吉水县妇联2016年部门预算编制说明
2016-02-05 15:26:48 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

一、部门主要职责

妇联是全国各族各界妇女为争取进一步解放与发展而联合起来的群众组织。其基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。主要职责是:认真贯彻执行国家和上级主管部门有关妇女政策的法律法规;宣传有关法律法规,依法维护妇女儿童的合法权益;认真接待和受理妇女群众的来信来访案件;加强对妇女群众思想教育,提倡“四自”精神;普及家庭教育知识,开展“文明家庭”创建活动。

二、部门2016年的主要工作任务

1、开展庆“三八”、“母亲”节、“六一”儿童节等一系列的庆祝活动,引导广大妇女践行社会主义核心价值观、为实现中国梦贡献力量;

2、举办村级以上妇女干部教育培训班。针对村级两委换届后新上任的一批村级妇女干部及乡镇妇女干部,开展多种形式的学习交流,全面提升乡村两级女干部综合素质和履职能力。

3、开展“寻找最美家庭”创评活动。深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,弘扬传统美德、传播社会正能量。

4、结合四城同创,深化“平安家庭”创建活动。引导广大妇女和家庭提升文明素养,积极参与四城同创。开展禁毒、反邪教宣传,创建和谐、平安、文明家庭。

5、大力推进“家庭教育工作示范社区”和“示范家长学校”建设。开展“家庭教育讲座”普及推广科学的家庭教育理念、知识和方法,普及、规范孕期胎教知识和儿童早教工作科学理念。

6、关爱服务留守流动妇女儿童。进一步加强农村妇女儿童之家的建设,组建留守妇女互助组,开展“关爱农村留守家庭,邻里关照互助”活动。继续做好“春蕾计划”、母亲节、六一大走访工作。

7、深入开展好全县18个乡镇“妇女维权投诉站”示范点创建工作。

8、继续做好农村妇女“两癌”免费检查、救助、贫困母亲、失学儿童等各项贫困救助工作。

9、试点在文峰社区妇女儿童之家聘请公益岗位,成立巾帼志愿者队伍,通过志愿者开展留守儿童4点半课堂、空巢老人关爱等多种形式的弱视群体关爱行动。

三、部门基本情况

县妇联共有预算单位1个;编制人数5人,其中:行政编制5人,实有人数5人;退休人数4人。

四、部门预算收支情况

(一)收入预算情况

2016年县妇联收入预算总额69.25万元,其中:财政拨款收入67.25万元,占收入预算总额的97.11%;其他收入2万元,占收入预算总额的2.89%.

(二)支出预算情况

2016年县妇联支出预算总额为69.25万元。其中:按支出项目类别划分:基本支出61.15万元,占支出预算总额的88.3%,包括工资福利支出27.59万元、商品和服务支出6.5万元、对个人和家庭的补助支出25.56万元、其他资本性支出1.5万元;项目支出8.1万元,占支出预算总额的11.7%。

按支出功能分类科目划分:一般公共服务63.94万元,占支出预算总额的92.32%,社会保障和就业支出1.95万元,占支出预算总额的2.82%,住房保障支出3.36万元,占支出预算总额的4.86%。

(三)财政拨款支出预算情况

2016年县妇联财政拨款支出预算总额为67.25万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出61.15万元,占支出预算总额的90.93%,包括工资福利支出27.59万元、商品和服务支出6.5万元、对个人和家庭的补助支出25.56万元、其他资本性支出1.5万元;项目支出6.1万元,占支出预算总额的9.07%。

五、“三公”经费预算情况

按照财政局的统一口径,2016年县妇联“三公”经费只预算了公务接待费6000元。

吉水县妇女联合会

2016年1月26日

  相关附件:P020160205382807052419.xls
上一篇:(妇联)2014年部门决算及“三公经费”决算公开表 下一篇:吉水县妇2015年联部门决算说明
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心