关于加强病死猪无害化处理监管工作的通知
2015-02-07 00:00:00 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  吉水县府办字〔2014〕302号 

  关于加强病死猪无害化处理监管工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属有关部门:

  近日央视曝光我省高安市病死猪流入市场事件,引起社会广泛关注。根据《国务院办公厅关于建立病死猪无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)以及省政府办公厅《关于进一步加强全省病死猪无害化处理监管工作的通知》(赣府厅明〔2014〕30号)文件精神,为进一步加强全县病死猪无害化处理监管工作,防止动物疫病传播,保障动物及动物产品质量安全,维护公共卫生安全,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识做好病死猪无害化处理工作的重要性

  病死猪携带病原体,如未经无害化处理或任意处置,不仅会造成严重的环境污染问题,还可能引起重大动物疫情,危害畜牧业生产安全,甚至引发严重的公共卫生事件,如果流入市场,还将直接对人民群众的身心健康带来极大地危害。病死猪无害化处理工作是一项长期性的工作,事关环境保护,事关畜牧业健康发展,事关人民群众身体健康,各乡镇和有关部门务必要高度重视,充分认识病死猪的危害和无害化处理监管工作的重要性和紧迫性,强化措施,统一行动,进一步做好病死猪无害化处理工作。

  二、采取有效措施做好病死猪无害化处理工作

  (一)严格控制源头。根据《中华人民共和国动物防疫法》、《江西省动物防疫条例》等法律法规以及《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)文件要求,从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,严禁上述单位和个人向江河、山塘水库、沟渠等乱扔乱抛弃病死猪,坚决制止病死猪乱扔乱抛弃现象。对病死猪做到“五不准一处理”(不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准抛弃,必须进行无害化处理),按规定主动做好病死猪无害化处理工作,增强从业人员的法律意识,增强行业行为自律。

  (二)全面开展排查。对抛入周边水域的病死猪,要落实好属地管理责任,按照《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)文件要求,地方各级人民政府对本地区病死畜禽无害化处理负总责。在江河、湖泊、水库等水域发现的病死畜禽,由所在地县级政府组织收集处理;在城市公共场所以及乡村发现的病死畜禽,由所在地街道办事处或乡镇政府组织收集处理。在收集处理同时,要及时组织力量调查病死畜禽来源,并向上级政府报告。各乡镇要协调农、水利、环保等相关部门共同做好病死猪的打捞、清运和无害化处理工作,特别是要划片包干,落实责任,组织做好相关工作。近期,要组织对辖区内的病死猪乱扔乱抛弃情况进行一次拉网式全面排查,尤其对河道、水库、沟渠等重点地区和流域进行认真排查,发现有病死猪要及时按有关规定进行处置。

  (三)做好动物疫病防控。当前是动物疫病的高发时期,要抓紧做好补免工作,切实抓好口蹄疫、高致病性禽流感重大动物疫病防控工作,确保免疫质量;认真落实疫情监测报告、消毒、扑杀、无害化处理等各项综合防控措施,强化应急防控机制,努力确保不发生区域性重大动物疫情。同时,统筹做好仔猪流行性腹泻等常见多发病防控,加强技术指导,突出防控重点,严格动物防疫制度,有效防控动物疫病。

  (四)落实国家补助政策。对建好无害化处理设施并且年出栏50头以上生猪规模养殖场无害化处理的病死猪给予每头80元的无害化处理补助经费(中央50元,省、市、县财政各10元)。要广泛宣传,积极引导养殖者,用好该项政策,发挥其在推动病死猪无害化处理方面的重要作用,促进生猪生产持续健康发展,保障动物产品质量安全。

  (五)搞好宣传和教育。一是采取发放宣传单和告知书等方式,广泛宣传随意处置及出售、转运、加工和食用病死猪的危害性,以及病死猪无害化处理规定和有关补助政策,向第一责任人告知应当履行病死猪无害化处理法定义务和承担的违法责任,不断提高从业人员和广大消费者对病死猪无害化处理重要性的认识,增强群众的防病意识和自我保护能力。二是鼓励和引导群众积极举报不法行为,努力在全社会形成打击贩运、出售、加工病死猪违法行为的高压态势。三是通过举办讲座、科技培训、现场示范等形式,加强病死猪无害化处理技术培训工作,进一步规范病死猪无害化处理操作,按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB-16548-2006)要求,监督指导养殖场(户、小区)、屠宰厂(场)做好病死猪无害化处理工作。

  三、进一步加强组织领导

  要切实加强对病死猪无害化处理工作的组织领导,建立健全长效机制。落实质量安全责任,提高风险防范意识。按照统筹规划、合理布局的原则,加强病死猪无害化处理设施建设,提高对散养户及监管发现的病死猪集中处理能力。要把病死猪无害化处理作为一项重要工作来抓,细化监管措施、明确监管责任,切实落实具体措施,不断提高病死猪无害化处理水平。强化执法检查,加强联防联控,依法做好病死猪无害化处理监管工作。农业、公安、食品药品监督、工商、卫生、质监等部门要强化部门间沟通协作、信息共享,形成监管合力,严厉打击乱扔乱抛弃病死猪和收购病死猪等违法行为。

  (一)屠宰加工环节

  1.打击私屠滥宰。突出城乡结合部和偏远农村等重点地区,紧盯屡查屡犯的黑窝点和顽固窝点,集中力量开展查处行动,严厉查处私屠滥宰行为,涉嫌犯罪的移送公安机关查处。(由商务主管部门负责)

  2.规范企业经营行为。严格执行定点屠宰场进场生猪查验制度,对无检疫证明的按照有关规定处理,并监督企业做好病死猪无害化处理工作。(由农业部门负责)

  3.严肃查处出借、转让定点屠宰许可证书和标志牌行为及为违法行为提供场所或储存设施的行为。(由商务主管部门负责)

  4.监督屠宰加工企业严格执行进场生猪检查验收制度,认真落实规范操作、品质检验和无害化处理制度,严肃查处违反《生猪屠宰管理条例》和相关规定的行为,情节严重的,移送公安机关查处;发现屠宰病死猪、经营病死猪肉的,依法移送动物卫生监督机构处理。(由商务主管部门负责)

  (二)运销流通环节

  1.打击出售病死猪行为。强化生猪检疫,严肃查处出售病死猪的非法行为。(由农业部门负责)

  2.查处冷藏运输病害猪肉行为。加强对定点屠宰加工企业监督检查,并会同相关部门对社会冷藏运输设施进行专项检查,严厉打击冷藏、运输病害猪肉行为,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关查处。(由商务主管部门负责)

  3.打击经营不合格肉品行为。加强肉品市场监管,尤其是加大对集贸市场、社区超市肉品经营摊点、柜台的检查力度,督促经营企业健全索证索票和进销台帐制度,依法打击销售不合格肉品行为。(由工商部门负责)

  (三)肉食品加工环节

  保证肉制品生产加工企业用肉安全。监督肉制品生产加工企业落实进货索证索票制度和台帐制度,确保使用肉品来自定点屠宰企业,严禁私宰肉和不合格肉进入加工环节。(由质监部门负责)

  (四)餐饮消费环节

  保证餐饮环节用肉安全。监督餐饮单位和集体伙食单位落实进货索证索票制度和台帐制度,确保使用肉品来自定点屠宰企业,严禁私宰肉和不合格肉进入餐饮环节。强化对卤菜等熟食制作、销售摊点的检查,确保肉品使用和消费安全。(由食品药品监督部门负责)

  各级公安部门配合各相关部门开展专项整治行动,严厉查处阻碍行政执法人员依法执行公务的行为,对暴力抗法涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。结合“打四黑除四害”专项行动,严厉打击屠宰加工病死猪的黑屠宰场(点),把那些非法经营的组织者、经营者、获利者挖出来,斩断私屠乱宰病死猪违法犯罪活动的利益链条。严厉惩处坑害群众、作恶多端的违法犯罪分子。

  吉水县人民政府办公室

  2014年12月30日

上一篇:关于印发吉水县公共服务领域进一步扩大开放意见的通知 下一篇:吉水县清理党政机关、事业单位工作人员拖欠银行贷款实施方案
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心