金滩镇
2018-06-04 17:49:22 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  【概况】金滩镇位于吉水县城西北部,赣江河畔。东临赣江,与文峰镇(县城)、醪桥镇隔江相望,南面及西南与吉州区樟山镇相接,北与枫江镇接壤,西北与黄桥镇毗邻。蒙华铁路、昌吉赣客专途经镇内,赣江黄金水道穿境而过,交通便利。19935月,金滩由乡改为镇建置。2016年,辖20个行政村2个居委会,118个村小组,108个自然村,13362户,人口35669人,辖区总面积158.6平方千米。有中学1所,小学17所(其中中心小学1所,初小8所,教学点6个),镇中心卫生院1所,卫生分院2所。

  金滩镇又名“三曲滩”,历史悠久,文化底蕴深厚,素有“武术之乡”、“文化之乡”美誉。明代中期,金滩圩镇就已经成为闽、粤、赣通商码头,当时的“三曲滩”店行林立、舟楫连云、客商涌集,以“集散商埠”之称而闻名。

  境内地势西北高,东南低,多为丘陵地,沿赣江河岸为河陵小平源。山地土壤多为千牧岩类、石英石岩类和紫红色泥页岩风化物,矿产资源稀少。最高点焦公山,海拔305.2米,最低处海拔30米,东西长10.5千米,南北宽14.5千米。属中亚热带温润气候,具东亚季风特色,年平均气温17.8摄氏度,1月平均气温5.7摄氏度,7月平均气温28.9摄氏度。年无霜期290天,年降水量在1400毫米左右,雨量充沛,降水多集中在47月份,占年降水量62.1%

  全镇共有林地面积4258.2公顷,森林覆盖率40.3%,活立木蓄积量1.9万立方米,有野樟树、罗汉松等野生动植物资源。耕地面积2681公顷,其中水田2277公顷。农业方面优质稻、无公害蔬菜、畜禽水产养殖、井冈蜜柚、花卉苗木蓬勃发展。2016年,全镇完成地区生产总值20.1亿元,财政总收入1430.74万元,粮食总产量40594吨,农业总产值24323万元农民人均纯收入9521元。

  2016年,获全县小城镇建设先进乡镇(一类)第一名、现代农业发展先进乡镇第一名、法治吉水建设先进乡镇第二名、旅游工作先进乡镇第二名、全面深化改革工作先进单位第三名、党报党刊发行先进单位三等奖、铁路建设土地与房屋征收安置工作先进乡镇三等奖。

  【征拆工作】2016年度完成土地征收工作共5304亩。完成城区征地2848.195亩,其中田心村1437.63亩,南岸村623亩,上曾家535.5亩,滩上村108.686亩,井头村83.58亩,源溪坑60亩。高铁新区征地稳步推进,完成736.404亩。为攻破工业园区平台建设瓶颈问题,通过“书记负总责、镇长总调度、班子个个有担子、干部个个有任务”,三天小调度,七天大调度,对照任务分成4个片组17个责任工作组,任务再细化,节点再往前,倒排工期,完成销号任务14个,完成军民结合产业园征地1719.5亩。在2015年完成两条铁路(蒙华铁路、昌吉赣高铁)1250亩征地任务后,积极开展房屋征收拆迁、坟墓迁移,在规定时间节点全面完成了64栋房屋征收拆除、476座坟墓迁移,做好五个拆迁安置点的“三通一平”工作,保障拆迁户平稳拆迁,和谐安置。

  【旅游发展】在成功创建燕坊国家4A级旅游景区后,积极协调理顺燕坊管理体制问题,引进江苏高思文化产业集团进行进一步投资打造升级,成功举办“美丽乡村吉安走起来”、吉安“乡村旅游提升年”、“情系乡村·寻梦燕坊”国际摄影邀请赛等数次高规格有影响力活动,提升燕坊品牌。启动双元、仁和店两个省级历史文化名村的古村保护升级工作,形成金滩镇古村落集群发展。阁上松山村松右生态观光园成为我县首个农旅结合立项项目,依托紧邻燕坊古村地理优势,目前基本完成主体建筑建设;立足金华山毛宪宫历史景观资源优势,打造金华山旅游生态景点,完成部分基础设施建设。

  【精准扶贫】在2015年建档立卡的基础上,对全镇贫困户进行了摸底排查,建立全镇的新台帐,做到户有卡、村有簿、镇有档。完善扶贫开发系统信息,开展专项检查,剔除违规贫困家庭17户,做到精准识别;比对扶贫低保,衔接镇民政所,做到数据详尽准确。确定了2016年要脱贫摘帽的220户贫困户以及帮扶责任人,建立集中大走访与定期家访机制,结对帮扶干部做到“情况熟”、“勤跑动”、“有路子”,发展了古塘村菌菇合作社等产业基地,220户贫困户全部有产业,全面完成今年220户贫困户脱贫任务。探索电商脱贫模式,建设古塘村“农村e邮”精准脱贫站。经营方向主要是依托电商平台做好农产品进城、工业品下乡,整合园区企业产品进行线上销售,旨在进一步壮大村集体经济,带领贫困户脱贫致富。

  【三大工程】加大清洁工程投入力度。推进城乡垃圾一体化处理继续完善,投入100余万元采购清洁设备,建立健全奖惩机制,形成常态化管理、长效化管理,全镇所有自然村实施每天清洁制度,通过评比、考核、奖励等一系列措施,全镇卫生状况得到明显改善。强化安居工程推动力度。2016年我镇安居工程改造户数316户,其中爱心家园11户,全部开工建设,高标准建设了南坑村的集中安置孤寡老人的爱心家园。通过两月攻坚,对全镇的危旧土坯房进行全面摸排,拆除土坯房5万余平方米。提升老乡工程参与广度。今年新增柘塘村、东溪村两个百亩井冈蜜柚基地、阁上300亩井冈蜜柚基地、南坑村100亩井冈蜜柚基地、古塘村20亩井冈蜜柚基地,充分利用门前屋后、荒坡贫地种植,尤其在几个新农村建设点广泛种植,圆满完成今年下达任务。

  【美丽乡村】围绕“环境提升、产业提升、素质提升、服务提升”四大工程,结合“一事一议”的方式和美丽乡村建设奖补措施,整合项目资金,充分调动广大农民群众的积极性、创造性和参与性,完成南坑中心村、古塘村、柘塘村的美丽乡村建设,改善农村环境,完善农村公共服务,提升农民素质,全面提高农村生产力水平和农民生活水平,推进城乡一体化发展。

  【综治管理】狠抓社会治安综合治理责任制的落实,与各村委会签订片区责任制并形成制度;全面排查掌握矛盾纠纷,做好诊断评估、救治救助、分类管理和信息交换工作;切实推进网格化管理工作,高标准打造了镇综治中心网格化平台建设,健全“三级网格”社会管理新格局,重心下移,及时发现不稳定因素,严格落实领导包案制度。充分发挥网格化信息员队伍的作用,及时了解群众关注的难点、热点问题,发现和掌握重大集体性矛盾和不稳定因素。并按照“谁主管、谁负责”的原则,对排查出的矛盾纠纷及时落实到具体人,使不稳定因素化解在萌芽、控制在基层。

上一篇:八都镇 下一篇:黄桥镇
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心