盘谷镇
2018-06-04 17:55:07 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  盘谷镇位于吉水的西北角,与峡江交界,离县城38公里,国土面积92平方公里,共有15个行政村,1个社区,9452户,33174人,耕地面积31845亩,属于人多地少。

  全镇大村大姓多,李、周、曾三大姓之间、村与村之间纠纷矛盾多,错综复杂,维稳压力大。但盘谷这些年总体平稳、安定。其实,过去的盘谷文风昌盛,吉水“一门三进士,百步两尚书,九子十知州,十里九布政”等人文盛况同样演绎在盘谷这方美丽而神奇的土地上。全省最大千年古村——谷村李家,在宋明清三朝,人文蔚起,有进士达76人,谷村鳌鱼灯为县级非物质文化遗产,这里孕育了宋朝笔记小说家罗大经、明朝嘉靖状元地理学家罗洪先、清朝工刑户礼四部尚书李振裕等。这里同样孕育了红色文化,锻造出了两位开国上将周长胜、李景瑞。

  2017年以来,盘谷镇党委、政府在县委、县政府的领导下,紧盯年初县委、县政府下达的年度目标任务,认真践行“担当实干、马上就办”的工作作风,积极推进乡村振兴战略,创新工作举措细化工作任务,强化责任意识,突出工作实效,团结带领全镇广大党员干部群众,真抓实干,攻坚克难,奋力拼搏,卓有成效地开展各项工作,特别是在农业产业化、美丽乡村建设、小城镇建设、脱贫攻坚等方面取得了一定的成绩,现就主要工作汇报如下:

  一、农业产业化稳步提升。2017年,我镇紧紧围绕“富农民、强农业、美农村”这个主题,狠抓农业结构优化调整,大力提升农业产业化水平。一是高度重视粮食生产,扎实推进万亩高标准农田建设,为农业产业化水平提升奠定了坚实基础。二是引进农业龙头企业,以新技术、新理念不断提升农业产业化水平,引进了江西金富渔业有限公司,在我镇谷村抬田区流转土地6000多亩,致力于打造成为一个集水稻、渔业、蔬菜、花卉苗木种植、农业观光、休闲旅游的现代农业基地,让富民产业、脱贫攻坚与盘谷农民实现有机对接。三是创新生产经营模式,以高盛生物科技有限公司为支点大力推进“公司+基地+农户”的生产经营模式,该公司在我镇有一个3000亩的龙脑樟种植基地,与我镇20户贫困户签订了农户以劳务或者资本出资的合作协议,这不仅大大缓解了公司招工难和资金不足的难题,同时又拓宽了农民增收致富的渠道,加速了贫困户脱贫,实现企业加速发展、农民创收致富的双赢目标。

  二、美丽乡村建设稳步推进。2017年全镇共有50个美丽乡村建设点,涉及30个村组25609139人,任务繁重。我镇高度重视,广泛动员,精心谋划,每个美丽乡村建设村组均安排了一名机关干部或站所负责同志进行挂点帮扶,倒排工期,狠抓落实,责任到人,确保美丽乡村建设工作如期完成。目前,所有建设点均已完成“七改三网”建设和验收工作,切实改善了广大农民的生活生产环境,全镇呈现出“乡风文明、村容整洁、环境优美、和谐宜居”的新面貌。

  三、小城镇建设稳步发展。一是扎实推进重点工程建设。随着谷村新村的开工建设,盘谷圩镇建设大幕开始全面拉开,截止目前,谷村路网已竣工,圩镇道路硬化、亮化、绿化初具效果,盘谷镇便民服务中心大楼建设已经竣工,一楼大厅装修已经完成,春节后即可投入使用。中心幼儿园也已完成主体工程建设。二是加大力推进城乡环境综合整治,立足建设服务型政府,以服务群众为目标,积极推进“清净整洁“工程,专门制定了一套行之有效的长效工作机制,成立了卫生巡查督查工作组,安排专人负责全镇卫生巡查、督查工作,两年来全镇共投入资金80万元购买垃圾处理设备配备于各村,各村也都配备了保洁员,投入资金16万元建设中转站一座,每个村至少建了一处建筑垃圾消纳场,确保各村能自行消化建筑垃圾,让清净整洁彰显盘谷每个角落。三是强化农民建房管控,针对农村乱搭乱建和超高超大违章建房的行为,我镇一方面加大政策宣传力度,从正面引导,另一方面要求镇村干部及时了解反馈各村乱搭乱建和违章建房情况,坚决打击拒不拆除违章建筑的行为,多次组织镇村干部进行强制拆除,形成教育一片、打击一片、震慑一片的高压态势!

  四、脱贫攻坚工作稳步进行。我镇共有建档立卡贫困户5461284人,2017年,全镇已脱贫80174个人口,尚未脱贫149364人。两个十三五贫困村友联和松城,其中友联已于2016年完成脱贫摘帽,松城已经接受省第三方评估,也有望顺利脱贫摘帽。

  一年来的工作虽然取得了一些成绩,但与县委、县政府的要求和群众的期盼还有一段距离,下一步我们将以这次“三看”流动现场会议为契机,进一步强化工作力度、细化工作责任、狠抓工作落实,不断推进工作上台阶、上水平,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实现乡村振兴,持续推进高标准农田建设,打造高标准农田建设示范点;大力推广“公司+基地+农户”的生产经营模式,引进新的农业生产企业,以新技术、新理念优化农业生产结构,发挥地域优势,积极推广井冈蜜柚和高产油茶等富民产业;加大美丽乡村建设力度中,推动生态文明向纵深发展,以村庄整治为抓手,以“七改三网”为主要内容,支持农民清洁家园、美化田园,提升我镇美丽乡村建设品位;加快小城镇建设步伐,完成谷村新村及配套路网建设和农贸市场建设,推动便民服务中心幼儿园的投入使用,为全面建设美丽和谐新盘谷打下扎实的基础。

上一篇:黄桥镇 下一篇:阜田镇
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心