国家基本公共卫生服务项目之0~6岁儿童健康管理服务
2018-03-11 16:45:11 来源:县文广新局 作者: 点击数:
【字体:
打印

 0~6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康监测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现,早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。
    国家基本公共卫生0~6岁儿童健康管理服务的服务对象为辖区内常住的0~6岁儿童。
    服务内容包括:
(一)新生儿家庭访视。新生儿出院后1周内,医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况,在开展新生儿疾病筛查的地区应了解新生儿疾病 筛查情况等。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部、口腔发育等情况。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查,同时建立《母子健康手册》。根据新生儿的具体情况,对家长进行喂养、发育、防病、预防伤害和口腔保健指导。如果发现新生儿未接种卡介苗和第1 剂乙肝疫苗,提醒家长尽快补种。如果发现新生儿未接受新生儿疾病筛查,告知家长到具备筛查条件的医疗保健机构补筛。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷等具有高危因素的新生儿根据实际情况增加家庭访视次数。 
(二)新生儿满月健康管理。新生儿出生后28~30天,结合接种乙肝疫苗第二针,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等 情况,对其进行体重、身长、头围测量、体格检查,对家长进行喂养、发育、防病指导。 
(三)婴幼儿健康管理。满月后的随访服务均应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,偏远地区可在村卫生室、社区卫生服务站进行,时间分别在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,共8次。有条件的地区,建议结合儿童预防接种时间增加随访次数。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行科学喂养(合理膳食)、生长发育、 疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。在婴幼儿6~8、18、30 月龄时分别进行1次血常规(或血红蛋白)检测。在 6、12、24、36月龄时使用行为测听法分别进行1次听力筛查。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无, 体检结束后接受预防接种。 
(四)学龄前儿童健康管理。为4~6岁儿童每年提供一次健康管理服务。散居儿童的健康管理服务应在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,集居儿童可在托幼机构进行。每次服务内容包括询问上次到访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查和心理 31 行为发育评估,血常规(或血红蛋白)检测和视力筛查,进行合理膳食、生长发 育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。在每次进行预防接种前均要检 查有无禁忌症,若无,体检结束后接受疫苗接种。
 (五)健康问题处理 对健康管理中发现的有营养不良、贫血、单纯性肥胖等情况的儿童应当分析 其原因,给出指导或转诊的建议。对心理行为发育偏异、口腔发育异常(唇腭裂、 诞生牙)、龋齿、视力低常或听力异常儿童等情况应及时转诊并追踪随访转诊后结果。



上一篇:国家基本公共卫生服务项目之预防接种服务 下一篇:国家基本公共卫生服务项目之孕产妇健康管理服务
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心