网站支持IPv6
无障碍浏览 智能问答 繁体字
信息类别:吉水要闻
信息索取号:JSXZF-00-00-2022-1445
生成日期:2022-06-22 08:03:34
公开方式
公开时限
公开范围

县委书记肖梓才调研金滩新区建设情况

来源:
发布时间:2022-06-22 08:03:34
字号:[ ]

6月20日,县委书记肖梓才率队调研金滩新区建设情况。他强调,金滩新区管委会、金滩镇和各相关职能部门要进一步优化金滩新区定位和职能,聚焦新区规划引领、项目建设、产业培育、城市管理,突出创新实践,强化责任担当,把新区建设成为宜居、宜业、宜游、宜养的滨江生态新城区、产城融合先行区、城市更新示范区。县委常委、常务副县长唐小超,县人大常委会副主任袁小彪随同调研,县委办、金滩新区管委会、金滩镇以及县财政局、教体局、卫健委、自然资源局、住建局等部门单位负责同志参加调研。

肖梓才一行先后来到金滩新区的赣江西堤综合工程、井头村安置点选址、新区综合医院选址、吉阳学校选址、新区菜市场、景旺人才小区等处,详细了解各项目的规划、选址、建设进度等情况。随后肖梓才主持召开座谈会,详细听取了金滩新区工作推进情况的汇报,并和与会人员进行了讨论交流。

肖梓才指出

金滩新区作为吉水县先行、先试的城市功能新区,走过了不平凡的八年,新区从无到有,从乡到城,从乱到治,凝聚了历届县委、县政府的担当胆识,凝聚了新区人的不懈努力,也凝聚了广大市民群众的理解和支持,八年的实践和变化充分证明新区的发展模式和方向是符合城市的发展、符合时代需要、符合人民群众的期盼。

肖梓才强调

金滩新区管委会、金滩镇和各相关职能部门

——要聚焦规划引领,优化金滩新区的定位、职能。要与时俱进,不断修编优化新区规划,做好顶层设计,努力将新区打造成为宜居、宜业、宜游、宜养的滨江生态新城区、产城融合先行区、城市更新示范区,满足人民对美好生活的向往。

——要聚焦项目建设,加快新区建设步伐。要推进新区平台的转型升级,要靠大联强、整合做大、资产做优、提升效率,从事业单位向市场化公司转型,从单一的融资平台向国有资本的专业平台升级,提升发展活力;要探索“片区开发”模式,坚持正确的价值取向,以实现城市更新为主要目的,对土地资源进行整体规划,合理分析土地价值,谋划土地合理利用;要优化项目融资,要本着对历史负责、地方负责的态度,优化融资与项目建设相匹配、与公司实力相协调、与干部队伍操作能力相匹配,提高融资抗风险能力;要做好征地拆迁,要完善做好国土规划、林地指标、建设指标等前期工作,杜绝盲目地大拆大建,要把民生拆迁、安置拆迁和建设资金相统筹,一个片区、一个项目、一个区域的有序推进。

——要聚焦产业培育,加大项目招商。要加大产城融合,强化主导产业的培育,要积极对现有在建项目开展深入调研,全面科学分析研判,结合上下游产业链和周边产业发展优势,引导企业向上向好发展。要加大项目招引力度,整合优势资源,招大引强,不断提升新区产业支撑。

——要聚焦城市管理,提升城市功能。要补齐城市功能短板,完善基础设施配套,按照轻重缓急的原则,规划好学校、菜市场、医院、养老等城市功能布局,加快建设城市道路、绿地、交通设施、污水处理、垃圾分类等配套设施,融入智慧城市建设理念,提升城市形象和品质。