吉水县人事劳动和社会保障局
2018-06-04 17:34:00 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  吉水县人事劳动和社会保障局是负责本县人事劳动和社会保障行政事务的市政府组织部门。

  吉水县人事劳动和社会保障局的主要职责是:

  (一)负责全县人事管理和人事制度改革工作。研究拟定县人事管理和人事制度改革的政策规定,并进行监督检查;研究拟定机构改革人员定岗、分流的政策规定。

  (二)负责全县机关、事业单位工作人员的总体规划、结构调整和宏观管理工作。编制全县机关、事业单位的人员计划、工资计划;负责全县机关、事业单位工资总额和工资基金管理工作。

  (三)管理全县专业技术人员和专业技术人员队伍建设工作。负责专门人才的规划、培养工作;负责有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作;负责留学回国人员在我县的安置、工作调整和有关科研经费资助工作;负责全县专业技术人员继续教育工作;负责组织专业技术人员为经济建设服务工作;会同有关部门开展学术和技术带头人的选拔、培养工作;研究拟定引进专业技术人员来我县工作的政策、规定,并组织实施。

  (四)研究拟定全县事业单位人事制度改革方案和事业单位工作人员管理的政策、办法,并组织实施。综合管理全县专业技术人员的职称评聘工作,研究拟定全县职称改革的政策规定,并组织实施;完善专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业资格制度,完善专业技术资格考试制度。

  (五)负责全县国家公务员队伍的管理工作。完善国家公务员制度,按照国家公务员管理的各项政策、法规拟定实施办法和细则,并组织实施;指导和协调县直各部门实施和完善国家公务员制度。

  (六)负责人才资源的规划、开发工作。拟定人才流动、人事代理、人才市场管理的政策和实施办法,规范全县人才市场,综合管理人才中介机构和人事代理,建立县外人才交流机构和组织进入我县人才市场的准入制度;管理全县人才交流活动;建立和完善全县人事争议仲裁制度,受理县政府各部门、县直属机构人事争议案件;拟定非国有单位接收大中专毕业生的就业政策、规定,参与大中专毕业生就业制度改革和就业政策的拟定,提出县内急需的指令性分配计划,承办全县特殊需要人才的选调工作,负责县直机关和事业单位之间人员调动的审批及调入县直机关人员的审批工作。

  (七)负责全县机关、事业单位的工资制度改革和工资福利工作。研究拟定全县机关、事业单位工资、津贴、福利制度的实施办法,并组织实施;制度全县机关、事业单位工作人员离退休政策法规的实施办法,机关、事业单位工勤人员岗位等级规范,并组织实施。

  (八)综合管理全县政府奖励工作。贯彻实施国家表彰奖励制度,审核本县报市以上奖励、表彰的集体和人员,以及以县政府名义实施的奖励表彰活动和奖励表彰的人员(包括劳动模范)指导和协调各部门的全县性奖励表彰工作。

  (九)承办全县军转干部安置工作。贯彻实施国家军转干部安置政策,拟定全县军转干部安置办法;负责自主择业军转干部的安置和管理。

  (十)负责全县引进国外智力工作。拟定全县国外智力引进的规划、项目计划并组织实施;归口管理全县出国(境)培训工作,承办出国(境)培训项目的审核和备案。

  (十一)承办县政府和县人大常委会人事任免的有关事宜。

  (十二)负责对全县政府系统和政府部门的人事工作进行指导、监督检查和协调服务。

  (十三)根据国家和省、市有关劳动和社会保障工作基本方针、政策及劳动和社会保障制度改革总体方案,结合全县实际,拟定相应的具体实施细则和改革方案,编制全县劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

  (十四)制度全县劳动和社会保险行政规章并组织实施和监督检查;代表县政府行使劳动和社会保险的监督检查职权。

  (十五)拟定全县促进城乡就业政策和措施;规划全县劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系,拟定全县国有企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施就业培训和再就业工程;拟定社区就业开发和非正规劳动组织的管理办法;制度职业介绍机构的管理规定;制定全县农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力跨地区有序流动的具体政策和措施并组织实施。

  (十六)根据国家颁布的职业分类、职业技能标准,组织拟定本县的具体实施方案;建立资格证书制度,制定全县企业在职职工职业技能鉴定的具体措施;负责全县技术等级考核和职业技能鉴定工作;制定全县职业技能培训机构的管理制度;组织实施全县职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛;制定预备制度实施办法并组织实施;指导职业培训机构加强师资建设,组织实施职业技能培训的质量和评估认定工作。

  (十七)制定全县劳动关系调整的基本规划;制定劳动集体合同制度的实施办法,制定劳动争议处理制度和劳动仲裁的实施办法;审核并发布企业劳动定员定额状况;根据国家制定企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策,拟定相关实施办法并监督实施;负责企业职工政策性安置和调配工作;参与评定县级企业劳动模范。

  (十八)负责全县企业职工工资的宏观管理;拟定企业工资指导线的有关规定;拟定全县最低工资标准;拟定国有企业经营者收入分配政策性规定和措施。

  (十九)拟定全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的具体规定并组织实施和监督检查;组织实施企业工伤认定伤残等级鉴定和提前退休工种认定工作。

  (二十)制定全县社会保险基金收缴、支付、管理、运营具体办法;对社会保险基金预决算提出审核意见;对全县社会保险基金管理实施行政监督;制定社会保险经办机构的管理规划和基金运营机构的资格认定标准;制定全县社会保险服务体系建立规划并组织实施。

  (二十一)制定机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的政策和补充保险承办机构资格认定标准;审查认定有关机构承办补充保险业务资格。

  (二十二)承担全县劳动和社会保险的统计和信息工作,组织建设全县劳动和社会保险网络,发布劳动和社会保险事业统计公报、信息资料及发展预算报告。

  (二十三)组织全县劳动和社会保险领域的科学研究及成果推广应用工作;负责全县劳动和社会保险领域标准化工作。

  (二十四)负责人事劳动和社会保障系统宣传和信息工作。

  (二十五)承办县政府交办的其他事项。

上一篇:吉水县司法局 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心