吉安市人民政府办公室关于全市居民家庭经济状况核对工作的实施意见
2013-07-15 00:00:00 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

井冈山管理局,井开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府各部门,市直有关单位:

  为规范居民家庭经济状况核对工作,有效实施社会救助和社会福利等制度,根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)和江西省委、省政府《关于进一步推进全省民政事业改革发展的意见》(赣发〔2012〕16号)精神,经市政府研究,特制定以下实施意见。

  一、指导思想、基本原则和目标任务

  (一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照国家、省相关社会救助工作的要求和部署,紧密结合实际,完善工作机构,建立跨部门、多层次、信息共享的居民家庭经济状况核对机制和信息核对平台,为促进社会救助和社会福利等制度公平、公正实施提供政策和制度保障。

  (二)基本原则。坚持依法、客观、公正的原则;坚持保护核对对象合法权益的原则;坚持诚信申报、委托核对的原则。

  (三)目标任务。成立居民家庭经济状况核对工作机构,落实工作人员编制、待遇和工作经费;建立居民家庭经济状况核对机制和信息核对平台,通过人工核对、系统核对和实地核对等方式,对居民家庭经济状况进行核对,解决居民家庭经济状况核对难、救助对象界定难等问题,实现核对工作科学、高效、公正。

  二、核对机构、范围和内容

  (一)核对机构。居民家庭经济状况核对工作,由市、县居民家庭经济状况核对机构(以下简称核对机构)组织实施。

  (二)核对范围。对提出申请最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房保障等社会救助和社会保障,并委托当地核对机构对其家庭经济状况开展核对的居民;市、县人民政府民政部门认为有必要进行收入核对的其他居民。

  (三)核对内容。居民家庭经济状况核对的内容包括居民家庭成员(具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的人员)的收入和财产状况。

  1.家庭经济收入。家庭经济收入是指共同生活的家庭成员,在提出申请当月前拥有的全部可支配收入,包括缴纳或扣除个人所得税、社会保障支出后的工薪性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等。

  2.家庭财产状况。家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有全部存款、房产、车辆、有价证券等财产。财产价值按提出申请之日起的实际价值计算,必要时可由专业机构进行评估。

  三、核对方式和流程

  (一)核对方式。居民家庭经济状况核对主要包括人工核对、系统核对和实地核对三种方式。

  1.人工核对。在居民家庭经济状况核对系统建立前,或相关部门不具备(或暂时不具备)与核对系统进行对接条件时,由民政部门与相关部门采用加密U盘方式进行核对。

  2.系统核对。依托全省民政系统的居民家庭经济状况核对信息平台,由市、县民政部门核对机构按照上级业务指导部门有关要求,开展跨部门的居民家庭经济状况信息核对工作,建立信息核对系统,相关部门负责本部门信息对接共享。

  3.实地核对。县(市、区)民政部门在审核社会救助申请时,采取入户调查、邻里访问、信函取证等方式,对申请对象的家庭经济收入和财产信息进行核对。

  (二)核对流程。居民家庭经济状况核对流程按照申报、核对和反馈进行。

  1.申报。县级核对机构可委托乡镇(街道)民政所受理申请。申请最低生活保障,低保边缘户及低收入家庭社会救助和社会保障的家庭,书面向当地乡镇(街道)民政所诚信申报本人家庭经济状况,提供受理所需的相关证明材料。需要相关部门、单位或金融机构核对的信息,申请人必须与乡镇(街道)签定家庭经济状况核对委托书。乡镇(街道)受理委托后,会同村(居)委会入户实地核对,并将核对情况统一报县级核对机构。

  2.核对。县级核对机构将核对对象材料整理汇总后,将需要相关部门核对的信息函告相关部门、单位或金融机构,相关部门应及时向县核对机构提供核对信息,核对机构获得对象核对信息后,作出核对结论。在核对系统建立后,实现核对信息网络共享,进行网络查询和核对。核对对象的家庭支出与收入状况,或者其家庭经济状况有明显不符的,核对机构可以对相应收支情况或家庭经济状况进行调查。

  3.反馈。县级核对机构将核对结论反馈社会救助或社会保障相关部门,作为申请审批参考依据。

  四、职责与分工

  (一)民政部门负责提供民办非企业单位登记、婚姻登记、社会救济(补助)发放信息。负责建立居民家庭经济状况核对信息平台,协调各职能部门做好相关信息交换和适时更新工作,保障信息核查的有效运行。

  (二)发展和改革委员会负责做好各级政府部门相关信息共享的统筹。

  (三)财政部门负责落实开展居民家庭经济状况核对工作的资金保障。

  (四)公安部门负责提供家庭成员机动车辆信息。

  (五)人力资源和社会保障部门负责提供家庭成员的社会保险参保、缴费和享受待遇信息,家庭成员的就业或失业登记情况等信息。

  (六)房管部门负责提供房产、住房保障、住房补贴发放信息。

  (七)住房公积金管理中心负责提供家庭成员缴纳和领取、房屋贷款等信息。

  (八)工商部门负责提供家庭成员的工商营业证照注册登记、生产经营等工商信息。

  (九)国税、地税部门负责提供家庭成员个体工商、私营企业等经营活动的涉税信息。

  (十)国土资源部门负责提供家庭成员相关土地使用信息。

  (十一)统计部门负责确定家庭成员收入指标的测算和统计标准。

  (十二)交通运输部门负责提供家庭成员申请办理车辆营运手续及从业情况等信息。

  (十三)监察部门负责对各部门落实居民家庭经济状况核对工作情况的督查。

  (十四)中国人民银行吉安中心支行、吉安银监分局、金融办等单位和金融、证券、保险机构,根据居民家庭经济状况核对对象的书面授权,配合居民家庭经济状况核对机构做好家庭成员的银行存款、股票红利、债券利息、基金红利、有价证券等金融性资产收入等相关信息核对工作。

  其他相关部门负责在各自职责范围内协助做好居民家庭经济状况核对的有关工作。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。居民家庭经济状况核对是社会救助和社会保障工作的关键环节和重要难题,长期以来,由于没有得到很好解决,影响了社会救助和社会保障事业的健康发展。国务院、省委省政府高度重视,把居民家庭经济状况核对工作,作为做好民生工作的重大举措来抓,明确提出“建立健全居民家庭经济状况信息核对机制,全面开展低收入家庭认定工作”。各地要站在贯彻落实国务院、省委省政府重大决策部署的高度,着力落实核对机构、人员编制和工作经费,确保工作顺利开展。

  (二)统筹安排,密切配合。居民家庭经济状况核对工作处于探索阶段,涉及部门多,推进难度大。为确保工作顺利开展,各地要成立相应的居民家庭经济状况核对工作领导小组,负责统筹和协调居民家庭经济状况核对工作,各成员部门和单位要明确具体联络员或承办人,负责做好工作。各有关部门要相互协作,鼎力配合,主动协调解决疑难问题,形成核对工作合力,免费提供各种核对信息,为居民家庭经济状况核对工作顺利开展创造良好条件。要加快核对机构建设。2013年,我市青原区、遂川县、万安县等成立了核对机构,落实了人员编制和工作经费,为推动全市核对工作开了个好头。各地要在10月底前,抓紧成立机构,配备人员,安排好工作经费;抓紧出台核对办法或实施意见,为当地核对工作的有序开展提供政策和制度保障。抓紧建立信息核对网络系统。确保2013年底县(市、区)都成立核对机构,开展核对工作;2015年底前做到网络信息化核对全市全覆盖。

  (三)明确责任,严肃纪律。核对机构受政府委托,专门负责居民家庭经济状况核对工作。各地相关部门和单位要按照职责分工要求,及时、完整和准确地向核对机构传送核对信息。财政部门安排必要的专项经费,确保核对工作的顺利开展。核对工作人员要遵守相关法律法规,对核对对象的资料严格保密,不得泄露或随意发布。对有关部门和工作人员泄露核对对象信息的,依法追究直接负责的主管人和其他直接责任人的责任。要有专门的场所办公,有专用的核对工作电脑,联接核对系统专网,不能与互联网相连;核对资料要专柜存放,避免核对信息丢失、泄漏;对相关部门需要利用核对信息的,要制定信息管理制度,确保信息安全。

  2013年7月4日

上一篇:吉安市人民政府关于印发吉安市中心城区预拌混凝土管理办法的通知 下一篇:吉安市人民政府办公室关于印发吉安市“十二五”主要污染物总量减排考核办法的通知
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心