八都镇
2018-06-04 17:48:37 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  八都史称龙城,是一代伟人毛泽东祖籍地,地处吉水、永丰、峡江三县交界处,镇政府驻地八都圩镇距县城33公里。交通便利,京九铁路、105国道、抚八公路穿境而过,赣江黄金水道傍镇而行。全镇现辖22个村(居)2个场(白竹坪园艺场和良种场),常住人口4.2万人,其中圩镇人口27720人,辖区面积193平方公里,圩镇建成面积3平方公里城镇化率45.6%

  商贸重镇。荣获省十佳商贸强镇,2016年完成财政税收7247万元,在全县乡镇名列第二。金鸿马物流、赣中物流成为全市物流产业领头羊。八都板鸭为江西省著名商标,三次斩获名优产品上海展销会金奖。打造了全省第一家百强粮油加工企业,全省第一家乡镇工业园区,精制米业、富达粮油、南方水泥等企业投资均超过2亿元。

  产业强镇。素有吉水粮仓之美誉现有耕地面积57133亩是江西最大的粮食集散地之一。三个稻虾共作基地试点铺开。一村一品工程稳步推进,目前井冈蜜柚、白莲、高产油茶、花卉苗木、马铃薯、葡萄、红毛鸭等种养产业在我镇得到长足发展。

  文化名镇。毛泽东祖籍地龙城遗址考古发掘和保护利用有序推进;全县保存最完整、体量最大的八都老街正在进行传统文化街区保护修缮和规划编制;始建于南宋的住岐古塔矗立在峡江水利枢纽八都境内大坝旁;素有“小井冈”之称的白袅岭为县内第二高峰,佛教渊源堪比大东山;鹄山农业科技基地山、水、田、院近万亩的面积,为农旅开发项目厚植了现实基础。

  宜居美镇。2016年荣获江西省级文明村镇。全县首个试点“地网工程”乡镇。八都公园、商业步行街、中国结景观灯极大提升城镇品味。华润天然气公司入驻八都。开创使用环保型焚烧炉,无公害处理垃圾。清洁工程和清净整洁工程为全镇市民打造出一个清净、整洁,美丽、有序,和谐宜居的新八都。

上一篇:水田乡 下一篇:金滩镇
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心