找差距、补短板、谋创新、促提升—文峰镇赴兄弟乡镇考察学习“三看”项目
2022-01-14 11:41:56 来源: 作者:admin 点击数:
【字体:
打印

​  在全县“三看”流动现场会中,各个乡镇“三看”亮点纷呈、看点十足,美丽乡村建设、人居环境整治、现代产业发展、文旅农旅融合发展、招大引强等工作“你方唱罢我登场”,特色亮点频现。为进一步拓宽村(社区)支部书记的工作思路,增强村(社区)支部书记的发展意识和治理乡村能力,1月12日,镇长康志伟率全体班子成员、28个村(社区)支部书记赴兄弟乡镇考察学习,学习兄弟乡镇各项工作的总体思路、科学筹划、典型经验、主要做法,找差距,补短板,谋创新,推动全镇各项工作再上新台阶。

  考察人员先后来到丁江镇塘边村沙下组美丽乡村建设点、白沙镇千亩油茶产业基地和桥上村美丽乡村建设点、水南镇村背村林下经济+药稻轮作产业基地和店背村美丽乡村建设点、八都镇江背袁家美丽乡村建设点和八都卓讯电子厂、盘谷镇小江村美丽乡村建设点、阜田镇汉前村下滩美丽乡村建设点等地,在当地党政主要领导和有关人员的的介绍下,大家一路走、一路看、一路议,在学习中思考,在思考中求新求变,开阔了眼界,增长了见识。

  丁江镇塘边村沙下组在去年新农村建设提升打造中,融合生态环境、优势产业、乡风文明做文章,强堡垒、美环境,富了群众的日子创特色、育新风富了群众的脑袋激活力、兴产业富了群众的口袋。

  白沙镇夏镜村因地制宜,将高标准农田建设项目与农业产业打造有效结合,充分利用该村地域和资源优势,采取“基地+合作社+农户”的兴农富民模式,扩大建成千亩规模油茶基地。该基地由夏镜小组51户农户的责任山组成,按现有人口分到各家各户经营管理,统一联系,统一规划,统一施工,走出了一条油茶产业与乡村振兴融合发展、互利共赢的新路子。

  阜田镇汉前村下滩美丽乡村建设点,紧扣“红色文化历史名村”建设目标,致力于打造成镇级红色教育示范基地。该村立足本地深厚的红色文化底蕴,深入挖掘开国少将李水清的典型事迹,围绕红色主题进行布展,精细化打造将军亭,战斗广场、阅兵广场、训练广场、红军广场等红色宣传广场,并用红色元素饰品重新装饰建筑外立面,实体化阐述李水清将军的光辉历程和红色历史文化,以新时代文明实践站为阵地,生动讲好红色故事。

  ......

  创意独特、深富内涵的村头景观小品,整齐划一、精美可观的竹篱笆栅栏,点缀扮靓化粪池盖板上的花卉盆栽,房前屋后闲置空地里绿意盎然的农家蔬菜,平静如鉴、清澈见底的村中水塘,古樟虬髯、树影婆娑的休闲公园,一望无垠、点点浅绿的千亩产业基地,彰显历史悠长、文化厚重的古朴民宅与现代民居交相辉映,植入文化根基注入文化内涵村史馆、知青馆和非遗馆充满文化因子和文化自信......

  日新月异的美丽乡村建设,高产高效的富民产业发展,生态宜居的新村环境,各参观点展现出一派村美人富、竟相发展、魅力四射的生动景象,彰显出兄弟乡镇美丽乡村的新景象、人居环境的新变化、乡风文明的新气象、干部风貌的新元气。

  每到一处,考察人员了解各参观点项目建设情况、运作模式等方面的先进方法和成功经验,亲身感受了当地历史文化挖掘、文旅产业融合发展的大手笔、大发展。大家对当地的做法和成效纷纷点赞,并拿起手机进行拍照。

  考察学习中,康志伟表示,各参观点亮点纷呈、振奋人心,既看到了兄弟乡镇产业发展、环境整治的突出成效,更看到了兄弟乡镇干部担当实干、锐意进取的精气神,无论是产业的规模体量,还是镇村环境的功能品质,都成效明显、各显特色,为我镇开展乡村振兴工作提供了广阔的思路和宝贵的经验

  康志伟要求,镇村干部要以此次实地观摩学习为契机,认真学习和借鉴兄弟乡镇的先进经验、好的做法,结合自身实际情况,找差距,挖潜力,鼓干劲,补短板,强弱项、促提升,进一步明确发展的方向、目标和思路,以新的思想、严的要求、高的标准全力推动我镇各项工作开展。

上一篇:我为民、我履职、我行动——县委副书记、县长段恩雄以普通代表身份深入文峰镇 城西社区人大代表联络站 开展接访选民活动 下一篇:省委信访局副局长肖平学走访慰问文峰镇困难垦民
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 

微信
手机版
服务中心