网站支持IPv6
无障碍浏览 智能问答 繁体字
信息类别:吉水要闻
信息索取号:JSXZF-00-00-2022-1440
生成日期:2022-06-20 09:07:34
公开方式
公开时限
公开范围

县委书记肖梓才主持召开县委全面依法治县委员会第四次会议暨2021年度法治工作述职评议会议

来源:
发布时间:2022-06-20 09:07:34
字号:[ ]

6月17日,县委书记、县委全面依法治县委员会主任肖梓才主持召开县委全面依法治县委员会第四次会议暨2021年度法治工作述职评议会议。他强调,要围绕中心,服务大局,在法治吉水、法治政府、法治社会建设中“扛旗争先”,努力开创全面依法治县的新局面。县领导曾广炆、彭黎明、蔡伟胜、周小帮、唐小超、罗立波、宁彬山、李新保、伍春辉、李乐夫出席会议。市司法局党组成员、副局长阳作明,市委依法治市办秘书科科长胡娇娇到会指导。

肖梓才强调

要提高政治站位,强化法治思维。要把学习贯彻习近平总书记的法治思想作为重要的政治任务,在学习上、宣传上、落实上与解决实际问题紧密结合起来;要尊崇法治、敬畏法律,领导干部要带头遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;要树立“谁执法谁普法”责任制和清单制,组织实施好“八五”普法规划,常态化开展以宪法为核心的法律体系“进园区、进校园、进企业、进社区”宣传活动,营造浓厚的法治氛围。

肖梓才指出

要聚焦重点,强化法治保障。全面依法治县是一项宏大的系统工程,必须突出重点、狠抓关键,找准切口、精准发力。要全力以赴抓好营商环境优化“一号改革工程”。要以创建法治政府建设示范县为抓手,落实行政执法的“三项制度”,健全重大行政决策、规范性文件合法性审查和法律顾问等制度;要聚焦企业全生命周期服务,落实公平竞争审查制度,实施包容审慎监管;要维护群众合法权益。要把群众满意作为依法治县建设的重要标准,要常态化推进扫黑除恶专项斗争,重点打击治理电信网络诈骗和养老诈骗犯罪行为,营造和谐稳定的社会环境;要提升社会治理能力创新。要创新推动法治网格管理,实现城市网格管理“一张网”,把工作责任下沉到基层,打通服务联系群众“最后一公里”,引领带动法治乡村建设。

肖梓才强调

要坚持党的领导,夯实法治根基。要把坚持党的领导作为全面依法治县的核心,贯彻到全面依法治县全过程、各方面,推动全面依法治县工作高质量发展。要压实法治责任。各级党委(党组)都要切实担负起依法治县的主体责任,精心研究解决制约法治建设工作的突出问题;县委全面依法治县委员会要强化统筹协调,统筹推进法治政府建设;要抓好“关键少数”。各级领导干部要切实履行推进法治建设第一责任人职责,把尊法学法守法用法作为自身的自觉行为和必备素质,做尊法学法守法用法的模范;要建强干部队伍。要强化法治队伍建设,创新法治人才培养机制,打造德才兼备的高素质法治人才队伍,努力开创全面依法治县新局面,迎接党的二十大胜利召开。

阳作明对我县法治建设工作提出了指导意见。他要求,要进一步提高政治站位,以更高标准谋划部署。要深学笃行习近平法治思想,把党的领导贯彻到依法治县全过程各方面,不折不扣把法治建设各项决策部署落到实处,带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。要进一步注重统筹协调,以更实举措推进工作。要围绕“为党的二十大营造良好法治环境”这一主线,全面开展争创新时代法治建设“第一等工作”攻坚行动和“对标提升法治力、奋进喜迎二十大”主题实践活动,充分发挥法治的规范、引领和保障作用;要秉持“法治是最好的营商环境”理念,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,聚焦市场主体办事“堵点”“难点”“痛点”问题,以法治优化营商环境,助力经济社会发展。要进一步打造特色亮点,以更大力度创先争优。要瞄准全市领先、全省一流的工作目标,突出地方优势,在重点工作上求突破、出成绩,推动法治吉水向纵深发展。

文峰镇、阜田镇、螺田镇等18个乡(镇)和县行政服务中心、县市场监督管理局、县商务局3个县直单位的党政主要负责人分别作了法治工作述职。肖梓才逐一进行了点评。

会上,蔡伟胜通报了2021年度全面依法治县考评结果报告。会议传达学习了省委全面依法治省委员会第五次会议和市委全面依法治市委员会第五次会议精神;审议了《县委全面依法治县委员会2022年工作要点》《2021年全面依法治县工作总结报告》《2021年吉水县法治政府建设工作情况和2022年工作安排的报告》《争创新时代法治建设“第一等工作”攻坚行动方案》《“对标提升法治力、奋进喜迎二十大”主题实践活动方案》等5个文件,并开展了述职评议。