吉水县:四举措切实加强设施农用地管理
2021-10-14 09:55:23 来源: 作者:周其财 黄丹丹 点击数:
【字体:
打印

为进一步完善和规范设施农用地备案和管理,促进现代农业健康有序发展,我县四举措做好设施农用地管理工作。

一、严格项目选址。依据国土空间规划和农业产业发展规划,在保护耕地、集约节约用地和保护生态环境的前提下,积极引导设施农业用地科学合理选址,用地应不占或少占耕地,特别是永久基本农田。要求用地单位认真做好勘察定界,合理规划设计,并严格按照规划布局建设。

二、规范备案程序。县自然资源局会同县农业农村局制定了《关于进一步加强和改进设施农业用地管理的函》,规范了备案程序,从设施农业经者提出申请、勘测定界、规划设计、签订协议、审查备案、信息汇交、上图入库等程序上作了明确的规定,为设施农业备案提供具体操作流程。

三、强化服务保障。为服务好设施农业,在严格界定备案条件的同时,县自然资源局依据《自然资源部办公厅关于设施农用地上图入库有关事项的通知》要求,积极为符合备案条件设施农业用地上图入库,并对正在经营且已备案的历年设施农用地逐宗补充上图入库,将取得用地、设施建成和变更三个阶段全部信息入库,实现设施农业用地管理信息化,既为项目管理方提供了监管平台,也给依法依规的设施农业经营者吃下“定心丸”。

四、加强排查整治。乡镇人民政府作为设施农用地备案单位,已将设施农业用地使用情况纳入日常动态巡查范围,县自然资源局、农业农村局等相关职能部门对全县的设施农业项目不定期组织开展问题排查及专项检查,坚决遏制以借设施农用地为名进行其它非农建设,对未按要求备案或备案内容与实际建设情况不一致等问题,做到早发现、早制止、早查处,及时解决苗头性、倾向性问题。(周其财黄丹丹)

上一篇:县自然资源局入户开展“双提升”满意度调查 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心