招工办实行“每周一提醒、每月一调度”工作机制,对未按照时间节点要求完成摸排工作的乡镇及未完成招工任务的各成员单位给予通报批评,情节严重或造成不良影响的,由县招工办报领导小组批准后约谈该单位主要负责人;在全年帮扶企业招工工作期间,对行动缓慢、推进不力、成效较差的招工成员单位给予通报批评,并在年终民生工程考核中予以扣分;对拒不落实帮扶职责、谎报虚报招工成果等行为,由招工办视情节严重程度报县纪委监委追究相关单位及个人责任;对稳岗措施不得力的园区企业,导致短时间内员工流失人数占该企业全年招工计划数30%以上的,由县招工办报请招工领导小组批准后,取消其当年招工帮扶;对拒不配合县招工办及成员单位招工工作,造成不良影响的园区企业,由县招工办报请招工领导小组批准后,取消其次年招工帮扶。

                                                吉水县人民政府办公室

                             2021128