吉水县妇联2017年部门 预算编制说明
2017-02-08 11:28:32 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  一、部门主要职责

  吉水县妇联是代表和维护妇女权益,促进男女平等地党的群团组织。主要职责是:认真贯彻执行国家和上级主管部门有关妇女政策的法律法规;宣传有关法律法规,依法维护妇女儿童的合法权益;认真接待和受理妇女群众的来信来访案件;加强对妇女群众思想教育,提倡“四自”精神;普及家庭教育知识,开展“文明家庭”创建活动。

  二、部门2017年主要工作任务

  吉水县妇联2017年的主要工作任务是:

  1、开展庆“三八”、“母亲”节、“六一”儿童节等一系列的庆祝活动。

  2、举办村级以上妇女干部培训班。针对村级两委换届先后新上任的一批村级妇女干部及乡镇妇女干部,开展多种形式的学习交流,全面提升乡村两级女干部综合素质和履职能力。

  3、继续开展“最美家庭”创评活动。深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,弘扬传统美德、传播社会正能量。

  4、深化开展“和谐平安家庭”创建活动。以习近平总书记提出的“领导干部要把家风建设摆在重要位置”新要求,巩固扩大“传承好家训,建设好家风”活动成果,在全县营造家风好、民风正、政风清的良好氛围。

  5、大力推进“家庭教育工作示范社区”和“示范家长学校”建设。开展“家庭教育讲座”普及推广科学的家庭教育理念、知识和方法,普及、规范孕期胎教知识和儿童早教工作科学理念。

  6、关爱服务留守流动妇女儿童。进一步加强农村妇女儿童之家的建设,组建留守妇女互助组,开展“关爱农村留守家庭,邻里关照互助”活动。继续做好“春蕾计划”、母亲节、六一大走访工作、春节前夕走访贫困母亲。

  7、深入开展好全县18个乡镇“妇女维权投诉站”示范点创建工作。

  8、继续做好农村妇女“两癌”免费检查、救助、贫困母亲、失学儿童等各项贫困救助工作。

  9、组织开展好2017年省级乡镇妇女之家、关爱留守儿童专项经费项目(含家庭教育指导服务、儿童快乐家园、儿童伤害干预等项目)申报工作。将各乡镇妇女之家打造成妇女儿童的温馨家园。

  10、积极与上级妇联保持联系,做好省妇联未成年人校外活动场所建设,争取2017年投入使用。

  11、督促落实妇女儿童发展规划。做好2017年度两纲监测统计工作,督促各成员单位落实两纲目标责任。

  12、做好妇联系统报刊宣传推广工作,将《中国妇女报》、《婚姻与家庭》、《中国妇运》、《东方女报》等妇联系统报刊推进妇女儿童之家,更好的提高广大妇女的整体素质。

  三、部门基本情况

  县妇联共有预算单位1个;编制人数6人,其中:行政编制5人,事业编制1人;实有人数5人,退休人数4人。

  四、部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2017年吉水县妇联收入预算总额为73.04万元,较上年增长5.47%。其中:财政拨款收入73.04万元,占收入预算总额的100%。

  (二)支出预算情况

  2017年吉水县妇联支出预算总额为73.04万元,较上年增长5.47%。其中:按支出项目类别划分:基本支出59.32万元,占支出预算总额的81.22%,包括工资福利支出47.64万元、商品和服务支出7.81万元;对个人和家庭的补助3.87万元;项目支出13.72万元。

  按支出功能科目划分:一般公共服务支出73.04万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出47.64万元、商品和服务支出7.81万元;对个人和家庭的补助3.87万元;项目支出13.72万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2017年吉水县妇联财政拨款支出预算73.04万元,具体支出情况是:工资福利支出47.64万元、商品和服务支出7.81万元;对个人和家庭的补助3.87万元;项目支出13.72万元。

  (四)机关运行经费等重要事项的说明

  按照财政部《地方预算决算公开操作规程》明确的口径计算,县妇联的公用经费7.81万元,包括办公及印刷费0.1万元、邮电费0.36万元、差旅费1.8万元、公务接待费0.6万元、工会费1.2万元、办公用房水电费0.45万元、其他交通费用3.3万元,较上年预算安排的减少了0.03万元。

  (六)政府采购情况

  2017年县妇联政府采购预算数是1.3万元。

  (七)“三公”经费预算情况说明

  2017年度,县妇联“三公”经费预算数0.6万元,与2016年的“三公”经费预算数持平。

  吉水县妇女联合会

  2017年1月4日

上一篇:吉水县妇2015年联部门决算说明 下一篇:县妇联2017年部门预算相关表格
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心