生态美,人文美,美不胜收
2018-07-03 11:32:53 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  ​文峰的美与别处不同。这里的美,美在生态,更美在厚重的人文。

  文峰自建制以来,已有1300多年的历史,文风鼎盛,人才辈出,《永乐大典》总纂解缙,明朝刑部尚书熊楷均为文峰人。在这里,生态河堤、景观荷塘、复古水系、生态村牌,处处体现了自然与文化完美结合;在这里,特色文化墙,建设村史馆,泥陂的红色文化、车岭的驿站文化、西坑的家学文化、董富的移民文化得到了传承和弘扬。

  为了实现“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的目标,镇党委、政府注重文化传承,深入挖掘村庄历史和文化,给有条件的村点打造村史展览馆,条件有限的村点设置村史文化室,资源匮乏的村点建造村史文化墙。近年来,打造了井头知青文化村史馆、葛山人文历史文化村史馆、炉村新屋下红色革命文化村史馆、董富迁徙变迁文化村史馆,其中,葛山村史馆入选江西省第四批村史馆。同时深度挖掘村庄文化,葛山梅花诗墙主题鲜明,茶山百米文化长廊图文并茂,新屋下村务公开栏、宣传文化栏等都搬上了民居外墙,再现了一个个村庄历史渊源和文化传承。除此之外,井头车岭古驿站绘图再现商旅风貌;炉村南门垄深挖书院文化,通过黄埔军校生刘筠节展现书院古文化和红色文化;葛山泥陂挖掘黑心桥古官道文化和“陈毅借粮”的红色文化,以70年代泥陂仓库为主体建立村内陈列馆和毛主席语录墙,具有现实教育意义。各美丽乡村建设点乡风文明特点突出,家风族训得到了良好传承。

  2018年,该镇继续坚持全域推进、绿色生态、文化传承、乡风文明的文峰美丽乡村建设基本模式,以龙田为中心,以产业发展为主要抓手,辐射带动吉南大道沿线水口、葛山美丽乡村点争创精品示范;坚持文化为魂,深度融合葛山的忠义文化、水口的客家文化、龙田的科举文化,充分发挥自然生态和区位交通优势,引导农户因地制宜建设富含庐陵元素、层次丰富协调、景观错落有致的美丽庭院,连片打造具有文峰特色的美丽乡村示范风景线。

上一篇:文峰镇财政所助力渔业发展 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版