吉水县举办世界读书日暨“一带一路”话陈诚启动仪式
2018-04-24 14:53:12 来源:活力吉水 作者: 点击数:
【字体:
打印

(启动仪式现场)

阅读点亮智慧,书香润泽心灵。4月23号是第23个世界读书日,借此契机,吉水县干部群众代表齐聚文化公园广场,举办世界读书日暨“一带一路”话陈诚启动仪式,一起感受阅读之美,一同追忆明朝外交家、“一带一路”的先驱者——陈诚。县委副书记、县长陈克龙出席并宣布仪式启动, 21世纪出版社总编辑王军,县委常委、宣传部部长肖辉迤,副县长张学伟,市图书馆馆长邹美兰出席活动。

县委副书记、县长陈克龙出席并宣布仪式启动

(21世纪出版社总编辑王军出席仪式)

县委常委、宣传部部长肖辉迤致辞

县政府副县长张学伟宣读倡议书)

为让陈诚的精神得以传承,诗文得以传诵,南昌师范学院代表为大家讲述了陈诚故事,讲述陈诚出使西域,舍小家、为大家的故事。随后,县委县政府机关方队、人大代表政协委员方队、学生方队、社区方队、读书会方队、志愿者方队等6个方队分别诵读了陈诚的诗文,让陈诚的家乡人在诗文中“见贤思齐”,激发内心深处的文化自觉、文化自信和文化自豪;不断从书本中汲取智慧力量,提升精神境界。弘扬中华民族优秀读书传统,扎实推动新时代全民阅读工作,让每个家庭、每位市民都肩负起引领读书风尚,打造书香吉水、文明吉水的使命,使崇文尚学,诵读经典蔚然成风。

(与会领导共同开启吉水县全民阅读暨“一带一路”话陈诚活动)

陈诚作为明朝著名的外交使臣,他跋涉万里的一生中,以自己的智慧和勇敢出色的完成了肩负的使命,最大限度的维护了国家的利益和尊严。正是陈诚的成功出使密切了中原与中亚各地的亲密关系,使丝绸古道上再现商旅相望于途、使节络绎不绝的盛况。同时,在十余年的出访期间,陈诚撰写了极富研究价值的一系列西域游记,为东西交通史和中亚文化史的研究开辟了新的窗口。陈诚留下的不畏艰险、爱国忧民、敢闯新路、刚柔兼济、清正廉洁的精神品质,是他一生的真实写照,也是中华优秀传统文化组成部分,更是我们吉水先贤文化的宝贵财富。

(机关方队诵读陈诚经典诗词

(现场各方队诵读陈诚经典诗词)

(部分乡镇诵读陈诚经典诗词)


上一篇:县委副书记、县长陈克龙一行莅临白水镇调研指导工作 下一篇:十三届吉水县委全面深化改革领导小组第五次全体(扩大)会议召开
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版