【我为群众办实事】吉水县住建局“以需为先”深入推进老旧小区改造
2021-09-23 11:17:42 来源: 作者:吉水县住建局 点击数:
【字体:
打印

吉水县住建局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,坚持“以需为先”切实解决群众反映的“急难愁盼”的问题,紧紧围绕实现“道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居”的目标,让“饱经风霜”的小区重换光彩。

一是倾听群众心声,坚持问需于民今年,吉水县计划完成11个老旧小区改造,涉及居民1720户,需改造面积达18.49万平方米。改造前,深入小区摸底,并征求民意,让居民全程参与小区改造工作。在改造过程中,对居民临时产生的改造要求,努力予以解决。如改造过程中吉水文明小区居民对雨水篦的位置摆放提出更改;吉水阳明园小区居民反映因污水管道太长、坡度不够,建议增加化粪池的要求;老土管局宿舍居民反映要增加电动车停车棚等等问题,都得了合理解决,群众满意度得到提升。

二是坚持实用为先,兼顾美观宜居。在改造工作中坚持改善民生原则,改造内容以基础设施、治安防控、清理违章及杂物为主,并对与居民生活息息相关的排水管网、自来水管道、道路、照明、健身设施等优先纳入改造。同时,以城区老旧小区改造为契机, 高度重视居民反映最多的管道堵塞等问题,对错接、漏接、破损现象严重的管网进行重新设计,并逐步进行改造或修复施工,实现雨污分流治理,着力改善生态环境。如在吉水华兴小区改造中,发现小区当时设计主路污水管道为管径300MM,按设计规范符合要求,后来改造当中居民提出管径太小,坡度太缓,经常堵塞。县住建局考虑该小区涉及215户居民,污水量大,快速安排了工作人员与设计人员再次实地查看和重新设计,将污水管径更改为500MM,建设长度达1100余米,从根本上解决了小区居民“急难愁盼”问题,获得了群众高度认可。通过改善小区环境、增加配套设施等,进一步优化人居环境、提高了居民幸福指数。

三是发挥“党建引领”,破解推进难。党员干部深入小区大力宣传小区改造政策,在摸底调查、征求意见和成立小区业主委员会等工作发挥了引领作用,在与居民沟通交流中,充分尊重居民意见,针对居民提出的改造建议,通过设计和施工单位现场认定,对设计进行调整。在改造施工当中,县住建局与城管、自来水公司、电信运营商、供电等相关单位沟通协调,各单位各司其职,紧密配合,大大缩短了改造工期,今年的11个老旧小区中吉沪汽修厂宿舍先行先改,提前完工,比预期提前了3个月,收到群众的好评,在这批老旧小区改造中起到典型示范作用。同时,在改造过程中充分发挥属地社区的桥梁纽带作用,积极探索“党员担当、发动群众、小区自治”的治理思路,形成共建、共管、共享、共治的长效机制。


上一篇:我县组织收听收看江西省人防指挥部联席会议暨“赣盾—2021”实战化演练活动 下一篇:吉水县住建局组织收看中国共产党吉安市第五次代表大会开幕式
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心