经济运行企稳回升 完成目标仍需努力
2016-12-05 10:01:42 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕“三个发展,四个吉水”战略目标,克服宏观经济下行压力,抢抓机遇,攻艰克难,全县经济发展总体保持稳中向好的良好态势。

一、经济运行主要特点

前三季度全县经济运行可用“供需平稳、质量提升、保障增强”三句话来概括。

(一)“供需平稳”指的是从宏观运行看,供给与需求增长平稳。

从供给层面看,三次产业协调发展。前三季度,全县GDP完成847433万元,增长9.6%,较一季度、上半年分别提高0.3个、0.1个百分点,列全市第4位。一是农业基础稳固。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值313827万元,增长9.6%,完成增加值167023万元,增长5%,较一季度提高0.3个百分点,与上半年持平,列全市第1位。全年农作物播面125981公顷,增长0.06%,粮食作物播面93461公顷,增长0.01%,早稻产量预计25.4万吨,增长0.2%。生猪存栏17.8万头,增长11.8%。二是工业生产回升。前三季度,全县规模工业总产值1536722万元,增长11%,实现增加值338633万元,增长10%,较一、二季度分别提高0.5个、0.4个百分点。主导产业“稳定器”作用进一步增强。食品加工、林产化工、电子信息、皮革制品、纺织服装、冶金建材六大支柱产业实现增加值320982万元,占规模工业增加值比重达94.8%。三是服务业加快发展。前三季度,全县服务业实现增加值279425万元,增长11.7%,较一季度、上半年分别提高1.6个、0.7个百分点,列全市第2位。全县规上服务业主营业务收入92243万元,增长17.1%,较上月提高4.9个百分点,其中十二大重点行业18040万元,增幅高达70.6%,列全市第2位;全县接待旅游总人数234.6万人次,增长11.6%,实现旅游总收入21.25亿元,增长11.3%;全县商品房销售建筑面积37761平方米,增长77.3%。

从需求层面看,三大需求内增外减。一是投资需求稳定。前三季度,全县完成固定资产投资1242864万元,增长16.8%。其中工业投资完成830288万元,增长25.8%,占固投比重达66.8%,房地产开发投资7569万元,同比下降19.4%。二是消费市场平稳。前三季度,全县社会消费品零售总额313334万元,增长11.5%。从所在地看,城镇实现社会消费品零售额257649万元,增长12%,乡村实现社会消费品零售额55685万元,增长11.2%。三是出口形势回落。前三季度,全县外贸进出口总额39387万美元,同比下降17.7%。其中实现外贸出口总额32050万美元,同比下降18.5%。

(二)“质量提升”指的是从发展成果看,结构与效益有所提升。

从结构层面看,结构调整调中显优。一是产业结构更趋优化。前三季度,全县服务业增加值增长11.7%,较一季度、上半年分别提高2.3个、0.7个百分点,高于GDP增速2.1个百分点,占GDP比重的33%,同比提高1.3个百分点,服务业对经济增长的贡献率近半壁江山,达45.7%,高于二产贡献率11.5个百分点。二是供给侧改革扎实推进。从去能耗看,9月全县煤炭、水泥产量分别同比下降29.7%、30.9%;从去产能看,前三季度全县林化香料、皮革制品、纺织服装业实现增加值分别同比下降27.2%、21.7%和1.1%,大米、布产量分别同比下降67.7%、0.3%;从去库存看,前三季度全县房地产开发投资同比下降19.4%,而商品房销售面积同比增长77.3%,全县9月工业产品产销率达100.3%,同比提高0.4个百分点;从补短板看,全县民生类、基础设施类投资明显加快。三是支柱产业继续壮大。全县食品加工、林产化工、电子信息、皮革制品、纺织、服装和物流业(简称“6+1”支柱产业)不断发展壮大。前三季度,全县规模以上工业企业103家,其中六大支柱产业企业达90余家,累计完成增加值占规模工业增加值比重达94.8%;全县规模以上服务业企业29家,其中物流企业17家,实现主营业务收入72813万元,占规上服务业主营业务收入比重的78.9%,较上月提高0.5个百分点。

从成效层面看,发展效益稳中有升。一是财政收支增长稳定。前三季度,全县实现财政总收入117722万元,增长10.9%,增幅列全市第6位,公共财政预算收入84483万元,增长3.2%。其中税收收入86637万元,增长10.5%,增幅列全市第3位,同比前移了1位。公共预算财政支出259141万元,增长12.8%。二是人民生活有所改善。前三季度,全县城乡居民收入稳步增加,增收差距逐步缩小。城镇居民人均可支配收入18452元,人均增收1303元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入10750元,人均增收1065元,增长11%。三是企业效益逐渐好转。全县“四帮四做”扎实推进,企业降成本初见成效,效益有所好转。前三季度,全县规模以上工业企业实现主营业务收入1487971万元,增长7.5%,实现利税160718万元,增长19.8%,利润总额94757万元,增长26.8%,利润总额增速高于主营业务收入增速19.3个百分点,利润率为6.4%,同比提高1个百分点。

(三)“保障增强”指的是从发展后劲看,要素与民生明显增强。

从要素层面看,发展后劲稳中有进。一是信贷投放支撑有力。9月末,全县金融机构人民币存贷款余额之和2646077万元,增长15.7%,贷款余额966101万元,增长14.2%,存贷比为57.5%,同比提高0.8个百分点。二是招商引资成效明显。前三季度,全县外资项目10个,实际利用外资6743万美元,增长11.2%,列全市第4位,同比前移了5位,现汇进资1393万美元,同比下降39.8%;全县内资项目6个,实际利用省外5000万元以上项目资金26.2亿元,增长14.9%。三是用电需求快速提升。前三季度,全县全社会用电量41083万千瓦时,增长24.8%,列全市第5位。其中工业用电量18129万千瓦时,增长29.3%,列全市第6位。

从民生层面看,民生支出稳中有增。一是惠民支出稳步增长。前三季度,全县财政公共预算支出增长12.8%,而主要用于民生保障类的财政八项支出合计达202389万元,增长25.8%,列全市第3位,高出财政公共预算支出13个百分点。二是保障住房有序推进。前三季度,全县在财政收入有限的情况下,用于住房保障方面支出7696万元,同比增加1837万元,增长31.4%,高出财政支出18.6个百分点。三是社保水平继续增加。从县民政部门了解,今年吉水县城市低保标准最高可达每人每月480元,农村低保标准为每人每月270元,月人均较上年均增加了30元。

二、存在的主要问题

从前三季度经济运行情况来看,全县经济运行稳中向好,多数主要指标增速较年初有所回升。但由于国内外环境依然复杂严峻,面临的困难挑战较多,稳定发展的基础尚不牢固,经济下行压力仍然较大。全县基础支撑不稳、经济总量不高、实体经济困难、财政收支严峻、目标完成艰巨等问题依然存在,后期经济增长仍然面临不少困难和挑战。

(一)基础支撑仍然堪忧。9月份,由于县领导的重视并加强了基础指标的调度,全县大部分基础指标明显好转,但少数基础指标仍然堪忧。比如,规模工业增加值主要评估指标“工业用电量”增幅下滑,排位后退;社会消费品零售总额主要评估基础指标“批零业增值税”同比下降4.1%,列全市倒数第二,“住餐业营业税”同比下降14.4%,列全市第8位;固投主要评估基础指标“贷款余额”增长14.2%,列全市第10位,同比退了9位;GDP核算基础指标“金融机构存贷款余额”增长15.7%,列全市第10位,“房地产从业人员”及“房地产从业人员工资报酬”增长4.1%、6.6%,分别列全市第9、11位,消费品零售业零售额增长13.3%,列全市倒数第二等。

(二)经济总量仍然不高。近年来,我县主要经济指标增速较好,但总量排位仍然变化不大,大部分处于全市中游水平。各主要经济指标总量占全市份额比重仍然不高,大部分在6%至10%的区间内,严重影响了我县指标总量在同类县的测算得分,加上我县是人口大县,人均指标在全市更是靠后,严重阻碍了全县全面建成小康社会的总体进程。据2015年小康进程统计监测结果显示,全县小康进程总体实现程度为77.2%,低于全市平均实现程度3.1个百分点,“两个翻番指标小康指数”实现程度仅为48.1%。

(三)实体经济仍然困难。一方面是中小企业融资难、融资贵问题依然突出,“银行有钱出不去、企业要钱得不到”的矛盾仍然明显。加上企业运输、劳动力等经营成本逐年增加,而产品市场价格却不能同步上行,企业盈利空间越来越小。9月末,全县金融机构贷款余额列全市第10位,工业品出厂价格指数96.9%,较上半年下降0.8个百分点。另一方面是受世界经济复苏乏力、国际市场需求乏力等因素的影响,全县生产性企业出口延续了去年以来的下滑惯性,出现了前所未有的持续大幅下滑。前三季度,全县出口总额同比下降18.5%,县内较多外贸出口企业业绩下降。

(四)财政收支仍然严峻。受“营改增”结构性减税冲击和总部经济下滑等多重影响,我县财税收支与省、市一样面临前所未有的困难。一方面是财税增收困难。尽管我县财税收入仍保持两位数的增长,然而随着全面“营改增”税制的改革,地方税源进一步受挤,对企业的帮扶减免力度将大大减弱,部分实体企业尤其是物流行业经营困难,加上去年后期基数的大幅攀升,财税后期增收困难。为保证财政总收入的增长,我县加强了财政方面收入,却直接影响了参评指标“税收占财政总收入比重”的争先进位。另一方面是财政支出加重。随着财政收入的中低速增长新常态化,政府可用财力不足,财政预算执行的压力越来越大,加上扶贫、涉农、民生等刚性支出的逐年增长,财政收支矛盾日益加剧。

(五)目标完成仍然艰巨。前三季度,全县部分主要经济指标低于预期。列入政府工作报告的7个主要指标中, 有4个指标低于年初人大目标增幅。其中GDP、规模工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入增幅分别低于目标增幅0.2个、0.3个、1.2个和1.6个百分点。随着后期经济指标基数增大,加上受宏观经济下行等多种因素影响,下半年要想在高基数的基础上再保持中高速增长,难度很大。预计GDP、规模工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入等指标完成全年目标任务尚有困难。

三、全年走势判断及意见建议

当前,全县经济运行虽稳中有进,结构调整也出现一些积极变化,但在国际经济复苏放缓、国内经济潜在增长率下降和新增长动力尚在形成的背景下,不稳定不确定因素依然较多,短期内吉水需求不足的局面难有明显改观,部分企业遭遇较多经营困难的状况仍将持续一段时间,经济发展仍面临不少挑战,预计后期吉水经济会继续稳中向好,但完成目标压力仍然较大。下阶段,尽管面临诸多困难,但要看到经济运行基本面长期向好具有坚实支撑。全县必须以供给侧结构性改革统揽经济社会发展全局,咬住目标不放松,坚定信心,攻坚克难,精准发力,全力以赴稳增长。

(一)稳基础。“打铁还需自身硬”,全县各基础指标责任部门要按照《关于强化主要经济指标数据上报与质量估

控制工作的通知》要求,加大基础指标的跟踪调度力度,落实基础指标问责长效机制,及时自觉做好数据上报、比对、审核和争先进位工作。主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,牢固树立抓基础指标就是抓主要指标的意识,切实反映我县基础指标实际成果,避免出现因基础指标波动大、反映不实而给全县主要指标评估造成不利的影响。况且,从历年考核方案来看,大部分基础指标既是主要指标的评估支撑,又是科学发展考核的参评指标,要想争先进位,抓基础是关键。

(二)扩投资。在消费需求疲软、进出口下滑的形势下,投资拉动成为稳增长的关键,特别是政府投资项目在社会投资信心不足的情况下显得尤为重要。一是落实项目目标责任。落实好各乡镇、部门今年重点项目建设任务和固定资产投资目标任务,力争项目早开工、早入库,做到应统尽统。二是抓好重点项目建设。要充分利用当前有利天气,对于尚未开工的计划投资重大项目要认真分析原因,全力排难攻坚,务必尽快开工。对续建和已开工项目要加快建设进度,力争尽快完成更多的实物工作量。三是继续做好招大引强。以原中央苏区振兴战略、吉泰走廊发展战略、生态文明先行示范区建设和新一轮脱贫攻坚持续推进为契机,紧紧围绕基础设施、产业升级、生态建养、民生事业等重点领域和薄弱环节积极开展招商引资活动。四是着力激发民间投资。要进一步扩大公共服务领域的开放力度,出台相关意见办法,吸引更多的社会资本参与社会公共事业的投资、建设和运营,增强经济发展活力。五是优化投资内部结构。要针对今年省、市考评方案,不仅要抓总量,更要抓质量,突出重点,有的放矢,着重抓好工业项目投资、5000万元以上项目投资的入库工作。

(三)重服务。在工业增速无法实现大力拉升的情况下,服务业是支撑全县经济发展的最大动力。一要加快服务业集聚区的建设。要对现有大型企业、商场进行包装、整合,如我县万尚商业中心、城南汽修厂、金鸿马物流园、建材、家居等进行打包,规范服务业商业功能区,力争全县在服务业集聚区建设方面有重大突破。二要拉长科技服务业这块短板。抢抓新一轮技术革命和信息技术运用的机遇,实施“互联网+”模式,推动电子信息、新能源、新材料、健康食品与生物医药等战略性新兴产业发展。三要推动生活服务业提质升级。重点推动网络零售、快递、移动电子商务、健康服务等行业发展。对接国家消费工程,适应城乡居民多层次、多样化消费潜力,大力发展养老服务、家庭服务等产业。四要引导旅游业健康快速发展。实施旅游兴县战略,策应全市“三山一江一城”战略和“两带一区”建设,以绿色发展为引领、体制创新为动力、重点项目为支撑、产城融合为路径,推动旅游多业态融合式发展,努力把吉水打造成城郊旅游首选地、井冈旅游承接地、赣江旅游最佳地。

(四)强征收。财税指标是经济发展的“晴雨表”,是综合反映地方经济发展速度、结构和质量的重要标志。财政充裕才能更好地保障经济社会协调发展,面对当前收入形势与支出压力倍增严峻考验,如何多措并举实现财税尤其是税收增收是当前政府工作的重中之重。一要加大协税力度。继续落实乡镇、部门协税护税目标任务,各责任单位要按照协税护税目标任务,强化责任落实,确保完成全年目标任务。二要强化税收征管。加强对重点行业、重点企业、重点项目和重点税种的税收征管,对发现的问题,及时采取有效措施,堵塞税收漏洞。三要培植税源亮点。培植税收增长点是财政增收的主要途径,也是弥补后期全面“营改增”减收的根本保证。要积极推动贸易回归,大力发展总部经济,把招商引资与招商引“税”结合起来,着力培育税源经济。四要营造税收环境。中小企业是吉水经济发展的生力军,要不折不扣落实好国家出台的各项减税清费政策,为企业发展创造良好的税收环境。

(五)保民生。改善民生民利,既能扩大内需、拉动经济增长,也能促进和谐、维护社会稳定。一要大力推进脱贫攻坚。抓好教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、劳务输出和就业扶贫等,加快推进基础设施“五大工程”建设,重点要抓好易地扶贫搬迁工作。二要实施积极就业政策。围绕“全覆盖、低失业、高和谐”的就业工作目标,落实就业政策、创新就业机制,统筹推进城乡就业;实施“千人创业万人就业工程”,加大创业扶持力度,促进全民创业。三要完善城乡社保体系。按照全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增进公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。推进农村低保与精准扶贫开发有效衔接,对失去劳动能力贫困人口实施兜底保障脱贫。四要完善住房保障体系。大力推进以城市棚户区改造为主体的城镇保障性住房建设,形成多层次的住房保障体系,努力扩大住房公积金覆盖面,健全住房公积金制度。

(六)拓库容。“四上企业”是县域经济社会发展的支撑所在,其培育和发展工作对于保障县域经济持续健康发展具有重要作用。各行业主管部门和帮扶单位在做好原有“四上企业”的帮扶、企业联网直报的督报、审核和数据比对工作的同时,继续做好各管辖行业企业的“入规入统”工作。不但要抓数量,更要抓质量,尤其是培育行业空白领域的“四上企业”,切实解决我县入库企业不足、行业单一等问题,充分反映各行业经济发展实际,增强全县经济发展后劲。


上一篇:上半年吉水县经济运行情况分析 下一篇:1-5月吉水县规模工业经济运行情况
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心