吉安市第五次党代会报告全文
2021-10-18 08:24:45 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印
弘扬井冈山精神 加快高质量发展
奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章
——在中国共产党吉安市第五次代表大会上的报告
(2021年9月27日)
王 少 玄

  同志们:

  现在,我代表中国共产党吉安市第四届委员会向大会作报告。

  中国共产党吉安市第五次代表大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,弘扬井冈山精神,加快高质量发展,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章!


报告全文
请长按二维码查看



干货满满!一图读懂吉安市第五次党代会报告

  系列评论

    开启新征程 担负新使命

 谱写新篇章 

——一论学习贯彻市第五次党代会精神

●井冈山报评论员

  市第五次党代会围绕“弘扬井冈山精神,加快高质量发展,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章”这个主题,明确提出了今后五年的奋斗目标,对我市经济社会发展和党的建设作出了全面部署。全市上下都要认真学习、积极贯彻市第五次党代会精神,开启新征程、担负新使命,谱写吉安全面现代化建设新篇章。

  实现现代化是我们党孜孜以求的奋斗目标,也是吉安人民的共同夙愿。经过努力,吉安全面建成小康社会,阔步迈入全面建设社会主义现代化新发展阶段。从全面建成小康到全面建设现代化,既是时间节点的继往开来,更是目标任务的跨越升级,标准更高,内涵更丰富,涉及领域更广,需要全市上下付出更加长期而艰苦的努力。

  开启新征程、担负新使命,谱写吉安全面现代化建设新篇章,要以今后五年全市工作的总体要求为指导。今后五年,全市工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,贯彻省委决策部署,弘扬井冈山精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以加快高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全面从严治党为引领保障,努力建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章。

  开启新征程、担负新使命,谱写吉安全面现代化建设新篇章,今后五年,全市要坚定不移贯彻“一二三”总体工作思路。“一”,就是坚持一条主线,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写吉安全面现代化建设新篇章。“二”,就是紧扣两个定位,即深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣“作示范、勇争先”目标定位,放大视野格局,强化工作导向,创造一流业绩。“三”,就是奋力建设“三区”,即建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区。归纳起来,就是坚持一条主线、紧扣两个定位、奋力建设“三区”。

  建设革命老区高质量发展先行区。深入贯彻新发展理念,走出一条速度与效益同步提升、城市与乡村更加协调、经济与生态相得益彰的老区特色发展之路。建设全省共富共享美好生活实践区。大力践行以人民为中心的发展思想,加快建设居民收入普遍增长、基本公共服务优质均衡、社会更加文明祥和的美好家园。建设全国红色基因传承示范区。大力弘扬井冈山精神,推动红色基因传承制度化载体化,把吉安打造成为处处都是红色课堂、人人都是井冈山精神宣传员,最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

  坚持一条主线、紧扣两个定位、奋力建设“三区”,是政治统领与精神引领的统一,是目标导向与效果导向的统一。实践中,必须始终坚持“四个贯穿”。

坚持把弘扬井冈山精神贯穿全过程。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。要赓续红色血脉,不断从井冈山精神中汲取现代化建设的强大力量,以井冈山精神提振作示范的担当、勇争先的气魄,坚定“三区”建设的信心决心。

  坚持把高质量发展贯穿全过程。高质量发展是时代主题,关乎现代化建设全局。要以高质量发展为统揽,彰显“作示范、勇争先”目标定位,引领“三区”建设。

  坚持把系统观念贯穿全过程。系统论是认识论,也是重要方法论。要加强吉安各项工作的全局性谋划、整体性推进,注重融合发展,学会“弹钢琴”,统筹发展和安全,协同推进“三区”建设。

坚持把一流标准贯穿全过程。一流的标准成就一流的事业。要锚定最优、对标最好,大格局推进吉安全面现代化建设,大气魄践行两个定位,高标准高水平建设“三区”。

  坚定贯彻“一二三”总体工作思路,我们有良好基础,也有优势条件。只要我们团结奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗,建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化吉安的宏伟目标就一定能够实现。


完整准确全面贯彻新发展理念

建设革命老区高质量发展先行区

——二论学习贯彻市第五次党代会精神

●井冈山报评论员

  高质量发展是吉安全面现代化建设现实而紧迫的任务。学习贯彻市第五次党代会精神,关键是要以新发展阶段为历史方位、以新发展理念为指导原则、以新发展格局为路径选择,更加注重动能转换、更加注重产业升级、更加注重质量效益,不断迈出高质量发展的新步伐。换言之,就是必须完整准确全面贯彻新发展理念,建设革命老区高质量发展先行区。

  完整准确全面贯彻新发展理念,建设革命老区高质量发展先行区,首先要着力在改革创新上勇于作为。改革创新是高质量发展的关键之举。要始终把解放思想置于万事之先,以只有进行时、没有完成时的坚韧执着,深化改革、扩大开放、加强创新,持续推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变。要坚定改革自觉,聚焦改革重点,狠抓改革落实,坚持以大改革引领大发展。要提升开放视野、拓展开放通道、完善开放平台、优化开放环境,打造内陆双向开放新高地。要强化企业创新主体地位,实施国家级创新平台和高端研发机构攻坚行动,完善可持续引才引智政策,加快提升创新能力。

  完整准确全面贯彻新发展理念,建设革命老区高质量发展先行区,要着力在产业升级上谋求突破。要把做强实体经济作为主攻方向,把实施产业链链长制作为主要抓手,构建以“1+4”工业为重点、数字经济为内核、高品质旅游为支柱,先进制造业与现代服务业深度融合的现代产业体系。要聚焦电子信息首位产业,壮大四大主导产业,实施工业园区4.0提档行动,实施工业倍增升级行动。要强化抓旅游就是抓发展、抓旅游就是抓民生的鲜明导向,高标准推进景区建设,完善旅游要素,优化旅游服务,加快壮大旅游支柱产业。高质量承办2021年中国红博会和2022年全省旅发大会,努力办成特色鲜明、聚商引客的精彩盛会。要完善现代金融体系,发展新型智慧物流,打造中部地区重要物流节点城市,加快商贸消费升级,发展生产性服务业,推动现代服务业提速提档。

  完整准确全面贯彻新发展理念,建设革命老区高质量发展先行区,要着力在乡村振兴上务求实效。乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手。要坚持农业农村优先发展,全面落实“二十字”总要求,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,打造新时代“五美”乡村。要坚持“四个不摘”,健全动态监测和遇困即扶机制,完善产业扶贫保险、防返贫保险,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线,从而巩固拓展脱贫攻坚成果。要坚持稳粮保供,巩固粮食主产区地位,实施富民产业和“一村一品、一乡一业”提质增效行动,培育新型经营主体,推进一二三产业融合发展,加快发展现代农业。要突出规划引领,突出中心镇建设,突出新风新貌,实施乡村建设行动。

  完整准确全面贯彻新发展理念,建设革命老区高质量发展先行区,要着力在区域协同上优化提升。协调是高质量发展的内在要求。要策应交通格局和人口流动新趋势,构建重点带动、全域融合的生产力空间布局。要建设赣江中游生态经济带。依托吉泰走廊,沿昌吉赣高铁、五百里赣江“一廊两线”建设赣江中游生态经济带。建设赣江中游生态经济带是吉泰走廊战略的拓展升级,要树立走廊思维和融合思维,建立常态化推进机制,以生态经济带引领全域发展,挺起江西“中部脊梁”。要提升中心城区首位度。实施做强中心城区五年攻坚行动,实现人口集聚、产业兴旺、经济带动力明显增强。注重空间优化,促进板块融合发展。突出宜居舒适,实施城市更新行动;加强城市精细化管理,提高城市舒适度。坚持以产兴城、以业聚人,打造高铁新区城市新门户;布局建设特色商业街区、夜间经济集聚区,打造后河城市旅游综合体,体现吉安味道、彰显城市魅力。要壮大县域经济实力。推进以县城为重要载体的新型城镇化,实施县城提质扩容五年行动。坚持差异化考核评价、高效化配置资源,支持各县(市、区)打造特色产业集群,提升综合实力,在全省排名实现进位。

  完整准确全面贯彻新发展理念,建设革命老区高质量发展先行区,要着力在生态建设上争创一流。绿水青山就是金山银山。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,继续在打造“美丽中国”江西样板上走前列。要继续打好污染防治攻坚战,呵护一江碧水,守卫净土城乡,推动生态质量稳定向好。要把碳达峰碳中和纳入经济社会发展整体布局,科学制定方案、精准有序推进;加快降碳转型,提升固碳能力,浓厚低碳氛围,扎实推进碳达峰碳中和。要统筹山水林田湖草沙一体化保护修复,健全生态产品调查监测、保护补偿、价值实现全过程转化机制;健全评估交易平台,拓展“两山”转化通道。

  百年机会真难遇,一线光阴更易流。让我们抓住发展的重要战略机遇期,在危机中育新机、于变局中开新局,开创吉安全面现代化建设的崭新局面。


上一篇:党史学习教育市委第五巡回指导组到我县调研指导“我为群众办实事”满意度测评工作 下一篇:致敬军人 关爱老兵——我县启动2021年“致敬军人 · 关爱老兵”公益慰问活动
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心