“五型”政府建设简报 2020年(第12期)
2020-12-31 09:20:21 来源: 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

  全省“五型”政府建设工作调度暨示范创建

  现场会主要精神

  20201128日,全省“五型”政府建设工作调度暨示范创建现场会在九江市共青城召开。会议主要任务是总结今年以来全省“五型”政府建设工作,研究部署下一阶段重点任务。各设区市“五型”办主任、省首批“五型”政府建设示范县、示范乡镇政府主要负责同志,省直有关部门分管负责同志参加会议,省政府张小平秘书长出席会议并讲话。

  上午,与会代表现场观摩了共青城的“五型”政府建设情况。下午会议,由省政府办公厅何波生副主任主持,会议对全省首批“五型”政府建设示范县(市、区)及示范乡(镇、街道)进行了授牌;共青城市、井冈山市茅坪镇作了典型经验交流;省发改委负责同志代表省直部门就支持示范创建工作发言。

  此次会议精神主要体现在张小平秘书长讲话中,讲话主要分为四块内容:

  第一部分,认真总结成绩,更加坚定深化“五型”政府建设的信心决心。小平秘书长指出,自20189月,省委省政府作出开展“五型”政府建设的决策部署两年多来,特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情和超历史特大洪灾的严峻挑战,全省各级政府和部门对标对表、担当作为,在大战大考中持续深化“五型”政府建设,取得了新的进展和明显成效。主要表现在四个方面:一是坚持常抓不懈,“五型”标准提升了发展能级真正把“忠诚、创新、担当、服务、过硬”内化为价值追求,固化为行为习惯,政府治理能力和效能实现整体提升。会议特别指出,我市坚持用好市领导挂点联系“五型”政府建设和定期调度机制,及时研究解决问题,调度推进落实工作,为“五型”政府建设提供了重要保证,今年前三季度多项经济指标位列全省首位。二是聚力破题突围,“五型”理念释放了创新活力。我省“五型”政府建设、移动政务服务“赣服通”平台,以及集中破解高质量跨越式发展难题等工作被国务院办公厅充分肯定三是注重精准发力,“五型”要求优化了发展环境。我省“打造‘赣服通’平台”和“实现政务服务365‘不打烊’”两项创新经验,入选了国务院办公厅《深化“放管服”改革优化营商环境典型经验100例》。会上对我市安福县打通了县、乡、村及工业园区政务服务体系的全链条,成为全省唯一通过国家政务服务标准化验收的县,给予肯定表扬。四是坚决自我革新,“五型”目标重塑了作风形象。坚决革除“怕慢假庸散”作风顽疾,坚持敞开大门开展“五型”政府建设,重大活动、重要工作均邀请监督员共同参与,让他们来点评、来“找茬”,着力形成“五型”政府人人参与、人人尽力的氛围。

  第二部分,正视差距不足,切实加“五型”政府建设的薄弱环节。会议指出,目前全省“五型”政府建设仍存在一些突出短板和薄弱环节,主要表现在:一是工作进展不平衡。县乡之间、部门之间工作推进不平衡,上面热、下面冷的情况仍然不同程度存在。二是创新氛围不浓厚。一些地方在结合实际、探索创新上做得不够,就事论事、就工作抓工作的现象明显。三是联系实际不紧密等问题。有的地方推动“五型”政府建设与政府工作之间相互脱节、顾此失彼,东一榔头西一棒,存在“两张皮”“碎片化”倾向。

  第三部分,持续升温加力,推进全省五型政府建设不断走深走实。会议对下一阶段全省“五型”政府建设提出了四点要求:一要进一步营造浓厚氛围。首先在思想上要更加重视,特别是要充分发挥“头雁”效应,制定切实可行的强化措施,完善规范政府系统工作人员行为的各项制度。关键在工作上要持之以恒,要在已有的良好工作基础上,一步一步往前推、一锤接着一锤敲,做到建设“五型”政府没有局外人、没有旁观者。二要进一步树立鲜明导向。要形成突出狠抓落实破解难题深入基层三个鲜明导向。牢固树立狠抓落实的导向,让大家干有动力、干有压力,干得好有荣誉感、干不好脸上无光持续破难题、攻难关,及时解决发展中的各项难题,正确回应群众反映的各类诉求。特别是要把破解高质量跨越式发展难题作为深化“五型”政府建设的日常工作推动“五型”政府建设进园区、进企业、进社区、进村组,宣讲惠企利民政策,为企业和群众答疑释惑,解决现实诉求,使“五型”政府建设的触角越来越深入。贯彻落实“五项”机制,最大限度为基层松绑减负,让基层干部有足够精力抓落实。三要进一步彰显特色亮点。要围绕党的十九届五中全会精神,结合“十四五”规划编制,抓紧谋划好明年“五型”政府的工作思路和要点。继续在政务服务上彰显创新,推进更多政务服务事项“一网通办”“跨市县通办”,进一步完善延时错时预约服务和帮办代办机制,打造全国政务服务满意度“一等”省份。特别是按照刘奇书记、炼红省长关于“把‘赣服通’打造成为全国最具影响力、最优质高效的政务服务移动平台”的要求,加快打造“赣服通”4.0版,不断把“赣服通”品牌越擦越亮。四要进一步加强考核奖惩。督查要较真,要坚持平时调度检查与年终考评并重,定期调度、常态跟踪,重点督查工作推进、问题破解等情况,对工作落后的及时通报提醒。完善“践五型、办实事”红黑榜定期发布制度,对各地帖文办理过程中敷衍塞责、应付了事的,加大跟踪督办和曝光力度。同时,畅通“五型”政府监督员进出机制,对工作责任心强的续聘增聘,对工作敷衍、积极性不高的及时调整撤换,对一贯表现优秀的,可以考虑给予适当的奖励激励,确保“五型”政府监督员真正“监”而有力、“督”而有效。推介要及时,要深入挖掘、大力宣传做好“六稳”工作、落实“六保”任务以及践“五型”、解难题、谋发展、优环境的创新举措、特色亮点和明显成效。继续办好用好“五型”政府建设简报、网站专栏等载体。奖惩要公平,要组织好第三方机构进行效果评估、群众满意度评价,确保检验效果社会认可、群众满意。“五型”政府建设成效作为各级政府和部门年度绩效考核的重要内容,进一步提升“五型”政府建设在高质量发展综合考评中的比重。

  第四部分,强化示范引领,不断提升“五型”政府示范创建的实际成效。会议专门对示范创建工作提出了三点要求:一要完善机制、提质增效加强对示范创建活动的统筹指导、督促落实、监督检查,认真总结示范创建经验,积极推广典型做法。在完善制度设计、优化考评体系等方面下更大功夫,推动示范创建提质增效。下一步,省“五型”办在综合协调、调研宣传、督促检查三个小组外,再增设一个改革创新组,专门负责调度梳理各地的创新做法、鲜活经验,推动全省形成示范引领、互学互鉴、比学赶超的良好氛围。二要你追我赶、争先创优。要研究解决示范创建活动中的困难和问题,奋勇争先打造“五型”政府建设的“排头兵”。创新创先“五型”政府建设的思路和举措,突出本地区本部门本单位特色,全面巩固创建成果,在打好三大攻坚战、深化改革开放、加快产业转型升级、重大项目建设等高质量跨越式发展的重要领域、关键环节,推出更多“硬核举措”。三要兑现奖励、激励先进。省发改委、财政厅、工信厅、科技厅、自然资源厅、金融监管局等部门研究提出了一批政策举措,大力支持示范县、乡建设发展。如对全省“五型”政府示范县(市、区),按照1亿元的标准,给予一次性新增专项债券支持,对全省示范乡镇,按每个乡镇50万元的标准给予一次性工作经费奖励;还有在重点项目、重点科技平台优先安排,园区调区扩区、企业上市优先支持,土地等要素优先保障;另外,对获得全省第一批“五型”政府示范的15个县(市、区)以及50个示范乡镇所在的县(市、区),在今年高质量发展考评中给予加分,在省政府相关专项督查中实行“免督查”,等等。会议特别强调,我市启动了市本级3个示范县、28个示范乡镇和50个示范窗口创建活动,要进一步集聚资源、集成政策,集中打造一批示范作用明显、特色亮点鲜明的“五型”政府建设示范样板。

  会上,小平秘书长还对2019年度全省“五型”政府建设先进集体和先进个人表彰工作,作了解释说明。

  【乡镇动态】

  践行“五型政府”理念,筑牢安全生产防线

  阜田镇始终以“五型政府”理念筑牢安全生产防线,为全镇社会经济发展保驾护航。一是创新教育模式12月15日,开展企业主体责任落实培训会议,用一天时间聘请第三方机构赣州通安安全咨询有限公司专家进行指导和授课,专家上午深入企业一线查找问题,下午就企业履行主体责任、职业病防治、隐患排查工作条例等内容并结合案例进行培训。二是担当属地责任石莲煤矿是吉安市仅存的唯一一家煤矿,列入2020年退出规划,镇党委、政府主要领导常在煤矿督查检查,并明确3名工作人员加强监管,2名工作人员一直以来长期驻矿,7月份以来和县发改委、县应急管理局、县公安局、县自然资源局等部门组成监管组24小时值班。三是过硬履行机制一直以来及时学习传达会议精神和开展安全生产检查工作,用好“卡单函令”措施,下达了1份“提示卡”,推行“乡镇吹哨、部门报到”机制,出具7份函,促进了隐患得到及时整治,对个别隐患整改进行断电强制处理。

上一篇:“五型”政府建设简报 2020年(第11期) 下一篇:五型”政府建设简报 2021年(第1期)
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心