白水镇
2018-06-04 17:38:41 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  一、概况

  白水镇位于吉水县东部偏西,东邻白沙,南接水南,西界丁江,北连冠山,交通便利,镇政府驻吉桂公路旁,距105国道35公里。总面积102.8平方公里,其中墟镇占地面积300公顷。现辖7个行政村、一个居委会和垦殖场,80个自然村,人口2892户,10735人。

  全镇耕地面积1103公顷,山地面积4450.8公顷,果业面积2800,茶叶面积840亩,为镇内传统优势产业,吉水茶业之乡。

  白水镇实现了村村通公路,通水泥路的村达到75%,公路通车总里程达到68公里,7个行政村全部通有公路。初步形成了吉桂公路、吉冠线为主轴、以上东云、下车、蝉溪路为主干的乡村公路网。

  二、自然条件

  白水镇所在区域属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明。春季温暖湿润,夏季炎热多雨,秋季秋高气爽,冬季寒冷干燥。年平均气温18.3℃,年均降水量为1503.2毫米。

  镇域境内地形以丘陵、山地为主,自然构成自东向西倾斜,最高处是主富脑,海拔557.2米,最低处是白水,海拔80,全镇平均海拔229米。

  境内矿物以煤为主,动植物名目繁多,有药用的,食用的,有油脂类的,淀粉类的均可供工业、农业和人民生活所需。农业主产粮、油、蜜橘、茶叶。果业近年来发展迅猛,板粟、柚子、蜜桔、茶叶是白水的四大特产,其产品质量好,深受消费者青睐。境内土岭村有一结构特殊的“九栋十八厅”古建筑,赣中著名。

  农田水利现有小(一)型水库1座,小(二)型水库6座,山塘和可利用灌溉平塘102座,全部蓄水工程总库容为920万立方米,有效灌溉面积852.3公顷,占现有水田面积的86%

  境内森林树种颇多,资源比较丰富,主要以用材林、经济林和薪炭林为主,林业用地5933公顷,占总面积的52.9%,活木蓄积量16.3万立方米。森林覆盖率61.8%

  三、社会事业

  境内有白水垦殖场、吉水县第二职业学校,苗圃、变电站,派出所、信用社、林站、卫生院、粮管所、文化站、农技站等单位;设有电信所、邮政所、移动、联通代办点,有汽车站一个,加油站一处,中学一所,小学6所。

  变电站装机

  容量3000KVA,供白水镇生活用电;境内村村通电话,移动网络基本覆盖全境,圩镇及白水、土岭、下东云、上东云、周溪等村装上了有线电视。

上一篇:螺田镇 下一篇:冠山乡
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心