上半年吉水县经济运行情况分析
2016-12-05 09:58:54 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

今年以来,全县上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对江西工作 “一个希望,三个着力” 的重要指示精神,全面落实省委“十六字方针”,坚持稳中求进工作总基调,按照“四个全面”战略布局,认真落实“五大发展”理念,上半年全县经济运行平稳。

一、经济运行主要亮点

上半年,全县经济运行在一季度开局不利的情况下逐渐向好,运行主要亮点可用“速度回升、结构趋优、保障增强、动力提升”四句话来概括。

(一)“速度回升”指的是全县主要经济指标增速较一季度略有回升。上半年,全县GDP完成512263万元,增长9.5%,增幅比一季度回升0.2个百分点,分别高于全省和全市平均水平0.4、0.1

个百分点,列全市第5位。规模工业增加值209649万元,增长9.6%,较一季度回升0.1个百分点,列全市第5位。固定资产投资771564万元,增长17.2%,较一季度回升0.3个百分点。农村居民人均可支配收入5566元,增长12%,较一季度回升0.6个百分点,列全市第3位。城镇居民人均可支配收入12205元,增长7.8%,较一季度回升0.1个百分点。利用内资18.65亿元,增长13.9%,较一季度回升0.2个百分点,列全市第6位。贷款余额924945万元,增长9.3%,较一季度回升0.7个百分点。全社会用电量25397万千瓦时,增长23.1%,较一季度回升4个百分点,列全市第5位。工业用电量11009万千瓦时,增长31.1%,较一季度回升20.3个百分点,列全市第4位。

(二)“结构趋优”指的是全县促改革、调结构成效逐步向好。一是三次产业结构优化。上半年,全县三次产业结构比由同期12.8:51.7:35.5调整为13.3:50.1:36.6,其中第二产业占比下降1.6个百分点,第三产业占比提高1.1个百分点。第三产业对经济增长贡献率提高到47.6%,直接拉动经济增长4.5个百分点,第三产业在全县经济中的主导地位提升,已经成为全县经济增长的重要动能。二是侧改革工作成效明显。上半年,全县“高耗能”的化学原料和化学制品制造业实现总产值104953万元,同比下降35.8%;黑色金属矿采选业实现总产值15850万元,增长9.8%,同比回落11.2个百分点,当月环比下降69.5%。“产能过剩”的皮革制品业实现总产值69167万元,同比下降26.1%;纺织服装业实现总产值52334万元,同比下降2.6%。房地产市场“去库存”压力明显改善,上半年全县商品房销售面积27475平方米,增长87.8%,较上月回升78.3个百分点。企业“降成本”初见成效。上半年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入970506万元,增长10.1%,同比回升4.4个百分点;实现利润总额68446万元,增长29.6%,同比回升9.9个百分点;实现利税总额111823万元,增长23.1%,同比回升7.6个百分点。企业利润明显提升。三是财税质量有所提高。上半年,全县税收收入完成64451万元,增长23.4%,列全市第5位,占财政总收入的比重为80.1%,同比提高7.7个百分点,几个主要税种营业税、企业所得税、增值税分别增长17.4%、112.4%和24.6%,分别高于财政收入增幅5.7个、100.7个和12.9个百分点。四是工业转型态势明显。上半年,全县规模以上工业企业102家,同比增加了22家。食品加工、林产化工、电子信息、皮革制品、纺织、服装六大支柱产业不断发展壮大,累计完成增加值163080万元,增长11.3%,高出规模工业增速1.7个百分点,占全部规模工业增加值比重的77.8%。新兴业态的医药制造业高速发展,完成增加值10410万元,增长2489.3%。

(三)“保障增强”指的是全县经济发展的要素支撑有所增强。一是信贷支撑有力。6月末,全县金融机构本外币存贷款余额之和增长18.8%,列全市第7位。其中贷款余额增长9.3%,存贷比为56.2%,同比提高1.6个百分点。二是用电快速增长。上半年,全县全社会用电量增长23.1%,高于全市平均水平10.9个百分点,列全市第5位。其中工业用电量增长31.1%,高于全市平均水平20.4个百分点,列全市第4位。三是民生投入加强。上半年,全县民生类支出增长20.3%,比一般公共预算支出增幅高1.9个百分点,较一季度回升18.4个百分点。财政用于住房保障支出5071万元,增长46.2%,高于财政总支出27.8个百分点。

(四)“动力提升”指的是全县经济增长的内生动力明显提升。一是市场主体增多。6月末,全县新增个私企业户数1473户,其中私营企业新增456户,个体户新增1017户。新增个私企业从业人员5724人。二是内需拉动平稳。从投资看,上半年全县累计投资771564万元,增长17.2%,其中工业投资498048万元,增长10.8%,占固投比重62.9%,5亿元以上产业和非产业项目投资占总投资比重达79.8%。从消费看,上半年全县社会消费品零售总额212188万元,增长12.4%,总量列全市第2位,增幅列全市第7位。三是收入水平提高。上半年,全县城镇居民人均可支配收入12205元,人均增收885元,增长7.8%。农村居民人均可支配收入5566元,人均增收597元,增长12%。

二、运行中存在的主要问题

上半年,全县经济虽然较一季度有所好转,但当前经济运行中仍然存在较多隐忧和问题,经济企稳向好的基础尚不牢固,后期增长困难不小。

(一)部分指标低于预期。上半年,列入政府工作报告的7个主要指标中, 有4个指标低于年初目标。其中GDP、规模工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入增幅分别低于目标0.3个、0.7个、0.4个和1.4个百分点。固定资产投资、财政总收入、农村居民人均可支配收入3个指标虽然高于目标增幅,但与目标增幅相差不大,分别高于目标增幅2.2个、2个和1.7个百分点。随着后期经济指标基数增大,加上受宏观经济下行等多种因素影响,下半年要想在高基数的基础上再保持增长,难度很

大。

(二)基础支撑尚不牢固。可能是少数部门单位思想懈怠或是未形成抓基础指标的长效机制,部分评估基础指标不容乐观。上半年,由于基础指标支撑的疲软,致使我县固投、消费等几个指标排位不是很理想。从投资看,虽然上半年全县固定资产投资的增幅有小幅提升,但仍然排位靠后。评价固定资产增幅的几个重要基础指标仍处于下降的态势,除“建安税”由于改征增值税无法比较外,“建筑业总产值”同比下降1%,列全市倒数第2位,“新开工项目”13个,同比减少4个,列全市第8位。从消费看,社会消费品零售总额增幅虽列全市第7位,但增幅低于全市平均水平0.3个百分点。其评估基础指标“住餐业营业税”同比下降31.6%,“个私企业从业人员”增幅排位不前。从核算看,除营利性服务业营业收入增幅排位较前外(全市第2位),大部分基础指标排位不够理想。如占三产核算最关键的基础指标“财政八项支出”增长20.3%,虽然较一季度回升较快,但仍处全市倒数第3位;房地产业从业人员、工资总额分别同比下降21.9%、17%,全市排位均倒数第1位;批零业中占比大的零售额增长14.5%,列全市倒数第3位等。

(三)增速排位总体略退。受基础指标支撑下滑和“营改增”等因素的影响,全县主要经济指标同比增速退位、优势减弱,其中财税类和开放型经济类指标尤其明显。上半年,全县15个主要经济指标增速“八进一平六退”,尽管进位指标多于退位指标,但退位位次多于进位位次,八个进位指标累计进了22位(分别是规工进了3位,固投进了2位,农村居民人均可支配收入进了2位,税收收入进了2位,出口进了5位,内资进了1位,全社会用电量进了1位,工业用电量进了6位),六个退位指标累计退了29位(分别是GDP退了1位,财政总收入退了3位,城镇居民人均可支配收入退了4位,公共财政预算收入退了2位,利用外资退了11位,贷款余额退了8位),进退位相抵累计退了7位。全县15个主要经济指标增幅排位前四的优势指标仅有2个(分别是农村居民人均可支配收入第3位和工业用电量第4位),全县没有一个全市前二的绝对优势指标,排在九位以后的指标多达6个,(分别是财政总收入第11位,城镇居民人均收入第11位,利用外资第12位,公共财政预算收入第13位,固投和贷款余额第9位)。

(四)经济增长后劲乏力。农业在稳固,工业在调整,要保持经济稳定增长,第三产业(服务业)是重要的抓手,必须加快培育和发展服务业企业。然而从当前吉水的实际情况看,全县规模服务业企业户数匮乏。全县资质等级房地产业企业5家,限上商贸服务业10家,均列全市倒数,重点服务业企业虽然有29家,但仍列全市第9位,且以物流企业居多,随着“营改增”的全面落实,政府对物流企业补贴势必减少,规上服务业后期增长压力非常大。能否及时新增入库规上服务业,弥补物流行业下滑带来的不利影响是保持经济稳定增长的关键,但不得不引起重视的是今年以来全县没有任何一家新增规上服务业企业。

三、下半年的工作建议

受宏观经济下行传导的影响,国内经济继续向“L”型换档,

短期不排除呈现“W”波折,吉水经济基本平稳,但基础仍然不牢。

下半年要想继续保持平稳发展态势,完成目标尚需艰苦努力,建议

着重抓好以下几个方面工作:

(一)抓好基础支撑工作。“打铁还需自身硬”,全县各基础指标责任部门要加大基础指标的跟踪调度力度,落实基础指标问责长效机制,及时自觉做好数据上报、比对和审核工作。主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,牢固树立抓基础指标就是抓主要指标的意识,切实反映我县基础指标实际成果,避免出现因基础指标波动大、反映不实而给全县主要指标评估造成不利的影响。

(二)抓好企业帮扶工作。以当前县委开展“两学一做”活动为契机,深入企业了解情况,找准实际困难,分行业、分企业对症下药,加大企业帮扶力度,帮助企业切实降成本,加强企业在融资、用工、用地等生产要素方面的协调,帮助骨干企业保生存、度难关,促进重点企业恢复生产、达产增效。鼓励企业转型升级,淘汰落后产能,整合优势资源和产能,突出精深加工,苦练内功,延长产业链,提升产业竞争力,增强抗风险能力。培育壮大新兴产业,培育发展新的增长点。

(三)抓好项目建设工作。继续坚持把项目作为推进经济社会发展的“主引擎”。一是落实项目目标责任。落实好各乡镇、部门今年重点项目建设任务和固定资产投资目标任务,各乡镇、部门要加快工作进度,尽早分解落实,力争项目早入库,做到应统尽统。二是抓好重点项目建设。要充分利用当前有利天气,对于尚未开工的计划投资重大项目要认真分析原因,全力排难攻坚,务必尽快开工。对续建和已开工项目要加快建设进度,挂点领导要亲自上阵,靠前指挥,力争尽快完成更多的实物工作量,确保完成全年目标任务。三是继续做好招大引强。以原中央苏区振兴战略、吉泰走廊发展战略、生态文明先行示范区建设和新一轮脱贫攻坚持续推进为契机,紧紧围绕基础设施、产业升级、生态建养、民生事业等重点领域和薄弱环节积极开展招商引资活动,重点在“6+1”支柱产业、现代服务业、现代农业等领域对接引进一批重大产业项目。四是着力激发民间投资。要进一步扩大公共服务领域的开放力度,出台相关意见办法,吸引更多的社会资本参与社会公共事业的投资、建设和运营,增强经济发展活力。

(四)抓好财税征收工作。财税指标是经济发展的“晴雨表”,是综合反映地方经济发展速度、结构和质量的重要标志。财政充裕才能更好地保障经济社会协调发展,面对当前收入形势与支出压力倍增严峻考验,如何多措并举实现财税增收是当前政府工作的重中之重。一是强化税收征管。加强对重点行业、重点企业、重点项目和重点税种的税收征管,对发现的问题,及时采取有效措施,堵塞税收漏洞。二是培植税源亮点。培植税收增长点是财政增收的主要途径,也是弥补全面“营改增”减收的根本保证。要积极推动贸易回归,大力发展总部经济,把招商引资与招商引“税”结合起来,着力培育税源经济。要以税收的成长性、行业的先进性为标准,发现和培育一批苗子企业,给予重点帮助、重点指导、重点服务,促其快速成长。三是营造税收环境。中小企业是吉水经济发展的生力军,要不折不扣落实好国家出台的各项减税清费政策,为企业发展创造良好的税收环境。

(五)抓好入规入统工作。各行业主管部门和帮扶单位在做

好原有“四上企业”的帮扶、企业联网直报的督报、审核和数据比对工作的同时,继续做好各管辖行业企业的“入规入统”工作。不但要抓数量,更要抓质量,重点扶持发展年度营业收入在1000万元以上,或者从业人数50人以上的服务业企业法人单位,并从政策保障、要素供给、产业引导等方面,支持它们做大做强。此外,还亟需加快 “四上”企业培育。没有“四上”企业,就没有经济增长的支撑。建议相关部门认真梳理本管辖行业情况,分类整理“准四上企业”,建立档案库,加快推进“个转企”,加大扶持,促进快速壮大,力争早日达到“四上企业”标准,确保如实反映经济发展业绩。

                                                                                                  

上一篇:经济持续下行 增速仍趋合理 下一篇:经济运行企稳回升 完成目标仍需努力
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心