国家基本公共卫生服务项目之传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务
2018-03-11 18:36:37 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印


什么是传染病?

——传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。主要有:

①经空气传播的呼吸道传染病。如:流行性感冒、肺结核、腮腺炎、麻疹、百日咳等。

②通过饮食传播引起的消化道传染病。如:细菌性痢疾、甲型肝炎等。

③经蚊虫、血液等传播的传染病。如:乙型肝炎、疟疾、流行性乙型脑炎、丝虫病等。

④由接触体表传播的传染病。如:血吸虫病、沙眼、狂犬病、破伤风、淋病等。

什么是突发公共卫生事件?

——突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因的疾病,还有重大的食物中毒和职业中毒,以及其他严重影响公众健康的事件。

传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务对象为辖区内服务人口。

服务内容包括:

1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。

2.传染病和突发公共卫生事件的发现、登记。

3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。

4.传染病和突发公共卫生事件的处理。

5.协助上级专业防治机构做好结核病和艾滋病患者的宣传、指导服务以及非住院病人的治疗管理工作,相关技术要求参照有关规定。


上一篇:国家基本公共卫生服务项目之严重精神障碍患者健康管理服务 下一篇:国家基本公共卫生服务项目之卫生计生监督协管服务
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心