网站支持IPv6
无障碍浏览 智能问答 繁体字
信息类别:便民公告
信息索取号:JSXZF-00-00-2022-0129
生成日期:2022-06-17 07:59:36
公开方式
公开时限
公开范围

吉水县公办、民办义务教育学校同步招生和转学预报名开始啦!

来源:
发布时间:2022-06-17 07:59:36
字号:[ ]

重磅公布,《吉水县2022年秋季义务教育学校招生工作方案》新鲜出炉

为做好2022年全县义务教育阶段学校招生工作,确保秋季开学工作平稳、有序,经十七届县政府第二十六次常务会议审议通过,现将《吉水县2022年秋季义务教育阶段学校招生工作方案》公告如下:

招生对象

(一)小学一年级招生对象

1.依据《义务教育法》第十一条的规定,2022年全县小学一年级新生招生对象为年满六周岁(2016年8月31日以前出生)的儿童。

2.各乡镇小学招收户籍或居住在本乡镇儿童就近入学;县城小学按划片规定招生,招收户籍或父母不动产在本学区内儿童以及进城务工人员“随迁子女”入学。

(二)初中一年级招生对象

1.各乡镇初级中学招收本乡镇小学毕业生和依据《义务教育法》规定的愿意回户籍所在地就读的小学毕业生。

2.吉水三中招收文峰小学、实验小学、进士学校、城东小学、城东二小的部分小学毕业生(详见具体方案,具体方案待定)。

3.思源实验学校初中部招收学区内本校小学毕业生。

4.吉水四中招收城南小学、城南二小、文峰镇低坪小学、文峰镇炉下小学的小学毕业生,招收城南企业主、个体工商户子女、城南工业园区进城务工人员“随迁子女”及县城中心城区企业主、个体工商户子女、县城中心城区进城务工人员“随迁子女”。

5.吉水县第五中学招收文峰小学、实验小学、进士学校、城东小学、城东二小的部分小学毕业生(详见具体方案,具体方案待定)。

6.城北学校初中部招收学区内本校小学毕业生,不再招收县城中心城区企业主、个体工商户子女、县城中心城区进城务工人员“随迁子女”。


预报名,看仔细了哦

特别提醒:民办义务教育学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,全部实行电脑随机派位录取,对未被民办义务教育学校录取的学生,安排到户籍所在地公办学校就读,“随迁子女”入学按规定办理。

2022年全县小学一年级新生招生对象为年满六周岁(2016年8月31日以前出生)的儿童。

一、县城公办学校一年级新生预报名

1.预报名时间:6月21日至6月28日

2.预报名地点:按学生户籍或其父母县城不动产证所在区域的学校。

3.需提交材料:学生本人户口本、父母不动产证(或住建局备案的购房合同)原件及复印件。

二、转入县城公办学校二至九年级学生预报名

1.预报名时间:6月21日至7月5日

2.预报名地点:城东二小

3.需提交材料:学生本人户口本、父母不动产证(或住建局备案的购房合同)原件及复印件。

三、民办学校一年级新生、转入民办学校二至九年级学生预报名

1.预报名时间:6月21日至7月5日

2.预报名地点:城东二小

3.需提交材料:学生户口本或居住证

四、县城公办学校一至九年级“随迁子女”预报名

由企业、个体工商户主单位(6月10日—6月20日)一次性将本单位务工人员“随迁子女”拟进城就读统计情况向拟就读学校申报(申报表一式二份,企业、学校各保留一份),逾期不予受理。申报时,企业主、个体工商户主与拟就读学校签订如实申报诚信承诺书。

(特别提醒:进城务工人员“随迁子女”6月20日前未在厂矿企业单位报名登记者,一律不再接收。)

1.预报名时间:6月21日至7月5日

2.预报名地点:城东二小

3.预报名需提交材料:

◇属企业主、个体工商户主的,需提供“随迁子女”户口本(原件和复印件)和营业执照(原件和复印件),企业、店面照片的打印件(名称必须清晰,并注明详细地址,供审核组现场核实真实性,对弄虚作假的,取消报名资格);

◇属在县城厂矿企业务工的,需提供户口本(原件和复印件)、厂矿企业证明和5个月以上的(时间截止2022年5月底)个人工资银行流水凭证(银行盖章)。

◇属在县城居住办有居住证的非本县适龄儿童少年,由家长携带居住证(原件和复印件)。

4.预报名程序:

△厂矿企业务工人员随迁子女由厂矿企业派专人统一携带资料到城东二小指定窗口预报名;

△个体工商户主的“随迁子女”由家长带资料到城东二小指定窗口预报名;

△办有居住证的非本县适龄儿童少年,由家长携带居住证原件和复印件到城东二小指定窗口预报名。

五、“随迁子女”就读学校安排

1.金滩学校招收城西工业园区企业务工人员“随迁子女”在校就读。

2.城东二小招收县城中心城区企业主及个体工商户子女、县城中心城区务工人员“随迁子女”入学就读。

3.城南小学招收城南企业主及个体工商户主子女、城南工业园区进城务工人员“随迁子女”新生入学就读。城南二小保留原有“随迁子女”在校就读(本着自愿原则,学生也可以选择在城南小学就读)。

4.吉水四中招收城南企业主及个体工商户子女、城南工业园区务工人员及县城中心城区企业主及个体工商户子女、务工人员“随迁子女”入学就读。

5.城北学校不再招收县城中心城区企业主及个体工商户子女、县城中心城区务工人员“随迁子女”。

6.金滩镇、文峰镇的进城务工人员子女分别到金滩小学、文峰镇学校及其所辖小学就读。


县城学校招生区域

文峰小学

文水大道以南,文明南路至鉴湖的北门口步行街文化中路151号至93号,再沿龙华中大道一路至文峰中大道一路49号,再沿文峰中大道一路至龙华中大道以西,文峰中大道一路以南至文峰中大道,文峰中大道至文峰大桥(原县医院、南门巷以北)

城东小学

文峰东大道至铁路以北,龙华中大道以东,东山路以南片区;铁路新村;文水大道以南,北起龙华中大道邮政大楼589号、南至龙华中大道365 号以西,北起文明南路63号、南至文峰中大道一路49号以东,文峰中大道一路以北区域;已取得不动产证的金滩新区幸福里、书香门第、御景国际、碧桂园城市之光、庐陵新城小区(凭已备案的购房合同也可以选择就读金滩学校)。

实验小学

文峰东大道以南,铁路以西,文峰中大道至南门巷以南,南门大桥以北区域。

进士学校

东山路至文水大道以北,吉阳大道(泄洪渠)以南区域(不含城北和谐园、和盛园)。

思源学校

吉阳大道以北,再兴路(人民医院南大门)以南县城区域,城北和谐园、和盛园、书香万里。

城东二小

文峰东大道铁路以东县城区域(东昇苑、吉福苑、七里村、窑里村、幸福村、月星村、金水湾、尚峰山水涧)。

城南小学

南门大桥以南,龙华南大道以东的县城区域。

城南二小

 南门大桥以南,龙华南大道以西的县城区域。

城北学校

再兴路(人民医院南大门)以北县城区域,包括金色海岸、山水豪城、望江郡府及文峰镇渔业社新村、朱山社区部分自然村(泥家洲自然村、红岭自然村、周家边自然村、朱山自然村)、醪桥镇坝溪村部分自然村(中坝溪自然村、下坝溪自然村、黄土塘自然村)。



县城初中一年级新生招生工作程序

1.领取录取通知书。

8月18至19日,县城小学毕业生到毕业学校领取录取通知书。

2.县城初中一年级新生预报名。

时间为8月20至21日。县城小学负责通知本校毕业生,在规定时间内携带录取通知书、学生本人户口本,在规定时间内到录取学校审核登记。

3.县城初中一年级新生预报名。

学生按学校开学时间,携带录取通知书到录取学校报名。


注意事项

1.转入县城公办学校的前提条件是转入学校对应年级有富余学位。

2.转入民办学校的前提条件是民办学校在校生数未超过招生计划,且对应年级有富余学位。

3.进城务工人员“随迁子女”的界定

第一类:进城经商人员子女。指在吉水县城经商、办企业,并于2021年12月31日以前领有营业执照,有固定店面的个体工商户主子女和开办企业的企业主子女。

第二类:办有县城居住证的非本县居民户籍进城务工人员子女。

第三类:在县城厂矿企业务工的本县乡镇户籍人员子女(务工人员进厂时间截至2021年12月31日)。


补充说明

在规定时间内,尚未预报名的学生,可在9月1日前到户籍所在地学区学校进行登记并提交相关材料,如果符合应就读条件的学校学位已饱和,则由县教育体育局调剂安排到有富余学位的其它学校就读。

吉水县公办、民办义务教育学校同步招生和转学预报名工作的解释权归吉水县教育体育局,上级有文件规定的按文件规定办理。