吉水交警大队强化年终岁末交通安全管理工作
2022-01-13 08:50:05 来源: 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

​2022年春运的脚步临近,道路交通将面临多种风险叠加的巨大压力。为充分做好年终岁末道路交通安保工作,严防交通事故的发生,根据县委县政府要求,吉水县公安局交警大队针对辖区交通流量变化、天气变化及交通事故、交通违法发生规律特点,分析研判存在的交通安全风险,持续加力推进安全生产隐患大排查、大整治,不断提升交通管控力度,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。

一、节前重点驾驶人、企业隐患大排查。大队针对梳理出来的重点车辆逾期未检验、违法未处理、未换证等信息,及时组织开展各项隐患清零工作。一是对辖区重点车辆和驾驶人情况进行摸底,梳理建立重点隐患车辆及隐患企业和驾驶人清单,按照隐患排查工作制度建立隐患台账,专人跟踪处置,推动落实隐患“清零”制度。二是对辖区1家危化运输企业、4家客运企业、校车交通安全隐患排查做到应查尽查,不漏一项,全覆盖。检查中,民警对标检查内容,对企业安全主体责任落实情况、安全管理制度制度和落实,对车辆及驾驶人存在逾期未检验、未报废、违法未处理的,责令限期“清零”;对客车(重点是旅游包车)、校车、危险品运输车进行深入排查,对轮胎老化、安全锤缺失、紧急制动阀失效、灭火器放置不合理等隐患车辆下发整改通知书,责令停运。对检查中发现的其他问题,列出清单,依据主体责任监管,向相关部门下发建议书。三是联合吉水县公路局、交通局,对前期已经排查出的隐患开展“回头看”,跟踪整改进度,逐一对表销号危险路段。

二、常态化“查处 管控”强化路面整治。以“减量控大”行动为抓手,有效整合“查缉布控”、“农村面包车超员”“一盔一带”安全守护等多个专项行动,严格路面管控,严查交通违法。一是最大限度地把警力摆在路面上,盯紧交通出行高峰时段,在国道、乡村道路科学设置固定检查卡点,对过往重点车辆驾驶人进行检查,做到记分、罚款、教育三同步,营造高压严管态势;二是以重要节点开展夜查统一行动,对酒驾、醉驾、夜间违法停车、百吨王等交通违法行为进行查处,确保重点路段、重点时段不失管、不漏控。三是巩固“一盔一带”安全守护成效,在城区中队早中晚的高峰基础上,抽调大队全体民辅警,承担早晚高峰多个路口的交通安全疏导、交通陋习的劝导工作,及时消除道路交通安全隐患。

三、常态化宣传营造浓厚氛围。一是依托交通安全宣传“七进”为载体,扎实开展美丽乡村行的安全宣传活动。期间,进农村4处、企业1家、机关1所、学校1所。二是强化示范公路宣传阵地建设,更新交通安全宣传标语5条,沿线行政村大喇叭播放交通安全提示音频。三是通过手机微信、自媒体,及时发布“两公布一提示”交通预警和天气、路况信息,引导群众合理、安全出行。

 


上一篇:吉水县公安局交警大队全力做好雪天交通安全防控工作 下一篇:吉水县道专委召开2022年第一次全体成员会议暨春运道路交通安全部署会
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心