关于印发吉水县村卫生室卫生服务一体化
2013-10-09 00:00:00 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印
 

各乡镇卫生院、县直医疗卫生单位:

  现将《吉水县村卫生室卫生服务一体化管理办法(试行)》印发给你们,望认真贯彻执行。

                                             0一三年一月二十五日

 吉水县村卫生室卫生服务一体化管理办法

(试 行)

 第一章 总则

   第一条  村卫生室是农村三级医疗预防保健网的网底,是农村卫生工作的基层力量,在农村防病治病中占有十分重要的地位和作用。加强村卫生室的建设和管理,对于做好农村卫生工作,净化农村医疗市场,积极发展农村卫生事业,建设社会主义新农村,构建和谐社会,切实保障农民群众身体健康,具有极其重要的意义。

第二条  为了切实做好村卫生室各项工作,根据《中共中央国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》(中发201213号)、《乡村医生从业管理条例》,省卫生厅《关于推进乡村卫生服务一体化管理的实施意见》(赣卫农卫字201021号)和县政府《吉水县乡村卫生服务一体化管理实施意见》(吉水县府办字2012136号)等有关法规和文件精神,制定本管理办法。

第二章 组织管理

  第三条  村卫生室实行“村办院管”、独立核算、自负盈亏,接受辖区卫生院和村委会双重领导,并接受上级有关部门的监督管理。日常业务管理和技术培训由辖区卫生院负责。

   第四条  村卫生室从业人员,须经省卫生厅注册许可。根据人员变动情况,由县卫生局每两年开展一次竞聘上岗。确认从业资格人员。

第三章 工作职责

第五条 村卫生室必须承担所辖范围内的公共卫生工作,建立居民健康档案,按规范要求做好重点人群随访工作。

第六条 按要求协助卫生院做好预防保健工作。协助卫生院做好计划免疫相关工作,做好法定传染病的疫情登记和报告工作。协助卫生院开展妇幼保健工作,做好孕产妇围产期保健和婴幼儿系统管理,做好住院分娩的宣传教育工作。

第七条 认真做好农村常见病、地方病和慢性病的防治、康复工作,做好常见伤、病的初级诊治,及时转诊危重病人,确保农民群众有病能得到及时诊治。做好新型农村合作医疗各项基础性服务工作。

第八条 积极协助村委会,开展爱国卫生运动,加强健康知识宣传教育,促进健康行为的形成,提高农民群众自我保健能力。

第九条 积极参与艾滋病、结核病、血吸虫病、非典、禽流感等重大疾病的防治活动。

第十条 当地发生突发公共卫生事件时,应积极主动地协助上级卫生部门做好各项相关工作。

第十一条 村卫生室乡村医生在执业活动中应当履行下列义务:

 (一)遵守法律、法规、规章和诊疗护理技术规范、常规;

 (二)树立敬业精神,遵守职业道德,履行乡村医生职责,为村民健康服务;

 (三)关心、爱护、尊重患者、保护患者的隐私;

 (四)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;

 (五)向村民宣传卫生保健知识,开展健康教育活动。

第四章 业务管理

第十二条  村卫生室实行“三制、五统、两独立”管理办法。三制即人员聘用制、绩效考核制、实施基本药物制度。五统即统一机构设置、统一人员准入、统一药品采供、统一业务管理、统一财务管理。两独立即实行财务独立核算、责任独立承担。

第十三条 村卫生室开展诊疗、预防保健等业务活动,必须遵守各项规章制度,严格执行医疗技术操作规程,努力提高医疗、预防保健工作质量,遏制、杜绝医疗事故发生。必须做到看病有登记、用药有处方、收费有依据、进药有凭证、疫情有报告、预防保健工作有帐卡。

第十四条 乡镇卫生院要切实加强对村卫生室日常监督管理工作,重点加强对村卫生室的行政、业务、财务、药品等方面的规范化管理工作,逐步形成以行政管理为保证,以药品管理为基础,以财务监管为重点,以业务质控为核心的管理模式。建立乡村医生业务技术、医德医风档案。

   第十五条 村卫生室实施国家基本药物制度,药品零差价销售,所用药品、器械统一由卫生院采购配送和结付账款,不准村卫生室自行擅自采购药品、器械和结付账款。并且药品价格要在村卫生室显眼位置进行公示。严禁使用基药目录外药品和从其他途径购买药品,杜绝假冒伪劣药品进入村卫生室,确保农民群众用药安全有效。乡镇卫生院负责对本辖区内村卫生室实施基本药物制度的日常监督。

   第十六条  建立村卫生室与卫生院的双向转诊制度,村卫生室处理不了的病人,必须及时向卫生院转诊,因转诊不及时所造成的医疗纠纷、事故,除承担一切费用外,卫生行政部门还将视情节给予行政处罚。

第五章 考核及奖惩

   第十七条 对村卫生室的工作考核由辖区卫生院组织实施。考核采取平时考核和年终考核相结合的方式进行,具体细则由各卫生院制订。

第十八条 凡模范遵守本管理办法,在工作中做出突出贡献的村卫生室和乡村医生,应及时给予表彰;凡不按本管理办法执业、各项工作任务不能完成的村卫生室和乡村医生,应提出批评或限期整改意见。对连续两年考核不合格的乡村医生给予取消其执业资格;凡违反诊疗操作规程,导致发生医疗纠纷和事故的,由当事乡村医生承担一切经济责任和法律责任。

第十九条 违反本办法第十五条规定的,第一次处以违规金额的十倍处罚基本并进行全县通报,第二次处以停发当年基本药物补助金并停业整顿三个月,第三次违反给予吊销医疗机构执业许可证。

第二十条 已聘入一体化管理村卫生室从业人员不合署办公者,视为脱岗,不得享受任何乡医补助经费。擅自从事医疗活动者,按无证非法行医论处。严格执行新农合政策,凡查实发生套取、骗取新农合资金者,取消村卫生室新农合定点机构资格,追究当事人的法纪责任,并清除出乡医队伍。

第二十一条 考核采取平时考核加定期考核相接合的办法。迎接上级部门检查的村卫生室根据考核情况予以加分;年底考核达到优秀的报上级卫生行政部门予以奖励,合格的全额发放乡村医生公共卫生补助经费,基本合格的扣除公共卫生补助经费的30%,不合格的扣除公共卫生补助经费的50%,第二年仍不合格的扣除全部公共卫生补助经费。

   第二十二条 乡镇卫生院实行乡村医生月例会制,例会内容主要是总结、布置工作,进行业务知识培训,报送当月新增居民健康档案和随访档案及相关业务报表。

本管理办法自201311日起执行,解释权属吉水县卫生局。

上一篇:吉水县质监局开展“质量月”宣传活动 下一篇:吉水县环保局开展危险废物重点监管工作
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心