第0016期 2018-06-25 07:46:42

责任摘录:吉水信息中心

活力吉水

  (启动仪式现场)

  (省、市、县领导共同按下压力球活动启动

  (县委书记袁守旺宣布活动正式启动)

  盛夏荷花别样红,乡村旅游添美景。6月23日,在荷花似锦、荷香四溢的吉水县金滩镇卧虎岭村,金滩镇2018年荷花▪龙虾旅游文化月暨江西魅力乡镇十强授牌仪式拉开了帷幕。县委书记袁守旺宣布活动正式启动,县委副书记、县长陈克龙致辞,县委常委李长生主持。张厚楷、熊攀、刘龙林、黄润生、彭黎明、张隆富、曾道功、肖向前、肖辉迤、欧阳志明等在职的副县级以上领导干部出席活动。省农业厅、省国防科工委、江西日报社及市委宣传部、市委农工部、市农业局、市文广局、市旅发委等省、市相关部门单位领导莅临开幕现场,中央、省、市、县各级各类媒体也纷纷聚焦关注。

(县委副书记、县长陈克龙致辞

开幕式上,陈克龙在致辞中指出,近年来,我县积极贯彻乡村振兴战略,落实全域旅游、全景吉安的工作部署,大力实施旅游+发展策略,推动旅游与文化、生态、农业农村互动融合发展,实现了农村面貌焕然一新,富民产业多元集聚,脱贫攻坚扎实有力的良好局面。此次荷花·龙虾旅游文化月活动,目的是依托卧虎岭青山秀水的自然风光、百花争艳的荷花花海及莲虾共生的生态景观,通过声光电特效情景展示、民俗表演和摄影绘画展示等活动,让大家更直观地感受吉水农旅产业魅力,激活农旅产业潜力,提升乡村旅游影响力。

县委常委李长生主持

随后,一众嘉宾先后前往莲文化馆、村史馆参观及荷花池赏荷。在卧虎岭千亩荷花基地,模特秀、葫芦丝表演、古筝演奏、莲虾绘画展览、莲虾摄影展览、水上乐园、欢乐游园秀等一个个精彩节目或互动游戏,吸引了许多游客或驻足观赏或参与互动,现场气氛十分热闹。


​(卧虎岭千亩荷花基地

据悉,此次旅游文化月以“为荷而来,约虾金滩”为主题,旨在促进生态旅游与观光农业相得益彰,进一步提升莲虾共作基地的知名度和影响力,带动当地及周边经济可持续发展。

(精彩的舞狮表演)

活动具体时间为6月23日—7月30日,依托卧虎岭秀美的自然风光和绿意盎然、百花争艳的莲花花海以及莲虾共生等生态景观,活动期间,将为广大县内外游客呈上光电特效情景展示,经典电影周,“品虾金滩夜,狂欢世界杯”活动,“映日荷田虾欢腾,激情消暑摇滚夜”音乐美食晚会,清凉一夏——大型欢乐游园秀互动活动、水上乐园活动,“秀美荷花”摄影、荷园美食汇、婚纱摄影、有奖绘画互动活动等各类活动。

(金滩镇区域图)

金滩镇古称“三曲滩”,坐落于吉水县城西北部,与县城隔江相望,与吉安市中心城区相接,蒙华铁路、昌吉赣高铁途经镇内,赣江穿境而过,地理位置优越,交通十分便利。近年来,金滩镇坚持规划先行,科学布局,以产业为支撑,以生态为基础,以富民为目标,建设宜居乡村,引领乡风文明。

(燕坊古村)

金滩镇境内有国家4A级景区燕坊古村,省级历史文化名村双元、仁和店,生态旅游景区金华山等等。该镇依托丰厚的旅游资源优势,因地制宜,突出特色,推进农业、旅游、文化和饮食深度融合,打造农旅结合产业示范品牌。目前,该镇培育了特色农家乐、精品民宿、旅游购物、技艺馆等10个以上农旅业态项目,逐步形成了“游青山绿水、阅人文风情、品休闲农业、尝特色美食”的精品农旅路线,打造了集古村观光、休闲旅游、绿色采摘、农事体验为一体的精品农旅产业。

(荷塘里的旗袍秀)

绿水青山就是金山银山。金滩镇始终坚持生态优先、绿色发展的理念。为推进生态环境保护,该镇着力“治霾”、“治污”、“治脏”:严禁露天焚烧秸秆,实施城乡扬尘治理,做好金樟大道沿线主干道降坡封尘,改善全镇空气质量;建立镇村“河长制”体系,对全镇范围内河道、水库、山塘、沟渠进行全面整治,实现了全镇小(二)型水库水质达标率100%;实施“清、净、整洁”工程,每年投资200余万元,完善生活垃圾处理基础设施建设,加快推进回收垃圾和不可回收垃圾专项处理。

(古色古香的古筝表演)

结合美丽乡村建设,金滩在金樟大道示范带建设过程中,注重保留原始风貌,依托生态肌理,打造出布局营造现代之美、发扬自然之美、传承人文之美的“醉美”乡村。结合高铁小镇建设,打造高铁沿线风景带,依山就势,因地制宜,顺应天人合一理念,彰显山清水秀、鸟语花香的田园风光。

(秀色可餐的美食)

该镇还在发展生态绿色产业上下功夫,推进生态修复和产业发展融合的同时,拓展农民增收渠道。目前,全镇已开发“稻虾”、“莲虾”生态立体种养基地3000余亩,并发展了井冈蜜柚、花卉苗木、绿色果蔬、食用菌菇等绿色种植产业,成品莲子、莲心茶等特色农产品加工提升了农产品附加值,既推进农产品 “调优”、“调绿”,又抓好了“米袋子”,建好了“菜篮子”,装满了“果盘子”。

卧虎岭千亩荷花基地

魅力乡镇,醉美金滩。金滩镇如同镶嵌在赣江河畔的一颗明珠,正不断焕发出新的风采!