苏区振兴专刊(第二期)
来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印
反映发展进程   协调部门工作
关注项目建设   服务领导决策
 
吉水县发展和改革委员会主编           2013年11月14日
 
按:10月28日,省国防科工办主任杨贵平、市委常委郭庆亮、县委书记刘兰芳一行赴国家国防科工局,就苏区对口支援进行对接汇报。中共中央委员、工业和信息化部副部长、国家国防科工局局长、党组书记马兴瑞,国家国防科工局副局长黄强亲切接见。副县长张厚楷、县发改委主任许招满随同。现将刘兰芳书记的工作汇报,郭庆亮常委、杨贵平主任、马兴瑞局长的讲话(录音整理,未经本人审阅)摘要如下:
 
  刘兰芳书记:吉水县人文底蕴深厚,区位优势比较明显,这些年发展比较快。李司长一行到我县对口支援实地调研,非常认真,我们具体也做过一些探讨,下一步我们还要做一个对口支援方案。目前我们着重考虑三个方面:一是产业发展,重点是电子信息产业。电子信息产业我们有一定基础,是我们的一个发展方向,也是你们的一个优势。看能不能从三个方面想办法。第一个,我们现在已有的企业怎么通过提升达标参军的问题;第二个,已经参了军的,但是不在吉水在外地,他也在转移,我们也要招商引资,他们能不能到吉水来;第三个方面,你们集团下面的有一些可以转移的,可以到我们江西、到吉安、到吉水来布局,到我们那里,同样享受我们当地的招商引资发展的一些优惠政策。我们初步考虑从三个方面来着力,慢慢的可能思路还会更开阔,看看有没有其他的一些渠道,如果这样捆绑起来,甚至我们可以谋划一个国防科工方面的一个产业园区,我们规划了园区,有地方,条件也不错。第二个是按照国家苏区对口支援要求,有一个民生扶贫的问题。因为到2020年有8年,我想也要打造一片特色。吉水是一个移民大县,峡江水利枢纽是一个国家的重点水利工程,90%以上的移民都在我们吉水,我们有100个移民村。现在移民房子盖的很漂亮,环境很好,但是长远的发展我们正在考虑,如果在产业发展上帮扶一下,这也是这次对口支援的一个特色,一个亮点。第三个也是上面的统一安排,就是在人才上给予我们支持。人员按照上面的要求,会安排人员下来挂职,我们非常期盼。我这次是来汇报、来感谢、来邀请。具体的,还有挂职同志,我们还会具体地落实,阶段性地来汇报请示。
 
  郭庆亮常委:我就简单地说,一个是受书记市长委托我表示感谢。你们行动这么快,支持力度这么大,行动就是最好的一个诠释。第二个是希望您给予吉水更多的关心支持。第三个就是诚挚地邀请您在适当的时候,最好在年前,到吉安去看看,包括到井冈山去看看。
 
  杨贵平主任:科工局对口帮扶吉水县,一方面是科工局对江西革命老区的关心呵护,另外一个方面是体现对江西国防科技工业的关心关爱。我这里表个态,我国防科工办就发挥四个作用。第一个发挥桥梁作用,我对吉水县委县政府、吉安市委市政府和国防科工局,当好桥梁纽带作用;第二个当好参谋,给科工局当好参谋;第三个我就打好助攻。因为对口支援,科工局是主力部队,我就打好助攻,我就主动策应,积极跟进。而且我想把扶贫点往吉水移,我来当后援,当后勤;最后做好服务。我就把四个方面当好,一个桥梁作用,一个参谋作用,一个助攻,一个服务作用。
 
  马兴瑞局长:第一个我态度鲜明的就是,我们国防科工局对口支援吉水县,我们将按照党中央国务院要求,尽最大的努力来支持你们发展,支持你们科学发展。现在我们最关键的还是要创造一些条件,比如一些政策,突破一些条件,能支持的咱们实话实说,就是人、财、物。目前看财、物相对更加容易点。财,我们现在有投资的渠道,我们最近准备在对那个“民参军”的投资政策上给点政策,我们可以通过宏观,就像你说的那几个项目,包括电子信息产业,这些项目,他们在那投资包装几个项目,我们给他钱、物也行,他们要是能够投资几个像样的公司企业,我们可以给他投资,他只要落户在你那,我就给他投资。
  (刘兰芳书记:因为这个正是我们最期盼的,长远的发展。)
  这个要跟他们对接起来,必须跟吉水县对接起来,电子、电科这两个集团,一个CEC,一个CETC。那么这两个好在哪呢?这类企业在你那办公司企业,我们投资原则上应该是可以的,这类比较关键。还有一些是你们从外面招商引资,香港、深圳的这些企业都是民营企业,他们做的印制板也很先进,如果他能够承担军工的任务,我们也可以再支持一下。这都是从政策上的,这些都是我们从政策上要突破的东西,这个一突破,你们就能得到投资,你现在最关健的就是投资,没有投资你还是不行的。别看人财物,最关健就是工业,电子工业,全民发展工业,你这个东西要搞,没有钱是不行的,当然你得看好有一定的市场,同时还得有公司企业给你干。我们现在就想再拿一部分钱,看能不能投一些军民结合的项目,军转民的项目,民参军项目,这些拓展,而且这些军转民、民参军项目,我们今后都依托地方国防科工办来管理,就他申报就行,你去找他申报,我们就支持,我觉得我们可能比较大的优势就是科工优势。
  (刘兰芳书记:如果这个做出来,在整个国家的苏区支援振兴都是一个大的特色。)
  所以说,你要规划好,围绕这个政策,但不一定要叫什么产业园。可以先做规划,完了科工局计划司再审一审,不行的话我们两家做一个,我们科工局和吉水县对口支援发展电子信息产业、发展军工企业专项规划。依照这个原则,你搞这么一个专项规划,比方说我们现在按照发展的要求,我们从今年开始到2020年,这个时间也不短呀,也有个7、8年。对口帮扶有一个总体规划,这个规划下面再搞一个产业的专项规划。我不能大包大揽把你们吉水县啥事都干了,我只能是干好一件事,但是我希望干的实一点。
  (刘兰芳书记:这是比较长远一点的,也是我们最期盼的。)
  这样务实一点,所以说要弄就弄得像点样。当然这个专项规划呢,也要是你们吉水整个未来10年20年大规划当中一个组成部分。我也不可能大包大揽,我也没那么大本事,没那么大精力,跟你全部干,就跟你联合做一个对口支援的专项规划,这个专项规划我希望是实的,也不是包你全部这样建,也就是按这个弄,弄完以后,我们每年实施。这个专项规划重点是干什么,比如刚才说的电子信息产业,你还有什么重点,这个重点就是我们投资支持的。
  (刘兰芳书记:我们一定回去后好好做好这个规划。)
  电子产业专项规划先做一点,做完之后省工办一定要参阅一下,他们也比较知道政策。我们国防科工局、工办、吉水县,我们三家把这个规划做好。我们规划也不说啥10年20年布局什么的,我们对口支援的方案,以三家名义做,吉水县、省工办、国防科工局,完了这个规划得给吉安一套、江西一套、再给发改委一套。这个东西我希望做的实一点,因为他们还得有7年的时间。7年的时间能做什么,最起码帮县里做一两个产业。所以吉水长远的规划要先行,不一定所有事都我们干。比方说一些民生的问题,还有扶贫的问题啊,这些事我能做的也给做,但不是重点,重点对口支援的事是帮助你们发展产业,发展工业体系,而且这个又是我们的强项。
(刘兰芳书记:这个是我们最期盼的,2020年真是可以见效果。)
 
吉水发展和改革委员会                      2013年11月14日印发


上一篇: 下一篇:刘兰芳同志在全县贯彻落实中央苏区振兴意见暨推进新一轮扶贫攻坚动员会上的讲话
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心