黄桥镇
2018-06-04 17:50:05 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  【概况】位于吉水县西部,因境内黄桥村内的黄冈古桥而得名。东南与金滩镇相连,西南与吉州区长塘镇交界,西与尚贤乡接壤,北与枫江镇毗邻。2001年底,撒消西沙乡,成建置划归黄桥乡管辖,调整后黄桥乡改为镇建置。镇政府位于黄桥村,距县城12千米,毗邻县工业园区,绿色食品产业园区和装配式产业园区均位于黄桥境内,为该镇小城镇建设注入了新的活力。2017年,辖16个行政村,1个居委会,107个村民小组,8558户,总人口2.9万人,其中农业人口27511人。辖区面积88.7平方千米。2017年全年财政总收入878万元,实现地区生产总值8.07亿元,比上年增长18.6%;固定资产投资5.1亿元,比上年增长8.9%。大多数主要经济指标实现平稳较快增长,经济发展质量持续趋优。黄桥镇有赣粤高速、双长线、吉阜线穿境而过,为赣粤高速公路吉水境内唯一出入口。同时在建有蒙华客煤两用铁路,毗邻金滩昌吉赣客专高速铁路站点,交通十分便利。境内有宋朝著名诗人杨万里墓及毛泽东同志1930年大桥调查旧址等文物古迹,有杨万里、杨邦乂等古代历史名人,也有不少在外经商从政的成功人士。千古名句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”就诞生于此。

  【耕地以及特色农业】2017年,有耕地面积2781公顷,其中水田面积2226公顷。农作物以水稻为主,是吉水县的稻谷主产区之一。大力推进“一村一品”特色产业,通过致富能手带头、落实扶持产业政策等方式重点培育发展了井冈蜜柚、花卉苗木、铁皮石斛、瓜蒌、茶油、养牛等一系列农业产业,促进农民持续增收。今年来,我们引进投资建成江南井冈蜜柚产业基地、龙脑樟蜜柚产业基地、沈塘花卉产业基地、三个菌类培育产业基地等标准化、规模化的产业基地。在党员干部和群众的密切合作下组建农民专业合作社5个,优质稻产量增收10%,培育养牛大户5户,全镇养牛数量达1万余头。同时以“千村万户老乡工程”为契机,鼓励村民利用房前屋后等空闲地广泛种植井冈蜜柚,蜜柚种植面积达到了3300余亩。

  【小城镇建设以新镇区建设为着力点,加快推进百强中心镇建设。2017年,总投资3亿元建设的公租房、中心小学、公办幼儿园、万里广场、道路网工程、便民服务中心配套工程、污水处理系统以及垃圾处理系统等公共服务基础设施项目已基本完善。镇中心小学、公办幼儿园已于2017年10月开始交付使用,公租房主体工程已基本完成。今年新镇区建设取得了很大的成效,新城镇人气越来越旺。去年镇政府大楼搬迁,综合办公服务能力得到有效提升,今年黄桥中心小学搬迁,学校教学质量得到极大改善,学校搬迁带来的城镇人气促进了黄桥新镇区的生机,公租房市政项目和沿街商铺市政项目的施工带动了多处店面运营,超市、宾馆、商行、早餐店及电动车出售等店面如雨后春笋般出现今年完成小陂北塘村、江南村、肖家村征地906.42亩,促进了食品产业园发展有了更长足的发展空间绿色装配式建筑产业基地完成黄桥村、金洲村、湴塘村、大桥村征地706.92亩,为企业建设提供了先决条件,也为黄桥迎来了新一轮的发展机遇。

  【脱贫攻坚】全镇现有建档立卡贫困户552户1338人,其中一般贫困户139户709人,低保贫困户404户613人,五保贫困户9户16人。2017年脱贫80户195人,贫困发生率由2.3%降至1.5%。全镇共有友谊村和社下村两个“十三五”贫困村,分别于2016年和今年脱贫摘帽。我镇高度重视脱贫攻坚工作,高标准建立扶贫办公室,积极落实各项扶贫政策。今年共发放产业奖补资金42万元扶持84贫困户发展养牛产业,4户发展井冈蜜柚产业,88户贫困户利用小额信贷政策共贷款440万入股兴民养牛专业合作社,每年可获分红2250元。统筹安居工程与“空心村”整治、美丽乡村建设、贫困村整村推进、产业发展等相结合,拆除危旧土坯房20万平方米,贫困户土坯房改造做到应改尽改、应拆尽拆、应建则建。共投入23.5万元为13户贫困户完成危房改造,同时为1户贫困户新建“爱心家园”,实施“交钥匙工程”。全镇共发放各类教育补助14.21万元,为7名贫困学生落实了2017年秋季雨露计划

  【城乡环境综合整治】2017年我镇动员全镇力量,多措并举,采购垃圾箱88个,垃圾桶560个,户用分类垃圾桶2700个,各村配齐保洁员,全面实现了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,形成了长效的农村生活垃圾专项治理的管理机制。定期召开清洁工程推进会,印制宣传手册、张贴《致全县农民的一封信》、悬挂宣传横幅,调动发挥群众主体作用,实行门前三包责任制,每月定期开展垃圾清理整治及评比活动,对重点路段、重要区域及公共场所重点清理。严格执行“河长制”,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,打赢治水攻坚战,建立了水库保护问题清单,把责任明确到了每条具体河渠、山塘,定期监测监管,深化江河水库等水资源治理,黄桥水库18座,水质达标率100%。扎实开展畜禽养殖污染专项整治行动,组织关停、拆除禁养区内养殖场14个,拆除总面积13920平方米,进一步推进我镇水库水质治理保护工作。

  【美丽乡村】2017年我镇共41个美丽乡村建设点,涉及11个行政村22个自然村,湴塘村及社下村定为中心村建设。按照尽可能做到不推山、不填塘、不砍树;多依山就势、多因地制宜、多搞村庄绿化、多用乡土材料、多搞地方特色的建筑,保护农村的原生态的理念,挖掘生态、人文、产业等资源,因地制宜建设符合村庄实际的亮点项目重点打造了湴塘文化旅游精品点,大力改造还原名胜古迹,改建了杨万里故里石牌坊、杨氏忠节宗祠门楼、南溪桥、御书楼、西岳庙及杨万里世居等古香古色建筑群,修建了南溪桥小游园、万里雕塑广场、鹅卵石巷道等文化景观长廊,清理出了一带古建筑遗址,修缮了杨万里忠节总祠,整理印刷了国家级文物诚斋集的枫木刻本,村内主干道进行了白改黑改造,对沿路房屋进行庐陵风格改造,为湴塘旅游文化产业发展奠定了基础。

  【民生工作积极解决民生、维护民利,落实各项民生保障。今年以来,我镇认真开展城乡低保、救灾救助、优抚、残疾人权益保障等各项工作,镇敬老院被评为了省三级敬老院。全镇新农合参率达96%;城镇医疗保险参保率达96%;新型农村养老保险工作全面铺开,年均参保缴费总额达1139900元,参保率达95%;扎实做好农村五保、低保动态调整和生活救助工作,发放各类救助金,其中五保金459120元、农村低保金3401190元、城镇低保金115540元、优抚资金928155元、大病救助资金491886元,社会救助体系进一步完善。

  【党建工作黄桥镇党委始终坚持中心工作是什么,党建就重点服务什么,工作哪里难以推动党建就聚焦什么,打造了“党建+脱贫攻坚”,“党建+征地拆迁”、“党建+农村三清工作”、“前塘村党支部党建+产业发展”等一系列党建品牌黄桥镇通过做实“党建+”始终做到了党建工作与中心工作同频共振。

  同时,不断提升基层党建工作水平。一是扎实落实“第一书记”驻村工作制。全镇各行政村均按要求派驻第一书记。第一书记参与村中大小事情的管理工作,同时直接负责整村的脱贫攻坚工作,要求第一书记经常到驻村贫困户家走访,记好民情日记,做到对村中事务底数清,在村中能干事。二是推进村民主协商工作,在16个村委会成立了以乡贤为主体的乡贤参事会,为村民搭建了良好的议事协商沟通平台。三是抓好发展党员工作坚持和完善入党积极分子台账,不断优化党员队伍结构,增强党员队伍活力。目前全镇有24个党支部,其中村党支部16个,共有党员677名,其中农村党员587人。

上一篇:金滩镇 下一篇:盘谷镇
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心