国家基本公共卫生服务项目之2型糖尿病患者健康管理服务
2018-03-11 18:09:47 来源:县文广新局 作者: 点击数:
【字体:
打印

 糖尿病是一种内分泌代谢性疾病,是以血糖升高为特征。如果空腹时抽取静脉血查血糖,结果大于或等于7mmoI/L,并在以后的复查中仍高于此标准者,就可以诊断为糖尿病。糖尿病可分为1型、2型和其他几型,其中90%以上都是2型糖尿病。2型糖尿病患者纳入健康管理。如果糖尿病患者正在接受治疗,有可能测得的血糖值不高,但还是糖尿病,一旦停止有效的治疗,血糖还会升上去的。

 糖尿病对人体的危害主要表现在并发症上。如果血糖长期得不到良好控制,能造成脑、心脏、神经、眼和肾等重要器官的损害,甚至导致残疾或死亡。糖尿病造成心、脑血管损害的患病率比非糖尿病者高3倍;因下肢血管损伤而截肢者比非糖尿病者多10倍;糖尿病肾病晚期可造成尿毒症;糖尿病眼病造成的双目失明者比非糖尿病都高25倍。此外,糖尿病还常伴多发性周围神经病变和自主神经损害以及各种不同部位的感染。

 糖尿病患者参加健康管理服务可以得到基层医生主动的、连续的服务;患者会在医生的指导下建立健康的生活方式,合理使用降血糖药物,将血糖控制在理想水平,最大限度地减少糖尿病给健康带来的危害;在管理过程,医生会及时发现其他健康问题,及时调整治疗方案;当出现危急症状或存在不能处理的其他疾病时,医生会指导患者紧急转诊;降低患者及家属的精神压力,缓解因病情控制不理想而造成的经济压力。

    2型糖尿病患者健康管理服务对象为辖区内35岁及以上常住居民中2 型糖尿病患者。 
    服务内容包括:
    一、筛查。对工作中发现的2型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育,建议其每年至少测量1次空腹血糖,并接受医务人员的健康指导。
    二、评访评估。对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访。
    (一)测量空腹血糖和血压,并评估是否存在危急情况,如出现血糖≥ 16.7mmol/L 或血糖≤3.9mmol/L;收缩压≥180mmHg 和/或舒张压≥110mmHg;意识或行为改变、呼气有烂苹果样丙酮味、心悸、出汗、食欲减退、恶心、呕吐、 多饮、多尿、腹痛、有深大呼吸、皮肤潮红;持续性心动过速(心率超过100次/分钟);体温超过39摄氏度或有其他的突发异常情况,如视力突然骤降、妊娠 期及哺乳期血糖高于正常值等危险情况之一,或存在不能处理的其他疾病时,须在处理后紧急转诊。对于紧急转诊者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)应在2周内主动随访转诊情况。 
    (二)若不需紧急转诊,询问上次随访到此次随访期间的症状。 
    (三)测量体重,计算体质指数(BMI),检查足背动脉搏动。 
    (四)询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、吸烟、饮酒、运 动、主食摄入情况等。 
    (五)了解患者服药情况。 
    三、分类干预
    (一)对血糖控制满意(空腹血糖值<7.0mmol/L),无药物不良反应、无新发 并发症或原有并发症无加重的患者,预约下一次随访。 
    (二)对第一次出现空腹血糖控制不满意(空腹血糖值≥7.0mmol/L)或药物 不良反应的患者,结合其服药依从情况进行指导,必要时增加现有药物剂量、更 换或增加不同类的降糖药物,2周时随访。 
    (三)对连续两次出现空腹血糖控制不满意或药物不良反应难以控制以及出 现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,2周内主动随访转诊情况。
    (四)对所有的患者进行针对性的健康教育,与患者一起制定生活方式改进 目标并在下一次随访时评估进展。告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。 
    四、健康体检对确诊的2型糖尿病患者,每年进行 1 次较全面的健康体检,体检可与随访相结合。内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、空腹血糖、身高、体重、腰围、皮 肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。具体内容参照《居民健康档案管理服务规范》健康体检表。

上一篇:国家基本公共卫生服务项目之高血压患者健康管理服务 下一篇:国家基本公共卫生服务项目之严重精神障碍患者健康管理服务
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心