我县举行“吉水十大文化名菜”暨厨艺大赛评选活动
2020-04-26 12:07:25 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  为全方位展示吉水丰富的旅游资源和文化特色美食,全面提振旅游消费,4月24日,“吉水十大文化名菜”暨厨艺大赛评选活动在伯爵文山酒店举行。本次活动由县文化广电新闻出版旅游局、县总工会、县委接待办主办。县委常委、常务副县长张隆富、县人大常委会副主任江路庚,县政府副县长张学伟,县政协副主席胡寿生,市文广新旅局市场监管和法规科科长杨坚,县文广新旅局局长黄淑英,县总工会常务副主席孔令云,县委接待办主任陈娇参加了评选活动,并为吉水十大文化名菜——特色店、吉水特色餐饮大厨、吉水新星厨师、吉水十大文化名菜优秀组织奖获奖单位和个人颁发了荣誉证书、奖杯和奖牌。

  通过此次比赛,旨在挖掘、传承、创新、开发一批特色民俗美食,打造一批名店、名厨、名菜,不断扩大吉水美食品牌的影响力,推进餐饮美食产业化进程。

  比赛期间,83道具有吉水地域特色美食、符合餐饮消费饮食习惯的菜品(非小吃类)分成十轮端上展示区,由6位专家评委和10位大众评委经过现场品尝后,从加工过程、烹调过程、文化内涵、味感、质感、观感、营养卫生等方面进行打分评选。评选以餐饮企业为单位,设“吉水十大文化名菜—特色店”奖10名;以厨师为单位,对入选“吉水十大文化名菜”的主厨设“吉水特色餐饮大厨”奖。同时,加设“吉水新星厨师”奖5名,由专家评委推荐授予;以乡镇和企业为单位,设优秀组织奖10名,根据活动期间各单位组织开展情况予以评定,授予“吉水十大文化名菜”评选活动优秀组织奖。

  吉水是江西十大文化古县,也是庐陵文化的重要发源地之一,饮食文化历史源远流长。这里山秀、水灵、地奇、林茂,绝佳的地理环境,造就了一流的气候,一流的气候造就了县内丰富的物产,精良的食材。吉水人民博众家菜品之长,以吉水地方土特产为原料,创造出风味独特、品类繁多的特色美食。解缙豆花、阜田砂锅土鸭、梅干菜烧肉、吉水米熏肉等一系列精工烹饪的特色美食,开始走出吉水,广为人知,成为吉水文化的最佳名片、旅游宣传的金字招牌。

  吉水十大文化名菜获奖名单

  井冈柚香虾吉水龙飞虾王餐饮管理有限公司

  八都板鸭八都板鸭厂

  解缙豆花吉水文山国际大酒店

  松茸山珍汤双村横山水库休闲农庄

  香煎霉鱼乡里香亲饭店

  八都牛八件八都毛家洋田

  虾米糊吉鸿赣江酒店

  文峰鼎盛华美珍味楼

  水南红曲肉水南民政酒家

  双色蒸桥巴伯爵文山酒店

  吉水特色餐饮大厨奖获奖名单

  吉水龙飞虾王餐饮管理有限公司温美园

  八都板鸭厂刘小红

  吉水文山国际大酒店黄烈鹤

  双村横山水库休闲农庄肖松

  乡里香亲饭店徐彦斌

  八都毛家洋田黄洋苟

  华美珍味楼肖火生、罗军华

  水南民政酒家刘丽丽

  伯爵文山酒店刘小良

  吉鸿赣江酒店洪小秋

  吉水新星厨师奖

  梅干菜烧肉老太婆家常菜兰苏华

  双凤金白玉双村横山水库休闲农庄肖松

  玉如意吉阳生态鱼坊郭小春、刘威

  阜田砂锅土鸭桂华羊庄刘桂华

  风味牛肉卷伯爵文山酒店刘小良

  “吉水十大名菜”评选活动优秀组织奖

  伯爵文山酒店

  君弘酒店

  行政中心机关食堂

  八都镇人民政府

  乌江镇人民政府

  水南镇人民政府

  金滩镇人民政府

  黄桥镇人民政府

  双村镇人民政府

  枫江镇人民政府

上一篇:2金9银14铜!吉水武术在全国武术比赛获多项大奖 下一篇:毛泽东旧居—西堡祠
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心