螺田小学落实政策 寄宿补助滋润民心
2013-10-17 10:22:57 来源:吉水县政府网 作者:艾姚香 袁钦 点击数:
【字体:
打印

  我校根据上级指示及相关文件精神认真实行农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助政策,实施贫困生救助工作是一项民心工程,阳光工程,关系群众的切身利益,涉及面广,政策性强。 为确保政策落到实处,我校进行了紧张、严密、扎实、有效的一系列工作: 
    首先,我校以开家长会为主,利用有效途径公布资助信息,确保广大学生家长知晓农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助的政策内容。还通过全体学生会议,班级会议、板报、标语、横幅等形式直接宣传政策内容,使农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助更进一步深入人心。 
    然后摸底调查需要补助的对象,并优先考虑以下几类:父母双亡,无任何经济来源的(孤儿);父母一方已亡,生活十分困难的;父母双残或单残,造成家庭经济困难的;遭受重大自然灾害等突发事件,造成家庭经济困难的;家庭成员长期患病或丧失劳动力,造成家庭经济困难的。 学校根据上级下达的贫困学生数和“贫困寄宿生生活费补助”对象资助条件确定学生名单,并在校内进行公示。 
    最后,联系财政所,由财政所干部仔细核对补助对象的一卡通账号,落实各项指标,确保资金一次性到位。 
    农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助政策的实施,切实减轻了我镇广大农民的经济负担,使许多贫困家庭的孩子看到了上学的曙光,深受农村家长和学生的欢迎。但由于我们是农村学校,生源都是来自农村,而且是边远山区农村,经济相对落后,所以学生家长组成人群中,特困户多,贫困户多,单亲家庭多,而学校总的受助人数指标是有限的,这就给我们受助生的审定工作带来了很大困难,我们需要在众多符合条件的学生中反复比较,才不给我们的工作造成缺憾。 
    不管怎样,我们把“贫困寄宿生生活费补助”工作作为阳光工程,坚持公开、公平、公正的原则,把党和政府的温暖真正送到学生身上。

上一篇:强化农机补贴促农业生产 下一篇:螺田财政切实推进反腐倡廉建设工作
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心