关于印发《吉安市工程建设项目招投标领域 发展环境专项整治工作方案》的通知
2021-08-03 04:03:19 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  吉安市发展和改革委员会

  吉安市住房和城乡建设局

  吉安市公路建设和养护中心

  吉安市交通运输局

  吉安市水利局

  吉市发改公管字〔2021〕12号

  关于印发《吉安市工程建设项目招投标领域

  发展环境专项整治工作方案》的通知

  市直有关单位,井冈山经开区经发局,各县(市、区)发改委、住建局、交通运输局、水利局、市公路建设和养护中心分中心,庐陵新区经发局:

  现将《吉安市工程建设项目招投标领域发展环境专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  市发改委市住建局市水利局

  市交通运输局市公路建设和养护中心

  2021年7月15日

  (此件主动公开)

  吉安市工程建设项目招投标领域发展环境

  专项整治工作方案

  为进一步优化工程建设项目招投标领域发展环境,根据省、市领导批示精神和纪检监察部门工作提醒有关要求,针对省经济发展环境专项审计组工作专报《工程建设领域发展环境污染严重》反映的有关问题以及省发改委、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅等四部门联合印发《江西省工程建设项目招投标领域发展环境专项整治工作方案》(赣发改公管〔2021〕521号)精神,决定在全市开展工程建设项目招投标领域发展环境专项整治,具体工作方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会关于坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场的决策部署,以审计发现问题为导向,深入开展工程建设项目招投标领域发展环境专项整治,坚持实事求是、立行立改、纠建并举、标本兼治,构建优化工程建设项目招投标领域发展环境的长效机制。

  二、工作机制

  专项整治工作按照“统一部署,行业对口,分级负责”的原则,各地各部门各司其职,相互配合,形成合力,共同推动专项整治工作取得实效。

  (一)组织领导

  成立市工程建设项目招投标领域发展环境专项整治工作小组,市发改委分管负责同志任组长,市住建局、交通运输局、水利局、公路建设和养护中心分管负责同志任副组长,相关科室负责同志为成员。

  组长:许健生市发改委四级调研员

  副组长:范川市住建局副局长

  雷道伴市交通运输局四级调研员

  王晖市水利局四级调研员

  胡杨市公路建设和养护中心总工程师

  成员:陈玉祖市发改委公管科科长

  张昊明市住建局建设工程招标投标中心主任

  尹川市综合交通运输事业发展中心工程建设科科长

  曹文中市水利局建管科科长

  聂娟市公路建设和养护中心工程科科长

  (二)责任分工

  市发改委负责统筹指导协调专项整治工作,市住建局、交通运输局、水利局、公路建设和养护中心负责本行业专项整治任务的指导督促以及各项整治任务的落实。

  井开区管委会、各县(市、区)、庐陵新区管委会招投标工作牵头部门负责统筹指导协调本县(市、区)专项整治工作,各行政监督部门负责抓好本县(市、区)行业内各项整治任务的落实。

  三、整治范围和内容

  各地区、各部门现行涉及工程建设项目招投标的地方性法规、地方政府规章、规范性文件及其他政策性文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;2017年1月1日-2021年5月31日期间依法必须进行招标的项目全部纳入整治范围。

  重点整治以下内容:

  (一)对不同地区、不同所有制企业等设置不合理限制和壁垒

  1.限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标的。

  2.要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等。

  3.违法限定潜在投标人或投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准。

  (二)以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人

  1.招标文件标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容的。

  2.设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、

  授信额度等财务指标。

  3.设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术清理、商务条件或者业绩、奖项要求。

  4.将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

  5.对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件;对按规定可以采用“多证合一”电子证照的,要求必须提供纸质证照。

  (三)违法违规招标投标

  1.依法必须进行招标的项目不招标,或化整为零规避招标的。

  2.串通投标的。

  3.转包、违法分包。

  4.未批先建、边批边建等“多边”工程。

  5.没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节。

  (四)违规收退保证金

  1.限定投标保证金、履约保证金只能以现金形式提交的。

  2.超标准收取投标保证金、履约保证金的。

  3.不按规定或者合同约定返还保证金的。

  (五)拖欠工程款项

  未按合同约定及时支付工程价款的。

  四、工作步骤

  (一)动员部署

  各地各部门深入学习党中央、国务院关于优化营商环境、支持民营企业发展、平等对待外商投资企业等的决策部署;深入学习省委省政府、市委市政府主要领导对审计专报的批示精神。强化组织领导,周密抓好实施,认真开展专项整治工作,在建章立制、规范程序、完善监督上下功夫,做到检视问题全方位,查验环节全过程,梳理台帐不遗漏,形成部门联动、主动作为、合力整治的工作态势。各县(市、区)招投标工作牵头部门以及市直有关单位结合工作实际,指定一名联络员于7月16日前将联络员名单及联系方式报送至市发改委。

  (二)集中整治

1.扎实推进审计问题整改

  各地各部门对照审计专报列出的问题清单,研究整改方案,细化整改措施,建立整改台账(填写附件一),扎实推进整改,于9月底前全面完成整改任务。各整改部门(单位)将问题整改落实情况分别于7月21日、8月25日、9月25日前报送至市发改委和市行政监督部门汇总。

  市本级和庐陵新区问题整改的,由责任整改单位分别报送市发改委和市行政监督部门。县(市、区)问题整改的,由各县(市、区)行政监督部门汇总后分别报同级发改部门和对应市行政监督部门。县(市、区)发改部门汇总后报市发改委;市行政监督部门汇总后,报省对应行政监督部门。

  2.全面排查自纠

  一是自查自纠阶段。全部纳入整治范围的2017年1月1日-2021年5月31日期间依法必须进行招标的项目,由各项目建设单位对照重点整治的内容开展自查自纠(填写附件二),此项工作在8月底前完成;二是市、县(市、区)全面排查阶段。由市、县两级发改部门会同同级行政监督部门,对照重点整治内容,在审计反映问题的基础上,组织对本行政区域内整治范围内招标项目的招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件等进行一次全面的排查(省经济发展环境专项审计组已审计调查的项目,原则上不再进行排查),填写排查问题清单,列出整治举措(填写附件三),于10月22日前汇总本行政区域内附件二和附件三,并参照审计问题整改台账报送方式逐级报送汇总;三是重点核查阶段。由市发改委会同市行政监督部门,在县(市、区)全面排查的基础上,进行重点核查(通知由市发改委另行印发),重点核查工作于11月19日完成。此阶段发现的新问题,将由核查组统一转交当地政府落实整改,对自查自纠、排查阶段不认真、不仔细、走过场的问题,移交纪检监察机关处理。

  同时,在各行政监督部门网站、公共资源交易网公布专项整治线索征集邮箱,畅通招标投标投诉举报渠道。

  3.全面清理制度规则

  各地各部门进行一次全面的招投标制度规则清理,对违反《优化营商环境条例》《江西省优化营商环境条例》,阻碍各类资源要素自由流动,侵犯市场主体权益的;对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,排斥和限制民营企业、外地企业参与公平竞争的,包括要求外地企业备案、设立分支机构、具备当地业绩或奖项等的;擅自设立审批审核备案收费证明事项和办理环节、擅自调整必须招标项目的范围、擅自设立市场主体库、违规干预市场主体自主权、强制规模以下项目进场交易等的,进行全面清理。各地于9月底前完成清理;10月—11月,省发改委会同有关行政监督部门,将文件清理情况在省公共资源交易网和各省级行政监督部门网站进行公示;11月底前,公布最终清理结果,并在省公共资源交易网和各省级行政监督部门网站公布文件目录及全文(或网址链接)。

  4.组织重点核查督导

  对征集到的明确可查的线索,以及全面排查新增问题少的县(市、区)、重点核查新发现的问题、工程质量和安全生产出现重大问题的,市级将组织力量重点核查;省发改委将会同省行政监督部门对审计发现问题整改情况适时进行专项督查和抽查、暗访,发现整改落实不力的予以通报,责令认真整改,并予以问责处理。

  (三)总结提升

  各县(市、区)对专项整治工作开展情况要进行认真总结,形成总结报告(包括专项整治工作开展情况和主要做法、发现的主要问题和处理情况、建立的长效机制、可复制推广的典型经验、下一步工作打算,附整治台账),于11月25日前报送至市发改委。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。各地各部门要从讲政治的高度,深刻认识开展专项整治是深化“放管服”改革、优化我市招投标领域营商环境的重要举措,统一思想认识,提高政治站位,强化政治责任,做到讲政治,守纪律.严格遵守招投标法律法规,自觉维护法律法规的严肃性,严守底线红线。

  (二)严肃纠正查处。对审计发现的问题,立行立改,杜绝整改走过场、边改边犯;对筛查、核查中发现的违法违规行为,要依法予以处理,严肃指出违法情形,责令承诺不再发生相关违法行为。违法行为严重的,依法实施行政处罚,记入有关责任单位和责任人信用记录,通过“信用江西”网站公开,对发现的涉及公职人员各类违纪违法和失职渎职、失责失察问题,按管理权限及时移交纪检监察机关依法依纪处理,对涉嫌犯罪的人员移送司法机关依法追究刑事责任。对各地公共资源交易中心在招投标活动中存在违法违规行为的,依法严肃处理。对各地各级招投标行政监督部门不依法履行监管职责的,进行严肃问责。

  (三)完善制度规则。待新修订的《中华人民共和国招标投标法》颁布后,省发改委牵头修订完善《江西省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》,各地各部门结合招投标监管职责,修订完善相关制度规则。

  (四)建立长效机制。各地各部门要把“当下改”和“长久立”结合起来,在专项整治工作的基础上,举一反三,健全管理制度,强化日常监管,防止违法违规行为反弹。要充分发挥公共资源交易管理工作联席会议制度的作用,明确职责分工,形成监督合力;进一步建立健全投诉举报接收、转办、反馈工作机制,

  在各级行政监督部门网站、公共资源交易平台开通优化工程建设项目招投标领域发展环境意见建议征集专栏,广泛征集各方意见建议和有关线索;建立健全向纪委监委、公安等部门移送问题线索机制,强化部门协同联动、信息畅通,确保有效线索得到及时核查,违法行为得到及时查处纠正。

  联系人:省发改委公管处孙洋、郭慧敏,0791-88915308

  省住建厅城镇发展服务中心万辉,0791-86288682

  省交通运输厅建管处宁雷涛,0791-86243837

  省水利厅建管处潘昊,0791-88825621

  邮箱:jxggzygl@163.com(省发改委)

  市发改委公管科陈玉祖,8939808

  市住建局建设工程招标投标中心赵豪俊,8332676

  市综合交通运输事业发展中心工程建设科,马光权

  8938156

  市水利局建管科邓大巍,8939970

  市公路建设和养护中心工程科贺国求,8356141

  邮箱:751721889@qq.com(市发改委)

  附件:1.吉安市工程建设领域审计问题整改清单

  2.工程建设领域自查自纠发现问题整改情况表

  3.工程建设领域全面排查发现问题整改情况表

  附件2

  工程建设领域自查自纠发现问题整改情况表

  填报单位:

  序号

县(市、区)

自查自纠发现的主要问题

责任单位

整改措施

  附件3

  工程建设领域全面排查发现问题整改情况表

  填报单位:

  序号

县(市、区)

全面排查发现的主要问题

责任单位

整改措施

  抄送:井冈山管理局、井开区管委会、各县(市、区)人民政府、

  庐陵新区管委会,市审计局

  吉安市发展和改革委员会办公室2021年7月15日印发

上一篇:2020年县政府工作报告重点任务责任分工表(截止10月底) 下一篇:政府工作报告 (2021年8月3日在吉水县第十六届人民代表大会 第七次会议上)
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心