无线电波辐射宣传资料
2013-10-15 00:00:00 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  无线电管理宣传资料

  个 人 业 余 电 台
  一、什么是个人业余电台?
  个人业余电台是业余无线电爱好者个人设置,并由本人使用,进行自我训练、互相通信和技术研究的无线电台。
  设置个人业余电台必须经相应的无线电管理机构批准,领取电台执照后方可使用。
  具备下列条件的人员才可设置个人业余电台:
  ①年满十八岁以上的中华人民共和国公民(收信台公民15岁以上),并为中国无线电运动协会会员;
  ②具有《中华人民共和国个人业余无线电台操作证书》和个人业余电台呼号;
  ③拥有符合国家标准的无线电收发信设备;
  ④工作环境安全可靠,有必要的管理措施;
  ⑤熟悉并遵守国际、国内有关个人业余电台管理方面的规定。
  二、业余电台移动通信有什么注意事项?
   根据我国现行法规,业余电台只能在执照指定的设台地点进行发射操作。如果要进行跨省市移动发射操作,应事先向有关省市无线电管理机构提出申请、并得到批准。
  近年来随着交通的方便、人口的流动,尤其是随着私家车无线电爱好者的迅速增加,移动操作的需求猛涨,未经许可的跨省市操作情况逐渐增多。但因部分业余频段属次要业务,各省市的频率规划不尽相同,容易造成干扰。在国家没有新法规出台之前,跨省市移动操作按照法规是需要事先申请,批准的。
  三、车载台是否在本市的任何地方都可以发射操作?
  任何业余电台都要避免在机场等重要设施附近操作。
  在一定条件下,尤其当发射功率较大时,两个电台的信号及其谐波可能在整个系统的某一设备中产生互调干扰,例如相邻的两个144―146MHz业余频段以外的寻呼台信号可能通过互相耦合,在发射机的非线性电路中产生落在业余频段内的干扰,造成一定地区内这个业余频段的瘫痪。为了防止对航空通信和导航设备的意外干扰而造成巨大损失,机场附近是不能设置业余电台的。
  四、业余无线电爱好者是否可以收听其他业务的通信?
  不能。我国无线电法规禁止接收批准业务以外的通信。
  有些地方还颁布发了更为具体的法规文件。以北京为例,北京市无线电管理局和北京市公安局于2002年发布了《关于加强对自动扫频接收机和可变频率无线电通信设备使用管理的通告》,禁止一般个人购置、使用自动扫频接收机。即使无意中接收到了其他业务的通信,也不得加以利用或者向他人扩散。
上一篇: 下一篇:吉安市无线电管理局无线电管理宣传单
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心