网站支持IPv6
无障碍浏览 智能问答 繁体字
信息类别:便民公告
信息索取号:JSXZF-00-00-2022-0131
生成日期:2022-06-24 08:31:18
公开方式
公开时限
公开范围

关于做好吉水全县中小学(幼儿园)暑假及新学年开学的通知

来源:吉水县教育体育局
发布时间:2022-06-24 08:31:18
字号:[ ]

全县各级各类学校(幼儿园):

2022年暑期将至,为做好全县中小学校暑假工作,确保 广大师生度过一个安全健康、充实愉快的假期,结合疫情防控要求,现就做好暑假期间相关工作通知如下:

一、严格遵守考试、放假及开学时间

全县小学一、二年级不进行纸笔考试,其他年级在6月26—30日完成所有检测考试。全县幼儿园、小学7月1日开始放假,初中、普通高中、中等职业学校7月5日开始放假。8月26日,全县教师到校,学校组织开展师德师风教育,政治理论、教育教学常规及心理健康教育等业务学习,做好秋季开学准备;8月30日―8月31日学生到校办理入学注册手续,9月1日正式上课。如疫情防控部门或上级教育行政部门有新的要求,则按新的要求执行。

二、切实规范办学行为

1.做好中小学招生入学工作。严格执行省、市、县关于做好中小学招生入学工作的有关文件精神,坚持免试就近入学、合理划定招生范围、实行“公民办”同步招生工作,依法保障适龄少年儿童接受义务教育。普通高中要坚持属地招生,实行“公民同招”,完善均衡政策,规范自主招生;严禁超计划招生,严禁违规跨区域招生,严禁违规提前招生,维护正常的招生秩序。要加强公办幼儿园招生宣传和引导,确保学位得到合理利用。落实随迁子女入学政策、保障残疾儿童少年入学,统筹好特殊群体招生入学。2022年秋季入学,小学1-4年级、初中7-9年级班额分别控制在45人、50人以内,其他年级班额不得超过55人, 55人以上的班级严禁转入学生,确保全面消除超大班额,将大班额占比稳控在1.1%以内,标准班额提升至95%以上。

2.严禁违规补课。严格执行教育部和省教育厅关于中小学生减负和严禁中小学校违规补课的规定,全县所有中小学校(包括民办中小学)一律不得在暑假组织学生集体补课或上新课,对高三年级的学生,可根据教学需要适当安排补课,集中安排在7月进行,时间不超过假期的三分之一(20天,天气特别炎热时应立即停止)。禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止在职教师开展有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。教体局将加大监管力度,对违规补课(办班)的学校或个人将严肃查处,决不姑息迁就。县教体局举报监督电话:0796—8680374(治理办)。

3.规范校外培训。严格执行“双减”政策,强化责任担当,持续规范培训机构办学行为,对校外培训机构开展片区化、网格化、常态化督查,始终保持假期内对校外培训机构高压治理态势,巩固治理成果,严防培训乱象反弹,杜绝一切类型的学科类校外培训,构建教育的良好生态,确保学生度过一个轻松、愉快的假期。县“双减”办电话:0796—8680274。

三、周密安排暑期工作

1.合理安排学生假期生活。各校要充分利用和挖掘校内外教育资源,发挥校内外青少年活动场所的作用,在保证学生安全的前提下,科学指导与合理安排学生在假期进行适合青少年特点的科技、文化、体育、娱乐等活动,丰富学生的暑期生活。要为学生提供科学的假期生活指导,严格控制作业总量,减轻学生暑期课业负担,适当组织学生开展社区文化活动及公益活动,让学生通过社会实践,增长知识和才干,提高综合素质和能力。加强对学生的中华传统文化、党史教育、爱国主义教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观;加强劳动教育,引导和转变家长对孩子参加劳动的观念,培养中小学生良好文明素养。

2.做好暑期校内托管服务。坚持贯彻落实“双减”政策,有条件的中小学要为有需求的学生开展暑期校内托管服务,要坚持自愿原则,不得强制学生参加。学校要因校制宜,依规施教,制定“一校一案”,满足学生不同需求。可以采用以校为单位、也可以区域为单位确定托管服务承办学校,学生按照就近原则可以跨校托管,保证有需求学生的全覆盖。学校要为学生提供学习和运动场所,组织开展文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展等服务;但不得上新课,更不得超前教学。各地各校要鼓励有条件的学校充分利用当地校外教育资源,开展综合实践教育活动。

3.做好学校安全保卫工作。各学校要对学校财产进行清理,对校舍安全隐患进行全面排查,利用暑假及时修缮课桌椅、教学设备和校舍,消除存在的安全隐患。各学校要利用假期,抓紧推进义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目的建设。所有学校要常态化抓好暑期校园疫情防控,应安排值班人员护校,学校行政领导带班,做到电话有人接、工作不断档,遇突发事件按程序及时处置上报。严格落实疫情信息报送工作,不得迟报、漏报、瞒报。

4.加强学生安全教育。各校要在放假前,集中组织暑期安全教育、防疫知识教育和心理健康教育,特别要加强以防溺水、防交通事故、防汛防雷击、防食物中毒、防不法侵害、防蛇咬、防自然灾害等为重点的安全常识教育。坚持常态化的安全教育和提醒,及时通过信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警,用好用活安全教育平台资源,坚持每周安全提醒不少于2次,不断增强学生及家长安全意识。要关注重点学生,各校梳理重点学生名单,联系当地乡(镇)、村,压实属地责任,指定监管人员,落实监管措施。要加强家校联系,宣传普及科学的亲子沟通方法,指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育、体育锻炼、近视防控等,保障孩子每天充足的睡眠时间和养成营养均衡的饮食习惯,促进学生全面发展。

5.做好教师培训工作。各校要结合实际妥善安排好教师的暑期生活,从政治、业务、生活上关心教师,为教师办实事。在休息调养好的同时,积极选派教师参加省市组织的业务培训活动,发展教师专业。

6.做好“幼小衔接”工作。从2022年秋季开始,全面推进“幼小衔接”工作, 各校暑期学习班必须安排一年级教师进行全员培训,主要从幼儿入学准备教育、小学入学适应教育、幼小联合教研、家园校共育四个方面进行培训,学校要加强“幼小衔接”问题研究,积极探索“幼小衔接”的路径和方法,为幼儿顺利适应小学教育做好充分准备,确保“幼小衔接”工作取得实效。

四、细心谋划开学工作

各校要持续做好控辍保学工作,按照“控辍保学”双线目标责任制的要求,在暑假期间安排人员深入贫困家庭,对建档立卡等贫困家庭学生就学、享受资助等情况进行全面核查,做好家庭经济困难学生关心关爱工作,确保建档立卡贫困家庭适龄子女全部入学、其它适龄儿童少年“应入尽入”。要根据疫情变化,提早制定秋季开学返校工作方案,合理安排返校报到时间和方式。要认真制定新学年各项工作计划,做到早布置、早落实。

吉水县教育体育局

2022年6月20日