网站支持IPv6
无障碍浏览 智能问答 繁体字
信息类别:吉水要闻
信息索取号:JSXZF-00-00-2022-1448
生成日期:2022-06-24 08:40:32
公开方式
公开时限
公开范围

【“干部创先、勇闯新路”大家谈】吉水县:全面扛旗争先 奋力开创新局

来源:吉水县教育体育局
发布时间:2022-06-24 08:40:32
字号:[ ]

创先创业创新关键在人,核心在干部。吉水县将积极转化运用成功承办全市第二届旅游产业高质量发展大会成果,弘扬“困难共担、荣誉共创、合力共为”的办会作风,深入开展“干部创先、勇闯新路”创新创业实践活动,推动各项工作全面“扛旗争先”,奋力争创全省县域经济高质量发展标杆县。

对标一流,坚定“扛旗争先”志气。紧扣“六个江西”和吉安“三区”建设任务,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,把工作放到更高站位、更宽视野、更大格局中去考量定位,激发党员干部创新创业、扛旗争先的勇气和决心,努力实现“横向有进位、纵向有进步、整体上台阶”。一方面,突出思想引领。紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,落实党委(党组)理论学习中心组第一议题学习制度,持续开展党的十九届六中全会和省市县党代会精神教育培训,不断提高全县党员干部政治“三力”,筑牢同心同向、立志争先的思想根基。另一方面,强化示范带动。大张旗鼓开展积极践行“三牛”精神干部、“新时代赣鄱先锋”“乡村振兴模范党组织”等模范选树学活动,以先进典型示范带动广大党员干部在各行各业赛马比拼、创先争优、担当实干,形成崇尚创先、竞相创先的浓厚氛围。

精准发力,凝聚“扛旗争先”勇气。统筹发展与安全,常态开展“双统筹”“双战”“巩固衔接”等系列扛旗争先活动,全面凝聚“扛旗争先”实效。聚力聚焦抓好“双统筹”。统筹推进疫情防控与经济社会发展,紧扣“决不破防”总目标,始终保持清醒头脑,抓实闭环管理,持续提升应急处置能力建设,发动县直机关党员干部“双报到”,下沉到村组社区,助力常态化精准疫情防控;咬定高质量实现二季度“双过半”目标,强化经济运行分析调度,兑现纾困解难惠企政策,持续优化营商环境,全力稳住经济大盘;保持“时时放心不下”的责任感,统筹抓好防汛、信访维稳、自建房安全隐患排查整治、安全生产等工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。坚定坚决打赢“双战”。聚焦工业主战场,落实全市重大工业项目开工点将赛、擂台赛“双赛制”,常态推行招大引强攻坚战、项目建设大会战“双战”比拼活动,推动“首席服务官”“三一一全”等机制有效落实,形成重大项目招引建设如火如荼的生动局面。全域全面推进“巩固衔接”。持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,认真做好国家后评估准备工作及考核反馈问题整改工作,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,坚决守住“两条底线”,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。

严管厚爱,锤炼“扛旗争先”风气。紧扣创新创业目标要求,坚持激励约束并重,树立鲜明干事导向,让“扛旗争先”成为党员干部新常态。一线强本领。坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么,深入实施新时代基层干部主题培训行动计划,持续选派干部到双“一号工程”“七大战役”等急难险重一线锤炼作风,全面提升干部创先本领。攻坚抓落实。牢固树立“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”意识,推行“揭榜挂帅”和季度“红黑榜”制,倒逼责任落实、工作落实、进度落实,尤其对于重点任务、难点工作,坚定困难一起扛、荣誉一起创、全员一起上。坚持“抓早抓小”,坚决整治工作不落实的“六种表现”,纠治干部作风“十型问题”,营造良好的创新创业环境。考核促创先。健全容错纠错和澄清正名机制,落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地为想为、敢为、善为、有为干部撑腰鼓劲。发挥综合考核“指挥棒”作用,严格落实省委“四个坚持、八个不”、市委“三个导向”等选人用人要求,以考核引领发展进位、激励干部创先,让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。

吉水县双江(赣江、恩江)汇流