五型”政府建设简报 2021年(第1期)
2021-01-28 08:13:45 来源: 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

  1月15日,全市“五型”政府建设工作调度暨示范创建会在市行政中心召开,并以视频的形式召开到各县(市、区),会议由市政府秘书长尹小明同志主持,会上对2020年全市“五型”政府建设示范县、示范乡镇(街道)及示范窗口进行了表彰通报,我县的乌江镇、盘谷镇、行政服务中心管委会分别荣获示范乡镇和示范窗口,其中县行政服务中心管委会还作了典型发言。市委常委、常务副市长毛顺茂出席并作了讲话,现将领导的讲话印发给大家,请大家认真学习并贯彻落实好。

  市委常委、常务副市长毛顺茂同志在全市“五型”政府建设工作调度暨示范创建视频会上的讲话

  (根据录音整理)

  因疫情防控需要,今天我们采取视频形式,召开全市“五型”政府建设工作调度暨示范创建视频会,主要任务是:贯彻落实全省“五型”政府建设示范创建现场会议精神,总结2020年以来全市“五型”政府建设工作,研究部署下一阶段重点任务,持续深化示范创建工作,推动全市“五型”政府建设不断走深走实。

  “五型”政府是易炼红省长来江西后对全省政府系统提出的重要目标要求。市委、市政府始终高度重视“五型”政府建设,世忠书记多次在全市性重要会议和有关调研中提出要加强“五型”政府建设工作;少玄市长更是亲力亲为、高位推动,对重点工作亲自研究、亲自部署。特别是这次会议的召开,少玄市长亲自审定会议方案,叮嘱我们一定要把会开好。

  刚才会议宣读了全市“五型”政府建设示范县、示范乡镇(街道)、示范窗口名单,吉州区政府、遂川县政府、泰和县螺溪镇政府和吉水县行政服务中心管委会分别作了典型经验介绍,希望大家认真学习借鉴,共同提高。市财政局代表市直单位,就支持示范创建工作,作了很好的发言。下面,就进一步推进全市“五型”政府建设,简要强调三点意见。

  一、肯定成绩,坚定深化“五型”政府建设的信心决心

  2020年,全市各级政府和部门认真按照市委、市政府决策部署,持续深化“五型”政府建设,取得了重要阶段性成效。一是助推了高质量跨越式发展。先后征集下发五批次防疫问题清单,分门别类梳理出了402个堵点、难点问题,涉及复工复产、企业帮扶、科技创新、租金减免、扩大开放等各个方面。全市各级政府和部门自觉对表“五型”要求,不讲条件、不找借口,千方百计推动问题解决落实,为夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利注入了强大动能,有力助推了全市高质量跨越式发展。二是优化了营商环境。通过“五型”政府建设,加快了“放管服”改革步伐,拓展升级“赣服通”3.0吉安分厅功能,在全省率先增设“容缺受理”和工程建设项目审批服务专区。市本级依申请类政务服务事项进驻政务大厅1405项,“最多跑一次”事项占比94.5%,群众满意率达99.5%。在全省营商环境第三方评价中,我市排名第三,19个营商环境评价指标中,有9个指标的便利度得分在全省排位前三,5个指标排名第一。三是提升了政府效能。在推进“五型”政府建设过程中,坚决整治形式主义、官僚主义,聚焦治理“怕慢假庸散”作风顽疾,在全市政府系统持续推动“三减三强两倡导”行动。2020年,全市政府系统文件同比减少10.1%,会议同比压缩20.28%,督查考核同比压减33.8%,最大限度地为基层减负松绑。选(续)聘37名“五型”政府建设监督员,倒逼政府系统作风改进。开展了20期“五型”政府建设县长、局长访谈活动,全年办理群众投诉件4618件,网友满意率超过95%。通过“五型”政府建设,全市各级政府在社会公众中的影响和形象得到了进一步提升,群众对政府的满意度不断提高。

  在肯定成绩的同时,我们也要看到“五型”政府建设的问题和短板。一是覆盖范围不广。有的地方没有做到全员参与,上热下冷现象突出,特别到乡镇一级,有的只知道一个概念。二是联系实际不紧。推动“五型”政府建设与政府日常工作脱节,融入融合的文章做得不好。三是创新举措不多。思路不够开阔,缺少创新性举措,形成的先进典型经验还不够多。下一步,各地各部门务必坚持问题导向,精准施策,切实加以改进提高。

  二、聚焦重点,推进全市“五型”政府建设不断走深走实

  2021年是“十四五”开局起步,也是全市“五型”政府建设巩固提升之年。各地各部门必须对标更高要求,积极作为,认真谋划实施好今年“五型”政府建设各项工作。重点要抓好四个方面工作:

  一要坚持一条主线。就是要牢牢把握增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,转变作风、优化环境,加快推动吉安高质量跨越式发展这条主线。进一步创新方式、强化措施、细化工作,实质性、压茬式、常态化推动全市“五型”政府建设。把推进“五型”政府建设与落实省委十四届十二次全会精神和市委四届十二次全会、市委经济工作会议提出的目标任务结合起来,拿出具体方案,一项项推进、一件件落实。狠抓政府系统干部作风建设,聚焦解决政府系统中“怕慢假庸散”等突出问题,把坏作风祛除掉、把好作风立起来,为推进各项工作提高坚强作风保障。

  二要树立鲜明导向。导向就是“风向标”,有什么样的导向,就有什么样的工作走势和发展方向。在“五型”政府建设中要形成三个鲜明导向。一是更加突出狠抓落实的导向。“五型”政府建设的本质要义就是抓落实,要通过“五型”政府建设,推动习近平总书记重要指示精神在吉安落地生根,确保市委、市政府各项决策部署开花结果。二是更加突出破解难题的导向。要把破解高质量跨越式发展难题作为深化“五型”政府建设的日常工作,探索建立覆盖深化调查研究、畅通反馈渠道、部署分派任务、调度推进落实等全过程的体制机制,实现问题及时发现、及时交办、及时解决、及时反馈,真正实现常抓不懈、常态长效。三是更加突出深入基层的导向。突出“服务基层、服务企业、服务群众”的导向,推行“乡镇吹哨、部门报到”等工作方式,在“五型”政府建设中更好地为基层鼓劲撑腰、排忧解难、减负松绑,为企业和群众谋福祉、增便利。

  三要彰显特色亮点。重点是持续推出一批创新性、突破性的举措,使“五型”政府建设不断呈现新亮点。一是继续在政务服务上彰显创新。主要是加快升级“赣服通”4.0版,优化“赣服通”市县分厅功能设置、提升服务体验,拓展无证办理、“一链办理”、“区块链+电子票据”和个人征信等应用;全力建设“吉事即办”,部署上线与企业和群众紧密相关的一批高频政务服务事项,将“吉事即办”打造成为全省乃至全国有影响的吉安政务服务特色品牌。二是继续在拓展延伸上彰显创新。主要是要推动“五型”政府建设向项目建设、扶持园区企业、优化政务服务、民生福祉拓展延伸。要大力实施项目攻坚行动,通过“五型”政府建设为项目建设提供持久动力,快干、实干、大干项目。要深入扎实抓好降成本、优环境一系列政策措施的落实落地,把“五型”政府建设落脚到服务企业、推进发展上。要大力开展“践‘五型’、办实事”活动,让“五型”建设成果更多的惠及人民群众。三是继续在形式载体上彰显创新。要立足自身工作职责职能、瞄准群众美好生活需要,大胆创新,务实创新,多推出便企惠民的措施,多优化高效快捷的服务、多打造具有特色的动作,使“五型”政府建设更加贴近实际、务实管用。

  四要强化统筹推进。重点是要适应经济社会发展和工作需要,加强“五型”政府建设工作统筹和业务指导,推出一批指向性、操作性强的工作举措。要有效扩大社会参与。继续敞开大门开展“五型”建设,利用“互联网+”方式拓展民众参与渠道,开展新一轮政府和部门负责人电视访谈。做好监督员续聘及增聘工作,对工作责任心强的续聘增聘,对工作敷衍、积极性不高的及时调整撤换,确保“五型”政府监督员真正“监”而有力、“督”而有效。要大力开展宣传推介。继续借助报纸、广播电视台等媒体,和“五型”简报、网站专栏等载体,广泛宣传“五型”政府建设的举措、进展、成效。要严格考核奖惩。坚持平时调度检查与年终考评并重,将“五型”政府建设纳入高质量跨越式发展考核评价体系,作为评价政府领导班子和领导干部的重要内容,以考核引导推动建设。

  三、示范引领,不断提升“五型”政府示范创建水平

  这次我们从全市15个县(市、区)(含井冈山经开区和庐陵新区)、224个乡镇(街道)中,择优遴选3个县、18个乡镇、18个窗口,作为我市第一批“五型”政府示范。加上前期纳入省示范的安福县、吉州区和井冈山市茅坪镇等5个乡镇。这是一份沉甸甸的荣誉,既是对大家过去工作成绩的充分肯定,更寄予了在“五型”政府建设上“作示范、勇争先”的更大期望。示范创建只是手段,纵深推进“五型”政府建设才是目的。大家要以示范创建为引领,以上率下、以点带面,持之以恒、久久为功,推动“五型”政府建设取得更大成效。

  一要加强研究指导。要加强对示范创建活动的统筹指导、督促落实和监督检查,认真总结示范创建经验,积极推广示范县、乡镇、窗口典型做法。着力在完善制度设计、优化考评体系等方面,以更科学精准的考核、更大力度的政策举措,推动示范创建提质增效。

  二要创造经验特色。要创新创先“五型”政府建设的思路、举措,发挥基层首创精神,突出本地本单位特色,全面巩固创建成果,发挥政策支撑引领作用,在打好三大攻坚战、深化改革开放、加快产业转型升级、重大项目建设等高质量跨越式发展的重要领域、关键环节,推出更多“硬核举措”,建设一批特色亮点,真正让“示范”名副其实,让别人心服口服。

  三要及时兑现奖励。少玄市长对示范创建非常重视,亲自审定我市支持示范县、乡镇、窗口的扶持政策,要求抓好贯彻落实。比如,对示范县,按每个县70万元的标准给予一次性工作经费奖励;对示范乡镇、示范窗口,按每个乡镇20万元、每个窗口5万元的标准给予一次性工作经费奖励。还有在重点项目、重要科技平台优先安排、土地等要素优先保障。另外,对市“五型”政府建设示范县、示范乡镇,在今年高质量发展考评中给予加分,等等。我们前期已梳理印发给了大家,下一步要扎扎实实、不折不扣落到实处,真正让示范单位尝到甜头、促进发展。

  同志们,“五型”政府建设是一项长期性的重要任务。我们要发扬钉钉子精神,久久为功、善作善成,忠诚担当、积极作为,持续推动“五型”政府建设走深走实,为全市高质量跨越式可持续发展作出新的更大贡献。

  【乡镇动态】

  阜田镇夯实生态发展之基

  “绿水青山就是金山银山”,阜田镇党委、政府始终牢记生态立镇理念,深入推进“五型”政府建设,持续打造担当型政府,在乡村振兴的浪潮中坚守生态为先,取得了突出成效。科学拟定保护红线。将同江河、同南河、双山水库等水系、水库周围500米区域拟定为水源保护区,对该区域实施更严格的保护措施,禁止任何污染源侵入水体。坡度25度以上的山体禁止切坡建设,维护山体自然景观,并拟划入生态保护红线强化管控。加强项目审批监管。对在生态敏感区域内的项目,环保审查作为第一前置条件,项目审批前先征求生态环境部门意见。对在生态敏感区域外已建设的项目加强巡查,在县生态环境部门的指导下强化监管。推进环境综合治理。同江河水生态治理阜田段投资1600余万元,已开工建设;累计投资300余万元开展农村人居环境整治,改造标准化无害化厕所1100余座,建设村庄污水处理设施9座,圩镇污水处理设施完成设计,山塘水库实行人放无养,倡导农药使用减量化无害化。夯实生态立镇理念。把建设生态新阜田摆在首位,充分发挥同江河、同南河、双山水库等水资源,万华山林场,石莲洞景区,留田省级森林乡村等森林资源优势,发展乡村旅游业,夯实生态立镇理念。2020年成功创建省级卫生乡镇,育贤村互助之家获江西省第一批“党建+农村互助养老服务”示范点称号,下一步将以点扩面发展农村社会养老事业,留住和吸引更多的人在阜田养老怡情。

上一篇:“五型”政府建设简报 2020年(第12期) 下一篇:“五型”政府建设简报 2021年(第2期)
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心