关于稳定粮食生产确保粮食安全致全县农民朋友的一封信
2022-01-04 08:54:27 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

​广大农民朋友们:

一元复始,万象更新。值此元旦佳节,县委、县政府祝广大农民朋友们节日快乐、身体健康、阖家幸福!

习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。吉水是粮食主产区,近年来,全县广大农民朋友辛勤耕耘,粮食连年稳产,为全国粮食生产贡献了吉水力量。在此,县委、县政府衷心感谢全县广大农民朋友的辛勤劳动和对国家粮食安全的贡献!当前,面对复杂的国际形势和疫情影响,国际粮食市场收紧,粮食安全堪忧,尤其我们是第一人口大国,事关每个人的温饱问题,粮食生产人人有责,务必未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。为巩固粮食主产区地位,保障今年粮食稳产丰收,确保手中有粮心中不慌,广大农民朋友们要立即行动起来,做到早谋划、早动手,扩面积、提产量。

一、全面翻耕冬闲田,提高粮食产量。人勤地不懒,冬耕促生产。冬闲田翻耕能科学有效地改良耕地土壤结构,破坏病虫越冬环境,减少病虫害,进而达到稳产增粮的效果,翻耕时间越早越好,省市专家建议元月底之前要全面翻耕到位。

二、提前春耕备耕,稳定水稻面积。广大农民朋友要提前安排好明年的粮食种植计划,尽早备足备好农机及种子、化肥、农膜等农资,做好双季稻种植茬口时间、品种等安排,确保在去年早稻田块全部种上早稻的基础上,今年新增10%以上,全力增加复种指数,提高耕地产能,增加粮食总产,确保2022年水稻种植面积和产量比2021年只增不减。

三、严禁耕地抛荒,粮田必种粮食。各农户要厘清所承包的耕地抛荒底数并翻耕整治,自己无力耕种的农户要积极与村委会对接,采取代耕代种、托管、集中流转等方式全部种上粮食作物,确保确权登记的耕地全部消除抛荒。对弃耕抛荒超过1年的,暂停发放耕地地力保护补贴,待复耕后重新纳入补贴范围;抛荒两年以上的,村委会将及时收回承包者土地经营权,及时落实经营主体并耕种粮食作物。国家对耕地实行特殊保护和用途管制,基本农田必须用于发展粮食生产,严禁在基本农田上种植草皮、花卉、苗木、脐橙及其他木本植物。禁止闲置、荒芜基本农田。

四、推广集中育秧,提高粮食单产。广大农户要全面顺应农业农村现代化趋势,改变以往耕种模式,科学化、机械化种田。水稻机械化集中育秧是粮食生产现代化的必由之路,能够有效解决双季稻及油稻种植茬口的难题。我县现有4家水稻育秧中心,2022年将新建5个水稻育秧中心,全县单季集中育秧可供秧面积可达到5万亩以上。广大农民朋友,特别是种粮大户,可与水稻育秧中心通过订单等方式订购水稻秧苗和配套服务,解决劳力和技术问题,扩大双季稻及油稻种植面积,提高种植效益。相关部门将统筹运用农机购置补贴、粮食生产补贴、农业社会化服务等政策向集中育秧倾斜。

“民以食为天、粮足天下安”。广大农民朋友们要立即行动起来,抢抓农时,科学种田,确保粮食稳产丰收,为国家粮食安全作出应有贡献。
                     

     中共吉水县委      
   吉水县人民政府    
2022年1月1日 


上一篇:任 免 公 告 下一篇:元旦春节期间聚集性活动最新要求
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心