白水镇抓"一事一议" 财政奖补工作凸显"四个有效"
2013-09-04 00:00:00 来源:吉水县政府信息网 作者: 点击数:
【字体:
打印
  白水镇村级公益事业建设一事一议财政奖补工作的开展,让公共财政的阳光普照农村大地,极大地改善了全镇农村的宜居和出行条件。
  一是有效地改善了农民生产和生活条件。村级公益事业建设一事一议财政奖补项目的实施,有效解决了多年困扰农民的生产、生活实际问题,切实帮助农民喝上了干净水,走上了平坦路,迈上了放心桥,为农民创造了发展致富的良好条件和机会,方便了一方群众,搞活了一方经济,富裕了一地百姓。
  二是有效地搭建了政府服务群众的桥梁纽带。一事一议财政奖补让基层政府找到了新形势下联系群众的抓手和服务"三农"的桥梁纽带,在组织动员农民议事中了解群众,在项目实施中联系群众,在为农民办事中服务群众,在为农民解难事中赢得群众。
  三是有效地调动了农民建设美丽乡村的积极性。一事一议财政奖补工作坚持"村内事、村民议、村民定、村民建、村民管",激发了农民参与公益事业建设的热情,掀起了建设美丽乡村的高潮。人人议项目,户户上工地,村村比建设的和谐场面映入眼帘。
  四是有效地实现公共财政覆盖农村的重大转变。一事一议财政奖补第一次直接将着眼点放在村级公益事业上,弥补了公共财政对农村基础设施的投入空白。通过发挥财政资金"四两拨千斤"的乘数效应,逐步构建了"农民筹资筹劳,政府财政奖补,部门投入整合,集体经济补充,社会捐赠赞助"的村级公益事业建设投入新机制。
上一篇: 下一篇:白水镇四措施发挥乡镇财政监管支农惠农资金的作用
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心