乌江镇
2018-06-04 17:41:13 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  一、基本情况

  1、位置面积:乌江镇位于县中部偏东。其四邻是:东永丰县、南丁江镇,西醪桥镇、文峰镇,北双村镇,总面积为156.2平方公里。

  2、建置沿革及行政区划:建国之初乌江为乌江乡,属丁江区,1950年下半年区政府迁至乌江改为乌江区,1958年乌江乡和枫坪乡一部分成立乌江乡人民公社,1984年撤社改乡,为乌江乡人民政府,政府所在地乌江圩,辖14个村民委员会,132个村民小组。1999年经省人民政府批准同意乌江乡由乡建制改为镇建制。2003年乌江居委会与乌江村委会合并为乌江社区居委会,前江村委会与胡家村委会合并为前江村委会,其时乌江镇辖13个村(居)委会,127个村民小组。

  3、人口民族:乌江镇总人口为19811人,5549户。其中乌江镇内有一少数民族村,叫蓝家边,为畲族,有17户,98人。

  4、自然条件:乌江镇属山区,境内山峦起伏,只恩江两岸为冲积小平原地,全镇有林地面积151791亩,山地面积95479亩,森林覆盖率62.9%,森林蓄积量、林种等矿产资源丰富,有品位较高的五味矿泉水,有稀有铁矿;乌江镇雨量充沛,四季分明,气候宜人。

  为了发展林业生产,乌江镇七十年代初村村建有集体林场,现在集体林场经营比较好的有新田村办林场,冻江村办林场,段上村办林场,枫坪村办林场,乌江村办林场等,年收入在万元之上,近几年以栽植湿地松为主,境内有万亩湿地松基地,有2万亩毛竹生产基地。

  畜牧业生产近几年多以重点养殖户为主,到2004年养猪规模在100头以上的有1户,五十头以上的有5户,2004年全镇生猪存栏数11460头,全年出栏生猪13480头。并发展了一些养羊专业户。

  二、社会事业

  1、镇容镇貌:乌江圩原有老街一条,长约200米,东西走向,当时供销社、合作商店、医院、邮政等单位均设在这条街。1978年以改造吉桂公路乌江圩段,同时另建新街1条,长250米,宽10米,东西走向,改三日一圩为每日为圩。1989年在乌江圩新街东南边征地近二十亩,新建一农贸市场,1992年镇党政机关向北迁至念二路旁,由此1997年在念二路与吉桂公路的交汇处至镇政府所在地段开辟新街一条,长约700米。命名曰:农民街,2001年吉桂公路改道在乌江镇境内段向北移500米,仍为东西走向,在镇政府傍边通过。2003年在永吉新公路两旁征地43亩,建立以农贸市场为主的商贸中心,已建房43栋面积10764平方米,完成了街面硬化,下水道建设,路面绿化,已装高杆路灯20杆,总投资248万元。

  2、交通信息

  永吉公路从西至东通过全镇境内约12公里,已全部硬化,完成了通大勇村委会和凫冲村委会两条通村公路的硬化,总长约12公里。

  境内有邮政所、电信各1所,全镇装机2480部,移动转播基站两座,联通转播基站一座。

  3、科技文卫

  乌江中学1所,有教师76人,在校生920人,入学率占98%,小学16所,有教师90人,在校生1523人,小学入学率100%。

  有线电视广播服务站一所,电视节目在2004年底接通光缆,节目28套,与县城有线电视节目同步播放,前江村、焦元村、坳头村、洋元村等接通卫星节目9套,全镇接通有线电视420户。

  镇卫生院1所,卫生分院2所,个体诊所2个,村卫生所11个,医务人员56人,其中镇卫生院医务人员23人,镇卫生院有B超机一部,心电图机一部。

  4、名胜古迹

  (1)、自然景观:中华洞,座落在枫坪村委,合水组后山坑内,面积约20平米,四壁为岩石,自然形成。

  (2)、人文景观:有中华名山寺,位于大勇村,与大东山相连,建于山顶,前后两栋,内有八大金刚、赵老爷等菩萨,“文革”中被推毁,1999年群众自发修复前栋,常有人上山祀拜。

  (3)、乌江是红一军团1933年8月31日全歼国民党军队李思诉部八师的战斗旧址。史称乌江战斗。

上一篇:丁江镇 下一篇:文峰镇
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心