1-5月吉水县规模工业经济运行情况
2017-07-05 10:22:29 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  [统计分析]

                                             1-5月吉水县规模工业经济运行情况

 

2017年是全面深化改革深入推进之年,也是吉水县实施“工业崛起”战略的关键之年,在县委、县政府的重要部署下,全县加大实体企业帮扶力度,狠抓重点项目建设,有效促进了工业经济的质量、效益双提升,工业经济保持平稳发展。1-5月,全县工业经济运行呈现“稳中有升”的态势,但工业发展后劲仍然不容乐观。现将我县1-5月规模工业经济运行情况分析如下:

一、主要经济指标稳中有升,基础指标支撑乏力

1、工业生产增势平稳。1-5月份,全县规模工业总产值88.4亿元,同比增长12.0%,较上年同期增幅上升2.4 个百分点。

2、主导产业优势明显。全县五大工业主导产业共实现产值84.1亿元,占全部规上工业的95.1%,同比增长11.8%。 其中绿色食品产业完成30.5亿元,同比增长13.2%;箱包皮具产业完成22.7亿元,同比增长16.3%;林化香料产业完成13.0亿元,同比下降8.3%;冶金建材产业完成13.4亿元,同比增长35.6%;电子电镀产业完成4.6亿元,同比下降4.0%。

3、大中型企业产值增幅回落。1-5月份,全县大中型企业累计完成工业总产值49.3亿元,同比上升1.0%,较上年同期增幅下降了2.7个百分点,低于全县规模工业总产值增幅11.0个百分点。大中型企业增长乏力将对全县工业的温和上扬造成较大影响。

4、新建投产企业拉动增长乏力。新增投产企业是拉动工业增长的生力军。2016年,全县新建投产工业企业7户,占全部企业户数比重为6.4%。2017年1-5月新建投产企业共实现增加值12230.0万元,拉动全县规上工业增加值增长4.6个百分点。新增投产企业规模偏小、缺乏大企业支撑、拉动乏力是制约全县工业发展的主要因素。

5、工业增值税完成情况。1-5月份,全县工业增值税完成4881.7 万元,较上年同期下降45.0%,增幅排全市倒数第一。

6、工业用电量完成情况。工业用电量是反映工业经济形势的先行指标。今年1-5月份吉水县工业用电量完成9963 万千瓦时,同比增长17.4 %,增幅排全市第5 位。

二、存在的困难和问题

1、注销企业数量多,拉低各指标增幅

据初步统计,至5月份全县规上企业停产注销达12户,占所有规上企业的11.0%。该12户停产注销企业上年同期完成工业产值7.02亿元,工业增加值1.73亿元,仅此就拉低了工业增加值的增幅约6个百分点。注销企业数量增多一方面说明当前市场不景气,企业经营难,另一方面对全县工业经济总量和工业增速造成了较大的影响,严重拉低我县各项工业经济指标的总量和增幅。

2、增量有限,工业发展后劲堪忧

2016年,全县新增规模工业企业23户。其中,新建投产7户,规模以下升规模以上16户,虽然从数量上看圆满完成年度目标任务,但绝大多数企业是小升规企业,由于小升规企业并无明显增量,增长幅度有限,对全县规模工业的增速拉动作用乏力。而更为严峻的形势是,到本年5月底,全县规模工业入库数量依旧没有实现零的突破,规模工业总户数锐减为规模工业的稳定增长带来了极大的考验。

3、工业产业结构不合理

一是纺织服装行业占比大。目前全县规上企业109家(包括停产注销企业),但纺织服装行业就有45家,占全部规上企业的41.3%。从2016年5月开始,受省内爆发的虚开增值税专用发票案件所影响,我县所有纺织类企业的增值税票全部被停发,一度影响到整个产业的企业正常生产经营。据初步了解,目前还在正常生产的纺织服装企业只有14家,已拟定注销的企业有12家,其他全部处于停产状态,整体态势越趋严峻。纺织服装企业的频繁退库,为规模工业和稳定发展造成了较大的影响。二是高新技术产业和战略性新型产业占比较低。全县高新技术产业共13家,战略性新型产业共15家,分别占全部规模以上工业的比例是11.9%、13.8%,两项占比在全市均属于中低水平。

4、工业增值税大幅下降

今年全县工业增值税较上年同期下降了45.0%,为全市倒数第一。主要原因是:一是纺织服装行业增值税大幅下降,受此类行业停开增值税发票的影响,纺织服装行业今年共上交增值税673.2万元,比上年同期下降了86.8%。二是受企业退税的影响。如我县的有色金属冶炼和压延加工业到5月的退税额就达2968.8万元,极大冲减了本年基数。

三、下一步工作建议

围绕“工业强县”目标,围绕科学考评工作,主要抓好以下几方面工作:

1、培育规模企业

做好企业入规工作。大力做好企业的入规工作,尤其是本年新建投产企业的入规工作,这样能较大程度冲减关停企业造成的影响,也为更好地做强工业打下坚实的基础。目前,园区投资5亿元的江西夺胜电子科技有限公司,已经正式投入生产,要积极帮扶企业生产,力争早日入库。另外,预计年收入达100亿元的江西奥通科技有取限公司目前已经进入环评阶段,估计年内可正式投入生产,该项目的开工将为我县的工业注入较大的增长活力。

2、加强实体企业帮扶力度

督促各帮扶工作组严格按照相关文件要求,大力帮扶工业实体企业。要实行精准帮扶,对停产、半停产企业要找准原因,精准分析,对症下药,帮助企业尽快复产。要抓好工业经济运行监测调度工作,督促规模以上工业经济发展的跟踪、分析和调控,密切关注企业生产经营状况和规模以上工业经济运行走势,做好重点行业和骨干企业生产经营的监测分析工作,引导企业抓好生产。牢固树立抓帮扶就是抓安商,抓帮扶就是抓投资环境,抓帮扶就是抓经济效益的共为意识,深入企业,帮助企业排忧解难,从支持政策、用工服务、金融支持、技术创新等方面对企业进行帮扶,促进企业开工投产,全面提升企业效益。

3、积极调整产业结构

加快产业转型,淘汰落后产能。要解决当前面临分散、低端、产能过剩等问题。一是鼓励企业提高科技含量,通过改进技术,研发产品,提高企业竞争力,推动优势企业向“专、精、特”方向发展。二是利用土地、资金、能源等多种因素限制落后产能,为新兴产业腾出更多的发展空间。

4、鼓励加大R&D经费投入

目前,全县规模工业企业的研发经费占主营业务收入的比重较低,只有部分大型企业有研发支出,中小企业只有很少甚至没有研发投入。政府要出台政策,形成激励机制,利用奖补资金这一杠杆,促进工业企业加大科技经费的投入,撬动我县工业经济的发展。

5、加大“两新”产业的引进

要充分利用当前我县强力推进招商引资工作的大好形势,重点在军工企业和电子行业领域,围绕高新技术产业和战略性新型产业,招大引强,提高“两新”产业的占比,着力打好我县强攻工业主战场。

 

 

 

[工作动态]

业务工作:

市固定资产投资调研组到吉水县调研。5月15日下午,由市发改委副主任罗刚、市统计局固投科负责人夏林开等市固定资产投资调研组一行到吉水就今年500万以上固投项目投资进展情况进行调研座谈。县发改委、县工信局、县统计局、县财政局、县旅发委、县园区办、县商务局、县房产局、县人民银行等十个部门参加了座谈。会后,市固定资产投资调研组一行在县统计局、发改委和园区办的陪同下,查看了吉水高速连接线、江西景旺精密电路有限公司二期工程等项目,对高速连接线等项目进行了高度的评价,并要求进一步做好项目梳理入库工作,力争做到开工一个入库一个。

我局认真做好名录库半年报及改错审核工作。 根据市局名录库工作要求,县统计局从3月初开始至5月底,对全县基本单位名录库进行完善和审核改错。

我局做好高新科技考评协调工作。5月25日,县统计局到县科技局就科技考评和部分科技型企业进一步规范核实行业代码的工作进行沟通协调。经核实有5家科技型企业的行业代码存在编码不规范的问题,科技局表示会尽快上报相关企业行业代码变更资料。

我局协调发改委做好固定资产投资项目入库工作。6月1日,我局到发改委协调今年固定资产投资项目入库工作。首先通报了今年我县当前项目入库严重不足的严峻形势,对今年已经开工但未入库的重点项目做了重点梳理,并请发改委督促各项目责任单位尽快收集项目资料申报入库。

我局开展农村住户调查工作督查工作。6月2日,县农调队赴枫江、阜田检查住户调查工作记账情况。工作组深入到村组,了解调查户的工作、生活情况和存在的困难与问题,查看了住户记账情况,指导登记实收支出账。

我局召开全县二季度住户调查点会议。6月5日,我局召开全县二季度住户调查点会议,市调查队王桑根副队长等到会指导。

我局开展遥感测绘工作。从6月份开始,县统计局调查队为快速、准确测量农作物种植面积,利用现代化的遥感测量采集仪PDA对全县15个乡镇样本村所有样方覆盖的自然地块面积及主要地物、次要地物和农业生产设施进行野外数据采集,定位,拍照,确保调查结果更加精确。

我局协调发改委、商务局做好服务业集聚区申报工作。为突破全县服务业集聚区为“零”的现状,6月13日,我局与县发改委、县商务局到万尚商业中心调研了解其发展情况及困难,并对照全省服务业集聚区中商贸综合体的要求进行了逐项比对。通过调研,我县万尚商业中心符合省级商贸综合体的申报条件,企业老板对申报服务业集聚区也比较支持。下一步,我们将根据省发改委对申报服务业集聚区的要求,进行资料准备、整理和申报。

我局召开全县农业普查紧急工作会议。6月13日上午,我局在统计局会议室召开农业普查紧急工作会议,传达全市农业普查紧急工作会议精神,对各乡镇统计员查询农业普查奇异值操作方法进行业务培训,要求各乡镇按时完成本乡镇农业普查奇异值查询及上报工作,进一步加强了我县农业普查数据质量。

我局协调住建局做好建筑业、房地产企业“入规入统”和固投项目入库工作。6月15日,我局协调住建局做好今年固定资产投资项目入库和今年建筑业、房地产企业“入规入统”工作。首先对今年住建局在建项目做了梳理,并就项目入库资料和要求做了详细解释,请住建局尽快将本单位负责的已开工未入库的项目尽快入库。

我局强化规模工业基础规范化建设。6月中旬,为科学有效地组织全县规模以上工业企业统计工作,保持统计报表的及时性和规范性,吉水县统计局统一编印了《规模以上工业企业统计台账》,要求各企业按时登记统计台账,时间上要不间断,并且台账数据与统计报表、数据要做到衔接一致,账内相关指标数字必须符合逻辑,加强了规模工业的统计基础规范化建设。

中心工作:

我局落实“路长制”督查工作。5月份,县统计局配合全县开展“清、净、整治”工程,落实“路长制”路况督查工作。我局根据路长制牵头单位安排的督查期,制定了《路长制责任路段督查安排表》和《路长制日常督查情况台账》,局领导带头上路,对责任路段的卫生、交通、市容市貌情况进行督查,并将督查的情况及时拍照反馈到县“清净整洁”微信工作群。

县政协副主席王向红带领我局班子成员走访白水镇上车村贫困户。5月8日,县统计局精准扶贫工作组及挂村第一书记陪同县政协王向红副主席,走访白水镇上车村贫困户,了解和关心贫困户生活和农业生产情况。

我局扶贫工作组到周溪贫困村督促指导。5月18日,县统计局精准扶贫工作组,再次来到白水镇周溪村督促指导扶贫工作。扶贫组对贫困户的精准识别、贫困户的基本信息完善情况、资料的完整性及扶贫政策的落实情况进行一一核对,严格按照上级对扶贫工作的要求认真落实,做到精准识别公平真实、信息资料客观完整,政策落实具体到位。

我局传达全县“担当实干、马上就办”会议精神。5月23日,吉水县统计局召集全局干部召开落实全县“担当实干、马上就办”工作作风动员暨脱贫攻坚、“降成本、优环境”工作推进会。会议要求全局干部职工要认真学习会议精神,提高思想认识,切实把全局干部职工的思想和行动统一到县委、县政府的要求和部署上来。同时要结合实际工作,以“担当实干、马上就办”的工作作风,全力做好精准扶贫工作。进一步发挥统计信息、咨询、监督职能,提高统计服务水平,提升行政服务效能,为全县优化发展环境增添助力。

我局扶贫工作组端午节走访困难户。端午节前夕,县统计局扶贫工作组在县政协副主席王向红同志带领下,深入白水镇下车村北元组,到帮扶的九户贫困户家中进行走访,给贫困户送上节日慰问金,并祝愿他们过上一个祥和温暖的节日。

县人大常委会副主任袁大平带领我局为留守儿童献爱心。6月1日,县人大常委会副主任袁大平带领统计局班子成员一行深入丁江中学关爱慰问留守儿童,并为留守儿童送上慰问金。

我局开展六月“党员活动日”活动。6月6日上午,县统计局机关所有党员干部参加了在局党支部活动室开展的以践行“担当实干、马上就办”工作作风为主题的“党员活动日”活动。


上一篇:经济运行企稳回升 完成目标仍需努力 下一篇:2018年1-3月各县(市、区)主要经济指标
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心