县委书记袁守旺在全省作风建设工作(视频)会议吉水县分组讨论会上的讲话
2018-05-18 15:45:11 来源:活力吉水 作者: 点击数:
【字体:
打印

同志们:

  今天的全省作风建设工作会议,省委高度重视,一是时间长,会议一天时间,特别是安排了长达3个小时的分组讨论,并要求与会人员撰写发言材料;二是规模大,此次会议从省级开至乡镇,我们县级领导同志和乡镇党政负责人、部分县直单位主要负责同志参加了会议;三是要求严,会议通知下发后,又在前天下午下发紧急通知,昨天晚上还通过机要系统下发了许多文件,对今天的会风会纪提出了明确要求。

  省委书记刘奇同志履新以来,频繁深入各市区、省直单位开展调研,对贯彻落实好党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以及抓好当前全省及今后一个时期工作,提出了一系列要求。刘奇书记首站就来到井冈山革命老区,对吉安和井冈山工作提出了7个方面19点具体要求,其中特别指出,要着力解决少数干部“慢”“怕”“虚”的问题。而后,新华社江西分社组织力量,对全省干部作风问题作了一次深入调研,重点列举和剖析了当前我省少数干部存在的效能低下“慢作为”、不敢担当“怕作为”、应付了事“假作为”等方面突出问题及其表现,刘奇书记对此作出批示,并要求召开省委常委会进行专题讨论。4月27日,省委常委召开作风建设专题会,就科学谋划和扎实推进全省干部作风建设工作,作了研究和部署。

  这次全省作风建设工作会议,省委向全省发出了“向我看齐”的作风建设强烈信号,时间节点特殊,意义十分重大,充分表明了省委始终把强化干部作风建设,作为谋发展、抓发展、促发展的根本性保障;充分体现了省委“打铁必须自身硬”的政治担当和超强勇气,展现出强烈的历史责任感和政治责任感。为此,务必提高政治站位,认真学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,以良好形象带动干部作风大转变,以优良作风推动经济社会大跨越。下面,我结合全县作风工作实际,简要讲三点意见,既是个人发言,也是工作要求:

  一、要保持清醒认识,正视突出问题。近年来特别是县第十三次党代会以来,全省干部作风持续好转,特别是各级党员干部率先垂范,在转作风、正风气上发挥了表率作用,谋创新、谋发展成为了全县上下的主流,为经济社会保持良好发展势头创造了条件。但在少数干部身上,依然存在诸多亟待解决的问题,特别是今天刘奇书记指出的“怕、慢、假、庸、散”问题在我县同样不同程度的存在。

  “怕”就是不敢担当、不求作为,遇事能躲则躲、能推则推,怕担责、怕惹事、怕掉“乌纱帽”。一些单位及其主要领导,包括少数县级领导同志,一点困难都不敢面对、不敢承担、不敢拍板,把问题推给县委、县政府主要领导,看似“老道”、实则腐朽,是为官不为的具体表现。比如,县委、县政府通过集体决策已经确定的一些事项,少数单位和干部不愿执行、不去落实,怕出问题、怕担责任、怕丢“官帽”,不为成功找路径,总为失败找原因。

  “慢”就是工作上缺乏激情、不思进取,松松垮垮、拖拖踏踏,大事小办、急事缓办,甚至推诿扯皮。已经明确的工作,就要不折不扣去执行,但一些单位或干部工作拖拉,东请示、西汇报,既浪费了很多时间,也延误了发展良机。甚至有些同志自诩说:不想把这个事情做成,你就多汇报、多请示。比如,重点项目建设,今年已经调度多次,要求已经十分明确,特别是一些涉及市委、市政府关注及打基础、管长远的重大项目,抓得不紧、进度滞后;美丽乡村建设,已经到了5月份,一些村点却还在规划阶段,到了年底又是匆匆忙忙,最终达不到要求,群众不满意。

  “假”就是奉行“实干不如讨巧、能干不如能说、会干不如会跑、务实不如务虚”的为官之道,在工作中光打雷不下雨,好做“虚功”,追求表面政绩,不干实事。一些单位和干部工作漂浮,说话不靠谱,做事不着调,对待组织、领导安排的工作,在领导面前拍胸脯、承诺满满,实际上却不去落实。比如,一些领导干部对县委、县政府下发的文件、作出的部署,不认真领会,不精心谋划,不狠抓落实,“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的惯性思维没有完全打破。一些工作瞻前顾后、拖拖拉拉,一些问题反复指出就是不整改。有些干部汇报工作报喜不报忧,还有些个人事项不如实报告,欺上瞒下,有些个人出差也是假借各种理由弄虚作假,甚至请假也编造谎言。

  “庸”就是思维固化、思想保守、思路落后,工作上满足于吃老本,不想学、不会学,整天浑浑噩噩,得过且过。一些领导干部自己跟不上形势,对上面出台的许多新政策和新办法不了解、不理解,习惯于自己的老办法,一些工作屡推不进,不从自身找原因,反而喜欢找各种借口理由,一味指责外物。比如,有的领导对县委、县政府安排的工作任务,不思考、不分析,一味蛮干,听不进别人意见,结果往往适得其反,留下一堆烂摊子。

  “散”就是工作态度自由散漫,思想上心不在焉,甚至自暴自弃,无组织无纪律,喜欢搬弄是非,自己干不好事,也影响别人工作。前不久,督查办进行了暗访,就发现了许多单位干部特别是窗口单位的工作人员,上班玩手机、看电影等现象,上次大会我们进行了曝光,也进行了处理。但是我相信,这些被曝光的只是冰山一角,还有很多人仍然心存侥幸,依然故我,不断违纪。这种机制以后要形成常态,对顶风犯事的要顶格处理。特别是一个单位如果普遍存在的人心涣散、人浮于事的问题,要对单位领导进行追责,狠刹这种歪风邪气。

  在当前持之以恒反“四风”的高压态势下,干部作风不断呈现新的特点,需要我们时刻警惕,这也告诫我们:“作风建设永远在路上”。

  二、要发挥头雁效应,锤炼实干作风。在座的领导干部,是全县“关键”中的“关键”、“少数”中的“少数”,要对照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部5条标准,既要自己带头、管好自己,又要以上率下,管好分管的部门、所挂的乡镇。为此,凡是要求广大干部做到的,各级领导干部首先要做到,县级领导同志更要带头做到;凡是要求领导班子成员做到的,党政主要负责同志首先要做到,“一把手”更要带头做到。一是要大兴学习调研之风。坚持扑下身子,自己动手,多深入基层、深入实际、深入群众,察实情、谋实招、办实事,切实在学习调研中增强看问题的能力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。当前,县委、县政府按照省委、市委要求,即将开展县党政班子成员领题调研活动,各级各部门务必要参照执行。二是要大兴忠诚老实之风。始终把讲政治、守规矩作为加强干部作风建设的核心要求和首要任务。对党忠诚老实、与党中央同心同德,既要有理性的自觉,更要有具体的行动,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,绝不能有丝毫犹豫、含糊和动摇。三是要大兴担当实干之风。担当不是比谁调门高、关键还是在实干。对上级部门的决策部署,对县委、县政府定下来的事情,一定要不折不扣抓好落实,勇于直面矛盾和问题,敢于拍板、善于决策,勇于负责、敢于作为。强调的是,如果认真抓了,程序到位了,工作有困难,县委、县政府来承担;如果讲条件、推责任、不落实,就主动腾出位置,让愿干事、会干事的干部来挑起这副胆子。四是要大兴勤政为民之风。坚持用真心、下实功,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,脚踏实地多做一些打基础、利长远、惠民生的事情,一任接着一任干,既做显绩,更做潜绩,绝不能做“虚功”,打肿脸充胖子,追求表面政绩,做到拎着“乌纱帽”干事,不能捂着“乌纱帽”做官。

  三、要坚持标本兼治,营造绿色生态。好的作风不是自然形成,还需进一步健全严管与厚爱的相结合机制,最大限度激发干部干事创业积极性。一方面,要聚焦问题,靶向治疗。聚焦作风建设,做到什么问题突出就着力解决什么问题,进一步强化督促检查力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。当前,对一些干部身上的歪风邪气,对“慢怕虚”问题,对“微腐败”现象,要开展系列专项整治;针对扶贫领域专项巡察发现的问题,要深挖细查,违纪违法的必须依纪依法处理;要针对省级文明城市及国家卫生城市创建、重点项目建设等重点工作,必须紧盯不放,压实责任,强化督查力度,严肃追责问责。另一方面,要改革创新,常态长效。纪委部门要围绕“为担当者担当”,更好地把握“极少数”与“大多数”、“小毛病”与“大问题”、“违纪”与“违法”、“轻处理”与“重处分”的关系,并结合机关效能监察,推动机关效能革命;组织部门要完善干部考核评价体系,引导广大干部脚踏实地、埋头苦干,注重干好实事、明确导向,而不是让干部一心揣摩“人事”。同时,要深化体制机制改革,加快“一次不跑、最多跑一次”改革,构建“亲”“清”新型政商关系,打破信息壁垒、提升服务效率。

上一篇:全县脱贫攻坚“夏季整改”行动 暨村集体资产清产核资工作会召开 下一篇:县委书记袁守旺,县委副书记、县长陈克龙率队在深圳考察走访企业
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版