县委书记袁守旺向全县党员干部发出倡导:功成不必在我,建功必定有我
2018-05-04 17:13:41 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  4月20日,县委袁守旺书记在纪念杨万里诞辰890周年系列活动、2017年创建省级文明城市工作总结表彰暨2018年创建国家卫生县城、创建省级文明城市工作动员大会上提到 “建功必定有我”,向全县党员干部发出了“功成不必在我建功必定有我”的响亮倡导。

  习近平总书记在浙江主政时,为浙江日报写过232篇短评《之江新语》。之江新语,短小精悍,观点新颖,贴近民生。其中有一篇《要甘于做铺垫之事》写道,“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。功成不必在我,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。不是自己开头的不为,一定要刻上自己的政绩印记才干,这不是共产党领导干部的风格。在大局面前,在党和人民的利益面前,我们不能斤斤计较,患得患失。红旗渠、三北防护林等大工程,都是几代人一以贯之而成的。如果有个人的私心杂念,政策朝令夕改,是完成不了的。只有像接力赛一样,一任接着一任干,才能做成大事。”

  九层之台,起于垒土。习近平总书记的谆谆教诲再一次为党员干部阐明了为官之道、为政之道——党员领导干部必须树立“功成不必在我”,但“功成必定有我”的事业心;必须“不驰于空想、不骛于虚声”,多做科学谋划利长远、系统推进求实效的事;必须强化“为官一任、为民而为”的责任意识,想事情、做决策、干事业一切从人民的利益出发,以人民满意为目标,不汲汲于任上政绩惊天,不耿耿于任上声名显赫,切实把心思和精力用到夯实发展基础、增强发展后劲、造福一方百姓上来。

  什么是“功成不必在我”?从历史和发展观点看,“功成不必在我”就是要有这样一种境界,每个人要为长远做出最大的贡献,但事业的成功未必就在我手中。从现实和当下的评判来看,“功成不必在我”,就是要有这样一种认识,对于一项需要共同完成的工作,要本着对单位和集体有益,对事业和群众有利的思想,甘当幕后英雄,甘为人作嫁装,不争功、不争名、不争利。

  如果说“功成不必在我”是一种境界、一种追求,那么“建功必定有我”就是一种责任、一种担当。“功成不必在我”是前提,而“建功必定有我”则是每一名党员干部成长的必由之路,这是责无旁贷的使命和责任。

  新时代是奋斗者的时代,吉水的每一个党员干部都应当行动起来,养成“功成不必在我”的觉悟和甘为公仆的为民情怀,肩负起“建功必定有我”的责任担当,为建设“创新开放、跨江融城、绿色崛起、和谐文明”新吉水出一份力,建一份功。

上一篇:状元故里话脱贫 县委书记有高招 下一篇:吉水县举办纪念“五四”运动99周年暨2018年度十大杰出青年颁奖晚会
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版