水田乡
2018-06-04 17:47:15 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  【概况】水田乡地处吉水县北部赣江河畔,东连双村镇,西临赣江,南接醪桥镇,北通八都镇。乡政府驻地石鼓村,距105国道10公里,县城36公里。辖10个行政村,68个村民小组,4411户,总人口14375人。水田乡设有15个支部,其中10农村党支部,385名党员,2016年新发展党员6名。国土面积79.6平方公里,全乡耕地3039公顷,山地4346公顷,森林覆盖面积3105公顷,境内多种珍贵野生树木,其中千年古樟移植到吉安庐陵生态公园,创造了保护性移植古樟的世界记录吉尼斯世界纪录。2016全乡财税总收入836万元,固定资产投资完成3000万元。农作物以水稻、油菜、花生、大豆、西瓜为主,特色农产品有富塘红毛鸭、石鼓生猪、西田高山油茶、水田雷笋、沙上肉牛、富口井冈蜜柚等,形成了“一乡一业,一村一品”。

  【农业产业化发展卓有成效】致力7000多亩库区抬田耕地连片开发,积极引进现代化农业企业江西龙城农业集团,大力推广绿色有机水稻种植。2016年新增西田井冈蜜柚种植基地面积600亩,完成任务数的118.7%;规划建设桑园3000亩高产油茶基地,目前正在进行山场流转。乡村旅游方面,已和江西龙城集团签订孔巷移民新村乡村旅游4A示范点和沿湖路景观带打造战略性合作协议。

  【美丽乡村扎实推进】一是通过开展环境集中整治、完善三网七改等基础设施建设、健全小学、幼儿园、文体活动场所等措施,重点抓好了鸭田、窑上、桑园3个美丽乡村点建设。二是依托各移民新村良好的基础设施条件,重点在产业发展、环境卫生整治、公共服务设施和精神文明建设上下功夫,让移民新村更添秀美、和谐、富裕。

  【三大工程全面推进清洁工程持续发力。一是抓硬件,配齐保洁设备。每村做到了村村配有大垃圾桶、户户配有两桶两袋、保洁员配有保洁工具。二是抓队伍,配好保洁人员。每个自然村聘请1名以上保洁人员,签订保洁合同,明确保洁职责,落实保洁工资。三是抓管理,配有监督考核制度。每个村都制定了保洁管理制度,配有专职管理队伍,进行日监督、月评比,保障清洁工程管理的长效常态化。安居工程进展迅速。水田乡结合危旧土坯房拆除和空心村整治,对安居工程补助对象进行再梳理、再排查、再公示,对不符合条件的一律取消补助资格。对未开工的安居工程对象,安排乡村干部上门逐一帮助落实建房审批、泥工人员、设备等基础性工作,确保了所有安居户全部在年底前完工;另外,石鼓村爱心家园精品示范点已完成建设,现已搬迁入住。老乡工程再上台阶。对广大农户特别是贫困户进行再宣传再动员,充分利用扶贫移民和新型职业农民培训平台,加大对农户的种植技术培训和种柚技术指导,鼓励引导他们利用房前屋后、路旁空闲地、撂荒地、空心村等处种植井冈蜜柚4950株,完成任务数的111%。

  【脱贫攻坚富有成效一是精准识别夯实精准帮扶基础。水田乡严格按照县有关精准识别的要求,以村组如实上报、乡严格审核、名单张榜公示的方式开展精准识别到户到人,对违规建档立卡贫困户在村中公示无异议的基础上一律剔除,共剔除50户违规户,夯实了精准帮扶基础。二是积极争取扶贫资金和项目。针对富塘、桑园2个贫困村项目建设资金缺乏,脱贫难度大的问题,水田乡积极向对口及帮扶单位争取了扶贫资金160余万元,争取了桑园村800亩土地开发扶贫项目立项,保障了贫困村项目建设脱贫工作。三是依靠政策落实实现脱贫。针对贫困户的能力需求,因户施策,对年老体弱、无劳动能力的,引导其加入合作社;对有一定劳动能力的,鼓励其发展养殖、种植等项目,采取县、乡、村干部一对一的结对帮扶方式为贫困户提供种养殖技术上的指导,增强贫困户劳动脱贫的信心和能力。富塘村作为十三五贫困村,通过成立金富井冈蜜柚种植专业合作社,采取合作社+农户的方式,吸纳全村贫困户加入,种植井冈蜜柚150亩,让全村41户贫困户受益脱贫,顺利迎接了2016年贫困村退出市督查验收工作;桑园村通过引导贫困户积极纳入养牛专业合作社,帮助39户贫困户发展养牛产业实现脱贫,顺利迎接了省脱贫验收检查。全乡2016年150户243人建档立卡贫困户已全部实现脱贫退出。

  【危旧土坯房拆除率先完成按照县关于决不让一栋危旧土坯房过元旦目标要求,水田乡迅速动员,实行书记乡长包片、驻村干部包村、村干部包组的方式,压实责任,层层推进,集中全乡干部力量开展攻坚行动,在摸清底数、上门动员基础上严格落实拆、清、平、用要求,积极做好群众思想工作,和谐拆除,拆除平整危旧房、土坯房117600平米,在全县率先完成危旧土坯房拆除工作

  【水库水质专项整治成效良好通过加大对水库承包户及水库周边群众宣传力度,发动群众监督,全面清理水库承包合同。同时加强与水利、环保等部门的联合执法,整治投放饲料和粪便等污染水质现象,严格实行人放天养,实现了全乡7座小(二)型以上水库水质达到三类标准以上。

  【民生保障扩面提标一是通过实行乡、村、组三级联动和干部包干,全面完成了农村土地承包合同签订和证书发放工作。二是狠抓新农保、新农合保费的收缴工作,实现全覆盖,参保率达到了101%。三是序时推进水田高家边至富口公路改建工程,其中长约0.774公里的石鼓村村道建设工程竣工通车。四是及时开展抢险救灾,取得了“5.20”抗洪抢险胜利。

  【党建工作常抓不懈】一是深入开展两学一做学习教育,通过安排学习计划、举办专题培训班、书记带头讲党课等形式,引导党员干部深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话,争做合格党员。今年,水田先后召开4次党委中心组学习会,分别以四个专题为内容学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。二是着力打造党建示范点。以点带面创建了孔巷党建+土地合作社和水田党建+社会治理两个党建品牌,并投资3万余元高标准打造了孔巷村和水田村两个便民服务代办点,使党的基层组织更加规范化。三是全面整顿软弱涣散村级党组织。针对西田村党支部存在软弱涣散现象,通过配强党支部书记、抓好班子学习教育、强化班子督导考核的方式,实现了软弱涣散现象彻底整顿。四是全面开展党费自查工作。一方面党员开展自查。以各支部为单位,党员开展自查,党支部配合完成,通过查台账查记录完善自查工作。另一方面党委清查。在党员自查的基础上,各党支部对党员党费收缴情况进一步清查核实,乡党委最后组织精干力量对各党支部党费收缴再清查,确保了党费收缴工作专项检查落到了实处。全乡共上缴补缴党费10300余元。

  【换届纪律抓好抓实】严格按照省市县有关换届工作的组织、纪律要求,认真抓好了乡领导班子集中换届工作,胜利召开了中共水田乡第十四届代表大会和水田乡第十七届人民代表大会。

  【党风廉政建设抓牢抓严】持续抓好党风廉政建设社会民调和反腐败工作。狠抓乡村干部队伍作风建设,强化干部走读等问题督查问责力度。全力规范便民服务中心管理,强化窗口工作人员微笑、热情、耐心服务群众意识,严格执行督查考核机制。深入开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的专项整治活动,全面完成自查自纠工作。

上一篇:醪桥镇 下一篇:八都镇
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心