吉水苏区概述
2014-02-26 07:45:01 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

    土地革命战争时期,吉水人民在中国共产党的领导下,打土豪、分田地,建立革命政权,开展武装斗争,为赣西南革命根据地及后来的中央革命根据地和湘赣革命根据地的形成、巩固和发展作出了应有的贡献,并在红军长征后坚持了半年多的游击战争,谱写了可歌可泣的历史篇章。

  一、党组织建设及活动情况
  大革命的失败,使中国共产党在吉水县的组织受到了严重打击,全县陷入白色恐怖之中。八一起义的举行和八七会议的召开极大地鼓舞了处于逆境中的吉水人民。共产党员们有的从外地返回家乡,有的在本地走亲访友,秘密集结,很快就恢复了中共吉水区委。以区委所在的赣江两岸之仁寿、同登、同水、金滩为中心的区域的党组织逐步发展为中共赣西特委领导的中共吉水县委,与东固革命根据地联系的水南、白沙一带党组织分别由支部发展为区委,与延福游击区联系的阜田一带党组织发展为中共阜田特支。1930年10月,红一方面军攻占吉安后,原先盘踞在吉水县城的靖卫团和地主豪绅闻风而逃,中共吉水县委进驻县城,全县各区党组织取得了普遍的联系。此时中共吉水县委隶属中共赣西南特委,县委直接领导有中鹄、同水、仁寿、同登、金滩5个区委,县城、阜田、丁江3个特支。水南、白沙等区由赣西南特委直属党部管辖。蒋介石对中央苏区发动“围剿”后,中共吉水县委被迫撤离县城,先后转移到吉安县油田、新余和峡江交界地带的山区开展游击战争。1931年8月,中共吉水县委隶属中共湘赣临时省委(10月份湘赣省委正式成立)。1932年4 月,中共吉水县委并入中共新峡县委。第二次反“围剿”胜利后,吉水县赣江以东的水南、白沙两区党组织得到巩固,并发展了折桂、冠山两个新区,与吉安县的东固、富田、纯化连成一片。1931年11月,中华苏维埃共和国第一次全国工农兵代表大会决定“以赣江东岸的吉水、吉安两县之红色区域成立公略县。”11月下旬,中共公略县委在吉水的水南成立,隶属中共江西省委。公略县委成立之初辖有水南、白沙等9个区委,1932年3月增加了折桂、冠山两个区委,共辖11个区委。
  1、中共吉水县委的成立及其活动
  1928年4月,中共吉水区委恢复,隶属中共吉安县委,下辖同水、金滩、同登、仁寿4个支部。同时,阜田、折挂、中鹄、水南、白沙等区均有共产党员活动,但未与吉水区委取得联系。
  1928年6月,中共吉水县委在同登区醪桥村成立,隶属中共赣西特委,下辖仁寿、同登、同水、金滩和县城等支部。当时,阜田一带党组织与延福游击区联系,白沙、水南一带党组织与东固革命根据地联系。
  1928年10月,中共吉水县委相继建立了仁寿、同水、金滩、同登4个区委,县城、折桂2个支部和中鹄1个特别支部。同时,中共水南区委在华山村成立,隶属中共赣西特委。11月,中共白沙区委成立,隶属中共赣西特委。同月,原隶属延福区委的中共阜田特支正式划归中共吉水县委领导。
  1929年9月,中共吉水县委直接领导有中鹄、同水、仁寿、同登、金滩5个区委,县城、阜田、丁江3个特支,有党员700余人。
  1930年2月,陂头“二七”会议决定将赣西、赣南、湘赣边三特委合并为赣西南特委。特委下设立东、西、南、北4路行委和直属党部(5月下旬改为中路行委)。中共吉水县委隶属中共赣西南特委。吉水县的金滩、同水、仁寿、同登、阜田5区由北路行委管辖,水南、白沙、中鹄、水东4个区委由直属党部管辖。10月,红军打开吉安后,中共吉水县委迁进吉水城。
  1931年1月,中共吉水县委隶属中共赣西南特区委北路分委。6月,中共吉水县委率阜田、同水、金滩等区干部群众在新余一带避难。8月,中共吉水县委隶属中共湘赣临时省委。
  中共吉水县委成立后,极力恢复、巩固和发展党的组织,通过细小的斗争来争取与团结群众,秘密建立游击队、赤卫军和少先队,组织农民暴动,消灭“封枪会”、靖卫团等反动武装,建立革命办事处和革命委员会等红色政权,组织平分土地和经济建设等。
  2、中共公略县委的成立及其活动
  1931年11月,中共公略县第一次代表大会在水南区荷山村召开,会议选举产生了由10多名县委委员和5名候补委员组成的中共公略县委,毛泽覃任书记,县委下设组织部、宣传部、妇女部、白区工作部、监察委员会和政治保卫处等机构。公略县委成立之初辖有白沙、水南、中鹄等9个区委,1932年3月增加了折桂、冠山两个区委,共辖11个区委。
  1932年6月,中共公略县第二次代表大会讨论决定了改造支部的措施,公略县委在改造支部的过程中创办了县委机关星期刊——《艰苦奋斗》。
中共公略县委1931年12月至1932年3月隶属中共江西省委;1932年3月至8月隶属中共公略中心县委;1933年8月至1934年11月,隶属中共永丰中心县委;1934年11月至1935年5月,隶属中共公万兴特委。
  1932年7月,中共公略县委辖有8个区委、1个特支、1个工作团,党员3915人,其中女党员470人。7~9月又发展党员1666人,其中工人354人,妇女585人,并在乌江白区建立2个秘密支部。
  1934年10月,中共公略县委书记李腾辉率县委工作团在吉安县值下向国民党投降,公略县委停止活动。
  二、苏维埃政权建设情况
  土地革命时期,吉水县的红色政权由秘密的农民协会发展到半公开的革命委员会,再发展到公开的苏维埃政府,经历了一个曲折、反复的过程。各地党组织注意吸取大革命时期一轰而起、一哄而散的教训,密切联系农民群众,严格入会手续,秘密发展农民协会,并在同地主豪绅的斗争中建立起自卫武装赤卫军和少先队。1929年4月,水南、白沙两区开始在乡村一级建立革命办事处,领导秘密农民协会开展革命工作、扩大革命根据地。6月,同水、水南两区率先建立区革命委员会,其他各区纷纷派代表前来联系和学习。9月15日,吉水县第一个县级红色政权吉水县革命委员会在阜田区石莲洞成立。各区在县革命委员会的领导下,纷纷举行暴动,建立区乡革命政权。到1930年初,吉水县有同水、水南、白沙、中鹄、阜田、金滩、仁寿、同登8个区革命委员会和102个乡(市)革命委员会,在乡革命委员会的领导下各村也成立了村革命委员会。1930年3月,各区相继召开全区工农兵代表大会,成立区苏维埃政府,区革命委员会同时撤销,各乡村革命委员会也改为乡村苏维埃政府。4月6日,国民党军金汉鼎师1个旅侵占阜田街,各地土豪劣绅乘机反扑,吉水县革命委员会带领阜田、金滩、仁寿、同登等区干部群众被迫转移到峡江县路口村一带。6月3日,国民党阜田驻军撤退,县革命委员会返回,打败了三曲滩的反动守望队和封枪会,恢复了阜田、同水、金滩等区的苏维埃政权。6月5日,吉水县第一次工农兵代表大会在同水区林家坵村召开,会议选举产生了吉水县苏维埃政府。各区在县苏政府的领导下,积极参加攻打吉安、恢复和扩大红色区域。10月4日红军打下吉安后,吉水县城不战而得,县苏政府进驻县城,仁寿、同登两区的区、乡、村苏维埃政府得到恢复,乌江、丁江等地普遍组织了农民协会,建立起折桂区办事处,白沙区并入水南区并在白沙、螺田建立了革命办事处。
  1930年11月19日,国民党军“围剿”中央苏区的张辉赞、许克祥师侵占永丰、吉水。县苏政府组织水西各区干部群众向山区转移,并在江西省行委北路行委的领导下开展袭敌扰敌斗争。同时,在水南街设立县苏政府河东办事处组织水东各区的干部群众在江西省行委中路行委领导下开展反“围剿”斗争。1931年6月,吉水县的水南、白沙等区由永吉泰特委管辖。10月,吉水县苏维埃政府由湘赣省苏维埃政府北路办事处指挥。11月,中共江西省委撤销永吉泰特委,分别成立公略、永丰、万泰3个县委,并在吉水县的水南区成立了公略县苏维埃政府。吉水的水南、白沙、中鹄、水东、折桂、冠山6区属公略县管辖,八都、乌江属公略县的游击区。1932年4月,新余、峡江两县和吉水县的阜田区合并为新峡县,吉水县苏维埃政府并入新峡县苏维埃政府。
  1、吉水县革命委员会
  1929年4月,中共水南区委在大坪上村成立欧江革命办事处,中共白沙区委在下塘村成立泸源革命办事处。革命办事处的主要任务是领导秘密农民协会开展革命工作,发展农协组织,扩大革命根据地。
  1929年6月,同水区革命委员会在石莲洞,水南区革命委员会在里坑村分别成立,其他各区纷纷派代表前来联系、学习。—
  1929年9月,中共吉水县委在阜田区石莲洞召开全县党团书记扩大会议。会议决定并宣告成立吉水县革命委员会,明确了今后革命的3大任务:继续发展和健全各级党团和群众组织;组织全县农民大暴动和建立革命政权;实行土地分配,推翻封建土地所有制。
  1930年初,县革命委员会下辖有8个区革命委员会102个乡(市)革命委员会。具体分布为:阜田区13个乡1个市,同水区13个乡,金滩区13个乡,同登区4个乡,仁寿区17个乡,中鹄区13个乡,水南区18个乡,白沙区10个乡。
  2、吉水县苏维埃政府
  1930年3月,同水、阜田、仁寿、中鹄、白沙等区相继召开全区工农兵代表大会,成立区苏维埃政府。5月,水南区在下大屋村召开全区工农兵代表大会,成立水南区苏维埃政府。各区苏维埃政府成立后,区革命委员会同时撤销,各乡村革命委员会也改为乡村苏维埃政府。
  1930年6月,吉水县第一次工农兵代表大会在同水区林家丘村召开,到会工农兵代表2000多人。会议选举产生了吉水县苏维埃政府,文英任县苏主席。县政府下设军事、财政、土地、粮食、文化、劳动、裁判、内务、工农检察和国民经济等部。县苏政府驻林家丘村,下辖阜田、同水、金滩、白沙、水南、水东(含中鹄)6个区苏政府和同登、仁寿2个秘密区。
  1930年9月,吉水县第二次工农兵代表大会在同水区栋下村召开。会议就发动群众配合红军攻打吉安、扩大革命根据地以及扩大红军保卫苏维埃政权、加强政治、经济、文化建设等问题作出了决议。10月,吉水县苏维埃政府由林家丘迁至县城女天主堂,仁寿、同登两区由秘密转为公开,白沙区并入水南区,并在折桂、螺田、白沙分别设立了革命办事处。
  1931年10月,吉水县苏维埃政府隶属湘赣省苏维埃政府。1932年4月,吉水县苏维埃政府并入新峡县苏维埃政府。
  3、公略县苏维埃政府
  1931年11月,公略县第一次工农兵代表大会在水南区松山村召开。会议讨论了土地、婚姻、工会和防止敌人进攻等问题。会议选举产生了以李衍星为主席的县苏维埃政府委员会。县苏政府下设总务处、军事部、土地部、财政部、裁判部、文化部、粮食部、劳动部、工农检查部、秘书处和儿童局等机构。县苏政府驻松山村尊德堂,下辖水南、白沙、水东、中鹄等9个区苏维埃政府,由吉安、吉水两县的苏区组成。  1932年春又发展了折桂、冠山2个区苏维埃政府。吉水县的八都、乌江属公略县游击区。
  1932年5月,公略县在水南万寿宫召开第二次全县工农兵代表大会,100多名代表参加了会议。会议讨论并通过了《关于拥护临时中央政府对日宣战动员的决议案的决议》、《关于苏维埃工作报告的决议》、以及关于扩大红军、发展地方武装、土地问题、实行劳动法令、财政经济问题和文化教育工作等的决议共8项。
  1932年7月,公略县苏维埃政府参加了江西省苏维埃政府组织的公、赣、兴、万四县财政工作竞赛,获得第一名。8月,县苏政府由水南迁往吉安县富田区陂下村(1933年8月,从陂下迁回水南)。1932年11月、1933年10月,分别召开了公略县第三、四次工农兵代表大会。
  1934年10月,公略县苏维埃政府因国民党军进攻被迫解体。
  三、武装斗争情况
  土地改革、武装斗争和政权建设是贯穿整个新民主主义革命时期的基本任务。经历了大革命的失败,中共吉水党组织十分重视掌握和发展自己的革命武装,在农民暴动中建立和扩大县、区游击队,在发展农民协会的同时建立区、乡赤卫军和少先队,青年农民自愿报名参加红军,一些游击队成建制地合编为正规红军,为中央革命根据地的开辟和形成做出了贡献。地方武装经常性地开展了对土豪劣绅和反动靖卫团的斗争,并在苏区内组织赤色戒严和赤色保卫,保护分田成果和工农业生产。1930年2月和10月,吉水地方武装配合红军攻打唐云山旅和九打吉安,取得了较大的胜利。11月,国民党“围剿”军侵占吉水后,中共吉水县委从各区地方武装中抽调人员先后组建了水东、水西两个吉水县红色警卫营,各区游击队改编为区红色警卫连,赤卫军、少先队的编制不变。在中央苏区三次反“围剿”斗争中,吉水地方武装承担了阻敌、袭敌、扰敌的任务,直接参加了第二次反“围剿”的白云山战斗和白沙战斗以及第三次反“围剿”的黄陂战斗。公略县有独立团,各区都建立了游击队和警卫连,各乡建立了赤卫军和少先队。公略独立团和各区警卫连与赣江西岸的国民党军和靖卫团、守望队开展了拉锯式斗争,1933年8月配合红一军团取得了乌江战斗的胜利。在第五次反“围剿”斗争中,公略县政治保卫分局部分战士和县直属机关工作人员、游击队员、赤卫队员组建了独立营,与侵入苏区的国民党军和反动靖卫团周旋,是中央苏区的西北屏障,策应了红军长征的战略大转移。
  1、东固革命根据地时期
  1927年11月,中共吉水(水南)支部在东龙游击队的支持下在水南街举行暴动,缴获反动“文昌自卫队”47支枪,自卫队部分士兵前往东固参加革命。这次暴动是东固暴动的重要组成部分,打响了吉水人民武装反抗国民党反动统治的第一枪。
  同月,中共吉水党组织在吉水与吉安交界的路口山改造北伐军脱队官兵28人组成吉水游击大队,大队长周益棠,有27支枪。同月,水南游击队成立,队长杨金芳,有8条长枪、1条短枪,在水南黄竹坪一带活动。
  1927年12月,中共赣西特委在白沙区改编北洋军阀残部何金山等百余人枪,组建江西工农革命军第八纵队,队长何金山—
 
  1928年1月,江西工农革命第九纵队在共产党员郭生仁的策应下冲进阜田城歼灭敌靖卫团1个排,缴枪32支,取得了延福暴动的重要胜利。
  同月,东龙游击队与永丰、水南的游击队合编,并吸收吉安、吉水、永丰等地的工农群众参加,组成江西工农革命军第三师第七纵队,队长吴江,党代表赖经邦,秘书长曾炳春,下设3个区队和1个宣传队,共150余人,80多条枪。在七纵队的支持下,吉水的白沙、中鹄、水南均举行了农民暴动。
  1929年2月至4月,吉水成立了白沙、中鹄、同水等游击队。全县共有200多游击队员和上万名赤卫军和少先队。
  1929年4月,路口山游击队有200多人枪,分为一、二两个大队,大队长分别为周益棠和郭世俊。游击队打败了阜田、同水的封枪会,并在峡江、新余一带与反动派作战。
  1929年9月,吉水县革命委员会成立前后,吉水暴发了白沙、同水、中鹄、水南等区、乡农民暴动,消灭反动武装,建立区、乡革命委员会。
  1929年10~12月,吉水人民参加了第一次攻打吉安的斗争。12月13日,红二、三团在吉水阜田与成光耀部两营激战,打死打伤敌人120余人,残敌逃回吉安。15日,红四团在水东、张家渡歼灭江西保安第三团第一中队,缴枪200余支。与此同时,同水区赤卫军和少先队断绝敌人赣江交通一月之久。邻近吉安城的中鹄等区均有数以万计的农民自带干粮、自备武器踊跃参加攻打吉安。
  2、赣西南革命根据地时期
  1930年1~10月,吉水人民参加了第二、三、八、九次攻打吉安的斗争。1930年2月,攻打唐云山旅的主要战斗在吉水的水南、富滩打响。4月,中共吉水县委、县革命委员会在峡江县路口村组建江西工农革命军第十八纵队,纵队长欧阳纯,政治委员周应佐。全队4个连、700余人,均系赤卫军和少先队员。纵队成立后经常袭击阜田、三曲滩、同水等地的国民党军和靖卫队。10月,县城劳动人民举行暴动,成立吉水市苏维埃政府。
  1930年7月,林彪、罗荣桓率领红四军抵达吉水县城,在城外歼灭了2个靖卫团和1队“封枪会”。
  1930年11月,中共吉水县委在同水区塘路坪成立吉水县红色警卫营,营长李海珍,政委刘邦佐,有200人,60余支枪。当月国民党第一次“围剿”军侵入吉水后,为统一指挥水南、白沙、螺田3支游击队和第十八纵队及其他赤卫军、少先队,在水南成立了吉水县地方武装总指挥部,总指挥陈际美,政委罗发生。第一次反“围剿”前夕,红一方面军在吉水等县发展工作,筹措给养训练部队。
第一次反“围剿”期间,吉水人民在县区苏维埃政府的组织下,开展了坚壁清野和对白军士兵的宣传工作,地方武装在三曲滩、陇洲、水南和白水等地配合红军袭击敌人。反“围剿”胜利后,对反动靖卫团、守望队进行了反击。
  1931年2月,江西工农革命军第十八纵队和水南、白沙两个游击队以及中鹄游击队的一部分联合成立了吉水红色警卫营(水东),营长郭国昭,政治委员罗云海,有900余人、200多支枪。3月,赣西南地方武装联席会议将整个赣西南划分为9个作战区。吉水之水东在第二作战区,水西在第八作战区。各区地方武装在群众配合下实施扰敌、堵敌、截敌、袭敌、诱敌、毒敌、捉敌、侦敌、饿敌、盲敌。
  1931年初,吉水县红色警卫营(水西)多次带领赤卫军和少先队深夜袭扰国民党阜田驻军,掩护群众回桃林等村把几万担稻谷运进山区,打败泥田义学院反动守望队,缴枪6支。后来,该营在延福、峡江、新余等地开展游击斗争,10月在分宜县的船形村编入湘赣省北路红军二团。
  第二次反“围剿”期间,吉水县红色警卫营(水东)在九寸岭、荷枫坑、螺田等处袭扰阻击敌人。1931年5月18日,吉水红色警卫营(水东)配合红军在水南歼敌一部。5月19日,主力红军在白沙圩镇及其附近歼敌郭华宗师一旅和王金钰师一部,取得了第二次反“围剿”的第二个大胜利。白沙战斗胜利后,吉水地方武装和人民群众智斗智取溃敌,成团成排俘获降敌、缴获枪支,并多次打败小股顽敌和反动靖卫团。
  第三次反“围剿”期间,吉水红色警卫营(水东)和中鹄警卫连参加了黄陂战斗,仅该营一连就缴获敌步枪40余支,机枪1挺。战斗胜利后,中鹄警卫连在该区兆省村与一队反动军开火,缴敌步枪30余支、机枪3挺。次日,该连又在镜头村歼敌1个营,敌人以为是主力红军,有300多人缴械投降。
  3、中央革命根据地时期
  1932年2月,公略县独立团正式成立,有170人、142支枪。4月,该团编入江西新独立五师,公略独立团重新组建,有145人95支枪。同时,全县各区都建立了红色警卫连和游击队,各乡建立了赤卫军和少先队,其中警卫连6个,游击队16支。公略县地方武装经常配合红军和其他地方武装在赣江两岸、边区墟镇与国民党正规军、靖卫团和守望队等作战,多有缴获。
  1933年8月,红一方面军第一军团在林彪、聂荣臻、徐彦刚、罗荣桓等的指挥下,在公略县及折桂区工农武装的配合下,在吉水县的乌江墟镇及乌江沿岸全歼国民党第八十师3个团和师部,是红军在第五次反“围剿”前夕取得的一次成功的进攻战。
  1933年9月,面对蒋介石的第五次“围剿”,吉水之水南、白沙、开伦、折桂、冠山等地群众实行了彻底的坚壁清野,并积极响应号召踊跃参加红军。1934年初,折桂、开伦等区沦陷,水南、白沙、冠山3个游击队合编为水白冠游击队。4月,中共公略县委在水南天主堂决定组成工作团、游击队上山开展游击斗争。6月,公略县政治保卫分局部分战士和县直属机关工作人员、游击队员、赤卫队员300余人在水南成立公略独立营,营长郭长江,政委彭仲喜,分为3个连,有100多支步枪和1挺机枪。独立营在敌后开展游击斗争,掩护群众转移,并多次打败敌人的进攻,打跨敌人的正规军。11月,水白冠游击队编入公略独立营,独立营在新、老石坑一带坚持游击战争。
  1935年2月,曾山率领江西军区新编二、四团和军事教导队、机枪连、特务连、侦察排经吉安蕉坑来到吉水里坑、茅园、古富、丁江等地。教导队100多人过丁江时与大部队失去联络,在水南泷头、上村被打散,留下40多人在老石坑编入公略独立营。当时公略独立营有4个连、300多名指战员。
  1935年3月,公略独立营在皂坑集训时遭到敌人的围攻,受到很大损失,全营只剩下约200人。4月,营长胡澄清率部在杨梅垄向国民党投降,胡发鑫率领10余名同志逃脱,并在新、老石坑坚持斗争。5月,胡发鑫因叛徒告密不幸被捕,公略独立营的游击斗争失败。
  四、对革命的牺牲和贡献
  1、吉水苏区的牺牲
  第二次国内革命战争时期,国民党加紧对苏区的封锁围剿,对吉水经济社会发展及人民生命财产造成严重危害。1930年4月,吉水反动武装进攻仁寿、同登,大杀大烧,在仁寿区杀了一千余人,房屋烧了数百栋,粮食抢劫一空。1934年10月红军北上抗日后,国民党反动派卷土重来,疯狂反攻倒算,对苏区进行“清乡检查”,强迫苏区干部群众交纳罚款、“自新自首”,否则就杀头。据不完全统计,其在公略县水南区就杀害苏区干部群众512人。豪绅地主还逼迫苏区人民加倍偿还土地革命中未交的租谷。公略县水南区西团村恶霸罗心得,强迫参加红军的人每人交纳20至40块银元“自新自首”,苏区人民深受摧残。
仅第二次国内革命战争时期,全县参加支前、支援红军被国民党反动派抓去杀害的有491人(配合作战和在战场上支前牺牲的未计),其中377人因帮红军运送物资被杀。为革命英勇献身的烈士就达6100多名,其中巾帼英烈176名(据《江西省革命烈士英名录》统计)。还有许多牺牲了的普通群众,因种种原因没有留下姓名和记载;更有一些在肃反中被错判、错杀的普通革命者,因无据可查而难以昭雪。
  2、吉水苏区的贡献
  吉水县苏区、公略县苏区属于江西苏区、中央苏区,是湘赣革命根据地的重要组成部分。同时吉水还是中央苏区的西北屏障,重要的交通要道。1933年11月,临时中央政府发布了修筑22条干路及县、区、乡支路的计划,第十六条干路即:招携经荇田、白沙、水南至直下。
  吉水人民为中国革命事业做出了巨大贡献,参军、支前、捐献、借谷、购买公债等数量与作用不可低估。从1930年至1934年全县近万名优秀儿女自愿报名加入了工农红军,其中数千人参加了举世闻名的二万五千里长征。如中鹄区农民自发组织1万人、吉水各地地方武装加入攻打吉安;1930年吉水群众和赤卫队员配合红军消灭唐云山旅;1933年公略县参加扩大红军的竞赛,6月公略县模范师全师1900余人加入红军;红军主力北上后吉水群众组织难民游击队与国民党进行顽强抗争。
  全县广大工农群众为配合红军主力反“围剿”,出借粮食,组织运输,妇女制鞋袜,从人力物力各方面支援前线;公略县动员群众紧缩开支,筹集钱粮,保障战争之需,1933年下半年认购经济建设公债58266元,1934年1月至3月中旬,公略县罗家、开伦、陂头、东固4区收集32044担稻谷供给红军。吉水苏区还加强根据地建设,进行土地分配,建立赤卫军、少先队和妇女宣传队支援革命,巩固后方,支援前线。在省苏政府领导下,公略县办列宁小学,对所有儿童实行免费义务教育。公略县群众还替红军家属耕田做事,耕种红军公田,拥军优属。
  新民主主义革命成功后,吉水共有18位老红军干部被授予少将军衔,还有1位被授予中将军衔,更有无数吉水儿女为新中国的解放事业浴血奋战,默默无闻地付出了巨大的牺牲,作出了不朽的贡献。革命先辈在苏区斗争中形成的艰苦奋斗、无私奉献、理想信念和群众观念等,都是一笔巨大的精神财富,苏区精神代代相传。
                                 
 2011年12月1


上一篇: 下一篇:吉水县当前农村发展面临的主要问题
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心