吉水县自然资源局2021年部门预算编制说明
2021-09-06 05:19:22 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

    录

 

第一部分 吉水县自然资源局概况

        一、部门主要职责

        二、部门基本情况

第二部分  吉水县自然资源2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

        二、2021“三公”经费预算情况说明

第三部分  吉水县自然资源2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释


第一部分 吉水县自然资源局概况

一、部门主要职责

县自然资源局贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:
    (一)履行全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源、国土空间规划、城乡规划及测绘等法律法规、规章和方针政策,研究制订相关管理政策并监督执行。
    (二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行国家、省、市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。
    (三)负责自然资源统一确权登记和房产交易工作。贯彻和制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用等制度、标准、规范。建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。
    (四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。拟订和执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。
    (五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行上级自然资源发展规划,组织拟订全县自然资源发展规划,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。
    (六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。负责组织编制城市控制性详细规划及县政府其他指令性规划,负责县域范围内建设工程项目规划审批工作。开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订国土空间规划、城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。
    (七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。牵头建立和实施生态保护补偿等制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。
    (八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。
    (九)负责管理地质勘查行业和全县地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。监督管理县级和省、市自然资源部门委托监督管理的地质调查、矿产勘查项目,组织实施县重大地质调查、矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监测、监管地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石等地质遗迹的监督管理。
    (十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制和指导实施地质灾害防治规划。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。
    (十一)负责矿产资源管理工作。负责权限内的矿产资源储量管理及压覆矿产资源审核登记。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。
    (十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全县地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。
    (十三)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。
    (十四)负责全县自然资源、国土空间规划、城乡规划及测绘等法律法规执行情况的监督检查。组织开展全县自然资源、国土空间规划、城乡规划及测绘执法检查活动,对自然资源开发利用、建设工程项目规划审批后到竣工验收前规划执行情况等进行跟踪督查,依权限查处自然资源领域违法案件。指导全县自然资源领域行政执法工作。
    (十五)承担县人民政府调解处理山林权属争议机构的具体工作。

    (十六)完成县委县政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

吉水县自然资源局共有预算单位2个,包括局机关和1个所属预算单位,核定编制数97个,其中:行政编制16个、机关工勤编制数1个,全额拨款事业编制80个;实有人数74人,其中:在职人数74人,包括行政人员8人,机关工勤编制数1个、全额拨款事业人员65人;退休人员37人。

吉水县自然资源局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年县自然资源局收入预算总额1763.26万元,其中:财政拨款收入1326.57万元(经费拨款补助661.67万元、非税收入664.90万元),占收入预算总额的75.23%;上级补助收入 436.69万元,占收入预算总额 24.77%。

(二)支出预算情况

2021年县自然资源局支出预算总额为1763.26万元。其中:

按支出项目类别划分:

基本支出1763.26万元,占支出预算总额的100 %,包括工资福利支出 712.69万元、商品和服务支出378万元、对个人和家庭的补助支出654.33 万元、资本性支出18.24万元。

按支出功能分类科目划分:自然资源海洋气象等支出1763.26 万元,占支出预算总额的100%;其中:社会保障和就业 77.56 万元,占支出预算总额的 4.40%;住房保障支出  55.4万元,占支出预算总额的 3.14%。

3.按支出经济分类划分:工资福利支出 712.69万元,占支出预算总额的40.42%;商品和服务支出378万元,占支出预算总额的21.44%;对个人和家庭的补助支出654.33万元,占支出预算总额的37.11%;其他资本性支出18.24万元占支出预算总额的1.03%。

(三)财政拨款支出预算情况

2021年县自然资源局财政拨款支出预算总额为1326.57万元。其中:

    1.按支出项目类别划分:基本支出 1326.57万元,占支出预算总额的 100 %,包括工资福利支出712.69万元、商品和服务支出 378 万元、对个人和家庭的补助支出  235.88万元。资本性支出 0 万元,占支出预算总额的 0 %。

2.按支出功能分类科目划分:自然资源海洋气象等支出    1326.57万元,占支出预算总额的100%;社会保障和就业   77.56  万元,占支出预算总额的5.85%;住房保障支出 55.4  万元,占支出预算总额的 4.18%。

(四)政府性基金情况

  2021年县自然资源局无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2021年机关运行经费378万元,与2020年一般公共预算机关运行经费压缩167.66万元,增加30.73%,主要是机构改革乡镇人员减少,其中:办公费9.86万元,印刷费3.97万元,咨询费4.0万元,水费0.57万元、电费5.57万元、邮电费10.52万元、取暖费3.34万元、差旅费41.94万元、维修(护)费24.08万元、会议费4.55万元、租赁费0万元、培训费2.44万元,公务接待费33.12万元,专用燃料费1.8万元,劳务费36.20万元,委托业务费41.00万元、工会经费44.46万元、公务用车运行维护费12.61万元,其他交通费用19.80万元,其他商品和服务支出78.17万元。

  (六)政府采购情况

  2021年度县自然资源局政府采购预算总额18.24万元,其中:政府采购货物预算18.24万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  截至2020年12月31日,部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车1辆。单价50万元(含50万元)以上通用设备0台(套),分别为。单价100万元(含100万元)以上专用设备0台(套),分别为。

  (八)绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中50万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元。

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年县自然资源局“三公”经费支出预算安排45.73万元,

与2020年67.31 万元相比少21.58万元。

(一)因公出国(境)经费

 2021年县自然资源局无出国(境)预算安排。

(二)公务接待费费

2021年县自然资源局公务接待费预算安排33.12万元,与2020年县自然资源局公务接待费预算安排压缩21.19万元。主要原因是机构改革,乡镇国土所划出和按上级压缩一般性支出的要求,缩减公务接待费。其中:县自然资源局机关公务接待费预算安排33.12万元,与去年相比少1.02万元;19个国土所公务接待费预算安排 0万元,与去年相比少20.17万元;

(三)公务用车运行维护费购置

  2021年县自然资源局公务用车运行维护费12.61万元预算安排,计划更新购置一辆公务用车。

    第三部分 吉水县自然资源局2021年部门预算表

                    (八张表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(三)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(四)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(五)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

三、“三公”经费

纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

机关运行经费

机关运行经费为各部门公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:2021年部门预算公开表.xls

上一篇:吉水县自然资源局2019年度部门决算 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心